Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Комедия масок без самих масок: Рецензия на спектакль «Смерть Тарелкина»

Место встречи ветеранов всех войн

«Музей ВДВ – это место встречи ветеранов всех войн и воинов-десантников, находящихся на действительной службе, а также призывников и просто неравнодушных к десанту людей», – написано на официальном сайте музея. Наш корреспондент узнал, так ли это на самом деле, что из себя представляет музей ВДВ «Крылатая гвардия» и чему посвящены его экспозиции.

Само здание музея находится в Екатеринбурге на улице Крылова, 2а. Выставки располагаются на первом этаже. Здесь можно увидеть экспозиции, которые посвящены истории парашютирования, спецназу КГБ-ФСБ, МВД, ГРУ и ВДВ. Второй этаж – экспозиции, связанные с Великой Отечественной войной, а так же с Афганистаном и Чечней. Две эти выставки являются постоянными. По словам одного из сотрудников музея, эти два мероприятия работают уже 10 лет. Но есть ещё третья выставка, которая находится в цокольном этаже здания – «Солдат ХХ века». Но обо всем по порядку.

Место встречи ветеранов всех войн, изображение №1

Удобней всего изучать экспонаты с первого этажа по часовой стрелке, посетив две экспозиции со спецназом, десантом и парашютизмом, затем переходить на второй этаж, повторяя этот порядок, а после уже спуститься к цокольному этажу. Довольно удобно расположены экспонаты, как говорится, всё по фэн-шую. Каких-то больших комплектов оружия в этом музее не найдёте. Но в глаза сразу бросается костюм «Горка-3», который находится на одном из манекенов перед памятным стендом о десантниках. Есть также одежда спецназа и его вооружение. Кроме того, есть информация о снайпере ГРУ: что одето на манекене — маскировочный костюм «Леший», и что в руках используется — камуфлированный СВДС.

Место встречи ветеранов всех войн, изображение №2

На втором этаже располагается хронология истории: Великая Отечественная война, война в Афганистане и война в Чечне. Сохранились ещё найденные артефакты: немецкие и советские каски. Вживую удалось увидеть ручной пулемёт Дегтярёва с дисковым магазином, ППШ, винтовку Мосина, ППС. Например, АК-74М — с разными магазинами под калибр 5,45х39. На самом деле там присутствуют два варианта Калашникова: первый – отделка приклада и цевья из дерева, а вот второй вариант уже современнее – приклад и цевье из пластика чёрного цвета. Есть и ещё третий вариант АК-74М, но с увеличенным магазином и сошки. Есть варианты гранат: РГ-42, РГД-33 и РГД-5, есть Ф-1. Безусловно, музей дает читателю по порядку изучать каждый экспонат и историю, которая хранится в этом месте. Конечно, хотелось бы увидеть и пистолет Макарова или тот же ПБС-1 и ВСС-Винторез или АС-Вал, к сожалению, только доступен магазин с патронами от ПМ. Есть различные варианты ножей, например, трофейные ножи из Афганистана и Чечни. Больше удивило и тяжёлое вооружение – противотанковое оружие во времена ВОВ или РПО — «Шмель», РПГ-26 и многое другое. Все эту память мы наблюдаем благодаря ребятам из поисковых отрядов, которые и обнаружили эти находки.

Место встречи ветеранов всех войн, изображение №3

Последняя выставка является отдельной – история о солдатах, как менялась их экипировка. Какой был рост раньше и какое использовали вооружение, а также – сколько было призывников и в каком году и т.д. Ну и оторваться, конечно, сложно от АКС-74У – в простонародье называют ласково «Ксюха» из-за звучания «АКСУ».

Третья выставка является непостоянной и продлится до 25 апреля. О цене и времени посещения можно узнать на официальном сайте музея.


Владимир Усольцев,

Фото автора

Версия для печати Версия для печати
Top