Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: РасКАЧать творчеством: интервью с основателями молодежного интернет-журнала

«Екатеринбург: от завода к городу»

В музее истории Екатеринбурга проходит постоянная экспозиция «Екатеринбург: от завода к городу». Выставка находится на третьем этаже в небольшом зале, в котором расположено множество экспонатов. Зал хорошо освящён и отлично передает историю города, который насыщен общероссийскими реформами, изменившими жизнь Екатеринбурга. Цель выставки – показать, как менялся город на протяжении столетий.

Это довольно интересная экспозиция, так как она раскрывает каждый экспонат в подробном тексте. Получается, что все детали выставки объединены в одном месте, не приходится бегать из одной комнаты в другую. Очень удобно и компактно всё расположено. Каждый стенд огорожен защитным стеклом. Но, чтобы как-то понимать – какой экспонат и где находится, музеем был составлен план, где можно уже выбрать то, что хочется первее изучить. Такая схема как-то упрощает задачу для зрителя. Например, если интересно посмотреть, как менялась плотинка, то по схеме экспонат находится в центре зала, но к ней мы вернёмся чуточку позже.

«Екатеринбург: от завода к городу», изображение №1

На выставке представлены различные артефакты: старинные монеты, книги, газеты, журналы и эскизы 19 века, металлические напильники, кронциркуль и так далее. Присутствуют также картины, генеральный план Екатеринбурга в 1856 году с различными обозначениями и картой города. Выставка предлагает ознакомиться ис подробным изучением истории каждого здания в городе: медицина, мельницы, путейные заведения, торговые площадки и многое другое. Не остается в стороне и история монетного двора, железной дороги, торговли и промышленности города. По сути, выставка объединяет всё то, что происходило с 1781 по 1917 год.

А теперь подробнее о плотинке. На проекторном столе красуются макеты зданий. Чтобы узнать подробно о каком-либо интересующемся здании, достаточно провести рукой по любому макету и перед вами начнется представление на экране, который покажет то событие, на котором сработал датчик движения. Для меня это – в новинку.

«Екатеринбург: от завода к городу», изображение №4

В целом, выставка смогла осуществить ту изначальную цель, которую она планировала показать зрителю. Красиво и качественно, ничего не бросается сразу в глаза. Большое обилие информации и артефактов. Каждый экспонат находится недалеко друг от друга. Достаточно только развернуться, чтобы перейти к следующему или двигаться в любом направлении – по желанию зрителя. Если вам интересна история города, то эта выставка вас заинтересует. О стоимости и времени посещения можно узнать на официальном сайте музея.

Владимир Усольцев,

Фото автора

Версия для печати Версия для печати
Top