Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: РасКАЧать творчеством: интервью с основателями молодежного интернет-журнала

Сам он может и не прийти: что делать в случае пропажи человека?

Достаточно банальная и печальная ситуация, когда человек пропадает – ждать три дня. Из серии «Да он сам придет». Но если он не уходил? Ситуации бывают абсолютно разные, поэтому главная ошибка, которая уже изначально может сопровождать поиск – потеря времени. Это самое ценное, что у нас есть, оно может изменить исход ситуации, как в лучшую, так и в худшую сторону, ведь чем больше времени, тем больше шансов найти человека живым, за считанные минуты и часы с ним может произойти беда. Важно не терять драгоценное время!

Первое, что нужно сделать – подать заявление в полицию, после чего можно звонить по телефону горячей линии поискового отряда и обращаться за помощью, в случае пропажи в лесу – звонить в спасательные отряды и МЧС. Чем можете помочь ВЫ?

Самое простое – осматривать возможные места нахождения пропавшего или, например, проверять места, где человек любил находиться, обзвонить медицинские учреждения, больницы и так далее. В зависимости от погодных условий возможно предположить, что пропавший мог делать в это время, вдруг он гуляет в любимом парке с разряженным телефоном или остался у друзей и забыл сообщить родственникам. Нужно рассматривать все варианты и особенно те, которые вам кажутся совсем нереалистичными, но вполне возможны, почему-то зачастую они оказываются в итоге правдивыми или наводят на верные места нахождения.

Сам он может и не прийти: что делать в случае пропажи человека?, изображение №1

Необходимо составить четкий портрет пропавшего. Родным и близким по возможности осмотреть вещи в комнате, чтобы понять, что он взял с собой, чего нет в квартире, в какой одежде ушел и так далее. Нужно постараться вспомнить до мелочей, о чем вы говорили в последний раз, какие были планы, подумать и подготовить возможные имена и контакты тех, с кем общается пропавший и у кого может быть информация, вспомнить о самочувствии, заболеваниях и медицинских препаратах, проверить их наличие или отсутствие дома. И важно обо всем сообщить поисковикам, потому что от таких тонкостей зависит ход поиска. За конфиденциальность информации не переживайте, так как в поисковом движении есть негласное правило о нераспространении личной информации третьим лицам. Также нужно подготовить актуальную фотографию, на которой пропавший максимально похож на себя нынешнего. Порой желая приукрасить или показать, как человек хорош собой, родные используют фотографии с праздников, официальных торжеств, по которым очень трудно искать, нужно максимальное сходство с внешностью на данный момент.

Вам, как человеку, от которого поступила информация, обязательно нужно оставаться на связи для ответа на звонки полиции и поисковых отрядов. В случае, если пропавший ушел с телефоном и находится на связи, не названивайте ему и не разряжайте батарею. Она пригодится для профессионалов своего дела, которые по связи смогут вывести человека, заблудившегося в городе или в лесу, либо помогут психологической беседой.

В общем, в ваши первоочередные задачи входит: максимально короткие сроки оповещение органов госструктур и поисковых отрядов, подготовка полной и главное честной информации о пропавшем без боязни показать его в плохом свете. Помните, чем скорее начнутся поиски вашего близкого, тем в более верном направлении они будут продвигаться, соответственно, тем больше шансов на благополучный исход. Знайте, что вероятность найти пропавшего по горячим следам в первые сутки настолько велика, что превышает чуть ли не вероятность всех последующих вместе взятых. С каждым проходящим днем эта возможность неминуемо сокращается.

