Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Комедия масок без самих масок: Рецензия на спектакль «Смерть Тарелкина»

Гранты в помощь: Лариса Абашева поставит пьесу об убийстве царской семьи

Весь прошлый год пандемия ставила нам барьеры в сфере театра, да так, что казалось, что это никогда не кончится, но, наконец-то, новый год начался с приятных событий! Ограничения становятся лояльнее, кто-то уже смог приспособится, а театр-студия «ORA», «воздвигнутый» екатеринбургским режиссером Ларисой Абашевой выиграл грант на сценическую постановку пьесы Олега Богаева «Я убил царя»!

– Про Ленина ставила, про Наполеона ставила, про Александра II, Елизавету, Екатерину и Павла I ставила. Теперь про последних Романовых буду ставить. Ужасная история про резню целой семьи и их приближенных в городе Екатеринбурге. Нам дали грант от Министерства культуры Свердловской области пятьсот тысяч на постановку пьесы Олега Богаева «Я убил царя». И нам дали грант от Фонда президентских грантов три миллиона шестьсот тысяч на этот же спектакль. Это четыре миллиона сто тысяч – все вместе. А это уже говорит о том, что это будет серьезная сценография и все специалисты. Оплата актерам и качественная видеоверсия! – рассказала режиссер и художественный руководитель театра «Шарманка» и театра-студии «ORA» Лариса Абашева. Радости она не скрывает.

Долгое время Лариса боролась за то, чтоб получить хоть какую-то поддержку от государства на реализацию по-настоящему серьезных и масштабных театральных проектов и не только. Она была организатором и покровителем, вдохновителем и сподвижником для всех, кто причисляет себя к искусству. И вот чудо произошло! Замысел, родившийся больше года назад, постепенно обретает явственное очертание. Однажды, 10 декабря 2019 года уже свершилось маленькое событие – на площадке клуба «EverJazz» прошла читка пьесы уральского драматурга с участием артистов «ORA» и «Шарманки». На суд зрителям был представлен всего лишь эскиз, но тогда уже стало понятно, что это все вырастет в живое детище.

Гранты в помощь: Лариса Абашева поставит пьесу об убийстве царской семьи, изображение №1

– Кто-то скажет: «Бешеные деньги, целую квартиру или дом можно купить». А я скажу – нет, не бешеные деньги, а целый глобальный спектакль, акт искусства! Мы шикарные ребята. Всего лишь потребовалось полтора года добывания бюджета. На «Бородино…» шесть лет ушло, а тут всего полтора года охоты и рыбалки на деньги. Так уж получается, раз театр не может зарабатывать совсем, мы вынуждены бороться за гранты. И нам нисколько не стыдно. Поздравляем нас всех. И благодарим за поддержку, это очень важно для сердцебиения театров!!!» – таким эмоциональным аккордом режиссер выражает свое отношение.

Для всех такой грант – еще один большой шаг навстречу своей мечте! Все артисты театра-студии «ORA» – уникальные люди, которые каждый день преодолевают тяготы жизни. И они мечтают стать артистами наравне с профессионалами ведущих театров России.

Сейчас режиссер полностью поглощена работой над постановкой и еще несколькими проектами «ORA». Хотя не исключено, что Лариса Абашева в ближайшее время начнет работу над детской сказкой.

– Очень соскучилась. Да и злая какая-то становлюсь. Надо-надо как-нибудь светлое и доброе, волшебное бахнуть, – отмечает режиссер.


Ксения Альпинская,

Фото: Александр «Ёжъ» Осипов

Версия для печати Версия для печати
Top