Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: РасКАЧать творчеством: интервью с основателями молодежного интернет-журнала

Посткроссинг – хобби, которое объединяет людей по всему миру

Фото – Татьяна Самойлова

Как давно вы обменивались с друзьями и родными почтовыми открытками? Готовы поспорить, что многие уже давно не помнят об этом. Однако есть люди, которым и сейчас нравится милое хобби. А помогает им в обмене открытками сайт Postcrossing.com.

Postcrossing.com – это проект, благодаря которому люди могут обмениваться почтовыми открытками по всему миру. Если раньше обмен письмами и открытками был одним из способов связи для людей, то сейчас это очень интересное и милое хобби, которое с каждым годом объединяет все больше людей из разных городов и стран. О том, как работает сайт Postcrossing.com., почему это хобби нравится людям и о том, как начать им заниматься нам рассказала Анастасия Макешина – студентка третьего курса факультета журналистики, которая занимается посткроссингом уже более пяти лет.

– Как ты начала заниматься посткроссингом? Сколько уже занимаешься?

– Мое знакомство с посткроссингом произошло в 2014 году. В одном из журналов я прочитала материал об этом движении и сразу же заинтересовалась. Затем зарегистрировалась на сайте, купила открытки, марки. Первый адрес мне открылся в Китае. Я отправила открытку, но, к сожалению, она не дошла до получателя. Я расстроилась и забросила это занятие. Но через два года узнала, что одна моя знакомая занимается посткроссингом, регулярно отправляет и получает открытки. Почему бы не попробовать второй раз? С этой мыслью я снова зарегистрировалась на сайте, отправила первую открытку, и очень скоро она оказалась в руках получателя! Счастью не было предела, и я стала заниматься посткроссингом дальше.

– Сколько в твоей коллекции сейчас открыток? Как часто они приходят?

– В моей коллекции сейчас 141 открытка. Нельзя точно сказать, как часто они приходят: иногда несколько раз в неделю находишь в ящике приятные сюрпризы, а иногда там пусто месяцами.

– Почему ты начала заниматься посткроссингом?

– В наш век технологий мы привыкли получать сообщения в мессенджерах. И это так необычно – получить бумажное письмо! Ты видишь почерк человека, представляешь, как он сидел в маленьком домике высоко в горах или на берегу океана и писал тебе это послание. Потратил на тебя время, украсил открытку милыми рисунками или наклейками. В таких письмах будто чувствуешь душу человека. Понимаешь, что это не бот, это живой человек.

– Какие открытки тебе больше нравятся? Самая любимая/нелюбимая открытка в коллекции?

– Я рада получить абсолютно любую открытку. Но самые любимые – это изображения природы и персонажей мультфильмов. Помню, в день рождения мне пришла открытка из Японии – с Микки и Минни Маус на фоне всем знакомого по заставкам фильмов замка. Это был потрясающий подарок! Наверное, это и есть моя любимая открытка в коллекции. Еще мне очень нравятся открытки с рецептами. Особенно много таких приходит из Азии. И не могу не рассказать про открытку с острова Мэн. Это моя единственная открытка с небольшого острова в Ирландском море – своеобразная гордость коллекции.

Посткроссинг – хобби, которое объединяет людей по всему миру, изображение №1

– Что нужно сделать, чтобы начать заниматься этим хобби? Как зарегистрироваться на сайте? Как отправлять и получать почтовые открытки?

– Чтобы начать заниматься посткроссингом, нужны открытки, марки, подключение к интернету и знания английского языка. Зарегистрироваться на сайте не составит особого труда. После создания профиля появится возможность открыть до 5 адресов, куда предстоит отправить послание. Выбираем любой и заполняем открытку: приклеиваем марки, переписываем адрес получателя и специальный ID-код, который будет указан вместе с адресом на сайте. Можно написать немного о себе, украсить стикерами или чем-нибудь еще. Теперь остается просто бросить ее в почтовый ящик любого удобного для вас отделения почты. Когда человек получит открытку, он зарегистрирует ID-код на сайте, и отправителю придет уведомление. В его профиле открытка будет находиться теперь в разделе «Отправленные». После того, как одна из пяти открыток дойдет до получателя, ваш адрес начнёт открываться другим пользователям. И теперь можно открыть новый адрес. Чем больше открыток отправляешь, тем больше адресов можно открывать.