Как видите, ваши действия достаточно просты, главное выполнить их максимально быстро. С мерами предосторожности тоже все несложно. Начнем с детей, которым в первую очередь нужно просто донести несколько нехитрых правил:

1) Быть всегда на связи, из дома выходить с полной зарядкой телефона и следить за ее уровнем;

2) Сообщать планы на день (куда и с кем планируют идти), а также об их изменении, задержках и так далее;

3) Не общаться с посторонними людьми, даже если они называют по имени и знают родных;

4) Не бояться кричать в экстренных ситуациях. Интересно, что порой у детей это вызывает стеснение;

5) При необходимости обращаться за помощью к полиции, охране торговых центров и так далее. В случае, если потерялись или кто-то доставляет неудобства (производит смущающие действия, трогает, пытается заговорить, что-то предлагает), главное обращаться к людям в форме, а не к простым прохожим незнакомым, и не бояться просить о помощи;

6) Не ходить по темным и безлюдным местам, в них не знаешь, чего ожидать. Интересного там ребенок точно не найдет, а опасного может быть много. Не играть в потенциально опасных зонах (на стройках, близ открытых люков, в заброшенных зданиях), нужно объяснить, что жизнь – не шутка. Не заходить в чужие подъезды и лифты домов, они не отличаются от своих, но там можно встретить незнакомых людей.

7) Все предыдущие пункты так или иначе относятся в большей степени к городской среде. Рассматривая природную, важно отметить, что она сама по себе опасна для ребенка (водные объекты, буреломы, движущиеся острова на болотах, непроходимые чащи). Здесь ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра, особенно рядом с водой. Они любят все, что переливается и блестит на солнце, это привлекает их внимание, но может привести к негативным последствиям.

Все эти пункты будут одновременно выполняться, если присутствует важная составляющая отношений родителя и ребенка – доверие и открытость. Важно, чтобы ребенок не скрывал какую-либо информацию, делился ей и безоговорочно верил родителям.

Говоря о детях нам порой вспоминаются пожилые люди, в особенности с возрастными изменениями поведения или памяти. Здесь все предельно просто, нужно действовать в точности также – умеренно контролировать. Добавляется лишь необходимость сделать на вещах, в карманах, сумках, везде, где только можно записки/пометки с именем и контактными данными. Если случаи не единичны, то стоит задуматься об установке программ на телефон или маяке. По возможности, даже не отпускать на прогулки без контроля, мало ли что, вдруг по старой памяти решат пойти на бывшую работу или в прошлую квартиру. И, безусловно, здесь также важно внимательно слушать, о чем говорят такие родственники. В случае пропажи эта информация – самая ценная.

Сам он может и не прийти: что делать в случае пропажи человека?, изображение №3

Если же вы вдруг увидели растерянного пожилого человека, то обязательно постарайтесь помочь, попытайтесь оценить его понимание ситуации и всего вокруг. При странных ответах и размышлениях спросите текущие число, месяц и год или любую другую информацию, известную всем и каждому в настоящий момент. Можете уточнить, почему он здесь и куда собирается. При необходимости обратитесь в полицию, позвоните в скорую помощь. Также вы можете обратиться сразу на горячую линию поискового отряда или отвести пожилого на «Островок безопасности», который точно есть в «Пятерочке» и «Перекрестке». Там вам помогут, найдут родных и близких или передадут информацию в поисковый отряд, который проводит человека домой. Есть случаи, когда пожилые люди, зная за собой приступы деменции, когда заблудились, сами идут на такие «Островки безопасности», где их, можно сказать, ждут. Они просто запомнили, как им действовать в данных ситуациях.

И обращаясь ко всем, хочется, чтобы вы просто осознанно относились к своей жизни. В преддверии праздников были аккуратны с алкоголем, всегда внимательно относились к себе и близким, старались без телефона или с малым процентом заряда не попадать в незнакомые городские или природные места. И главное – не проходили мимо людей, которые нуждаются в помощи. Помните, вы сами можете оказаться в подобной ситуации, никто не застрахован от непредвиденных случаев.

Все эти советы элементарны и понятны, их можно давать бесконечно и в огромном количестве. Каждый из вас сам, без паники, сможет выполнить правильные действия, главное помнить о них, быть аккуратным и внимательным.


Полина Солоха

Версия для печати Версия для печати
Top