– Знание английского языка действительно необходимо для занятия посткроссингом?

– Английский язык в посткроссинге нужен для того, чтобы подписывать открытки и понимать, что пишут тебе. Конечно, совсем не обязательно обладать самым высоким уровнем. Но тем, кто знает основы английского, будет гораздо проще общаться с людьми, и зачастую они смогут обойтись без переводчика.

– Как люди могут узнать, какие открытки нравятся тому, чей адрес им выпал?

– Обычно люди пишут в своем профиле о предпочтениях. Иногда можно встретить на странице пользователя перечень открыток, которые ему, наоборот, отправлять не стоит.

– Зачастую посткроссеры украшают оборот открытки своими иллюстрациями или же делают небольшие коллажи. Как ты обычно оформляешь открытки? Можешь посоветовать, как лучше оформить оборот, что лучше написать?

– Оформлять нужно так, как душа желает! Единственное, что я бы посоветовала – не увлекаться и оставить место для хотя бы небольшого послания. Классно, когда на открытке много текста – очень интересно читать о жизни человека, который отправил тебе это послание. Лично я всегда использую при оформлении открытки яркие стикеры и декоративную клейкую ленту – лучше бумажную, чтобы было видно печати.

– Какое самое необычное/запоминающееся послание тебе написали на открытке?

– Самое запоминающееся послание я получила от посткроссера из Франции. Он написал очень много теплых слов и на английском языке, и на французском. И положил в подарок чайный пакетик.

– Где можно приобрести почтовые открытки для посткроссинга?

– Чаще всего покупаю в «Читай-городе». Здесь всегда большой выбор: можно купить открытки поштучно или наборами. Еще мне нравится сувенирный магазин «Ель». Там много открыток с изображением Урала. Также почтовые открытки можно заказать в различных интернет-магазинах для посткроссинга. Их сейчас становится все больше. В таких магазинах можно встретить почтовые открытки на самые разные темы от пейзажных зарисовок, авторских открыток современных иллюстраторов, до милых котиков и сюжетов из любимых фильмов и книг.

Посткроссинг – хобби, которое объединяет людей по всему миру, изображение №2

– Для того, чтобы отправить открытку, на нее необходимо приклеить марку определённой стоимости. Как узнать, какая марка нужна?

– Чтобы узнать, какую марку приклеить на конверт, нужно зайти на сайт Почты России. Там есть раздел с актуальными тарифами на отправку по России и заграницу, авиа и по суше. Тарифы могут меняться, поэтому лучше отслеживать информацию. Марки можно купить на почте или в специальных филателистических салонах. Например, у нас в городе есть салон «Коллекционер». Там можно купить самые разные марки — с изображением картин русских художников, национальных костюмов, флоры и фауны — продолжать можно бесконечно.

– Сколько ты примерно тратишь на открытки и марки в год? Можно ли назвать посткроссинг недорогим хобби?

– Честно, не подсчитывала. Если ты отправляешь много открыток, то, наверное, нельзя назвать посткроссинг дешёвым удовольствием. Но если отправлять пару открыток в месяц, то получается недорого. Тут все зависит от того, насколько ты активный посткроссер.

– Как думаешь, почему людям нравится посткроссинг? Что это им дает? Что бы ты пожелала начинающим посткроссерам?

– Посткроссинг очень затягивает. Ты пропускаешь через себя столько человеческих историй! Ты узнаешь много нового о мире и о людях, населяющих его. Занимаясь посткроссингом, ты будто путешествуешь, не выезжая за пределы своего города. Кому-то это может показаться пустой тратой денег – можно ведь и в интернете попереписываться с незнакомцами из разных уголков земного шара. Но никакими словами нельзя описать восторг, который испытываешь при виде открытки в своем почтовом ящике! Стоит только начать, и вы точно поймёте, о чем я говорю.

Татьяна Самойлова,

Фото – Анастасия Макешина

Версия для печати Версия для печати
Top