Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Комедия масок без самих масок: Рецензия на спектакль «Смерть Тарелкина»

Талант, переданный по наследству

Любовь к творчеству, талант и общее дело объединили двух близких людей – папу и дочь. Прекрасно дополняя друг друга, они вместе создают произведения искусства, вызывающие восхищение. Даша Ветчанинова формирует в воображении идеи и образы, а Александр Николаевич, вдохновившись талантом дочери, исполняет их на большом холсте. Так и рождается семейное творчество.

Семья художников Ветчаниновых родом из Соликамска. Александр Николаевич учился на художника оформителя, но судьба повернулась так, что он 27 лет не брал кисть в руки. Однако рисунки дочери вдохновили его вновь заняться живописью. Даша Ветчанинова училась в художественной школе, но потом оставила это занятие. Спустя какое-то время художница вернулась к творчеству, стала рисовать небольшие открытки на бумаге формата 10 на 15. Даша создавала миниатюры для души и не придавала им большого значения. Когда ее причудливые рисунки увидел Александр Николаевич, он настолько был поражен талантом дочери, что решил копировать их маслом на большом формате. Художник удивляется тому, как легко Даша выражает свою фантазию на бумаге. В то время как дочь считает свои рисунки «какой-то ерундой», отец признает, что они «гениальны». Воспроизводя некоторые картины Даши, Александр Николаевич немного изменяет их, добавляет свои детали или играет с цветовой гаммой. Получается собственное изображение идеи, в основе которой лежит замысел дочери.

Талант, переданный по наследству, изображение №1

Как рождаются фантазии?

При создании миниатюр Даша использует прием арт-терапии. Сюжеты возникают интуитивно, то есть перед началом работы, художница не представляет в голове точные образы. Она «отключает поток мыслей» и дает волю чувствам, рука сама выводит абстрактный рисунок из линий и черточек. И уже в этом, на первый взгляд, не имеющем никакого смысла рисунке, Даша находит образы, сюжеты, персонажей и дополняет свою работу. Так из-под кисти художницы рождаются удивительные формы, волнующие воображение. Также Даша способна наполнять смыслом детали окружающего мира, будь то пятнышко, клякса или трещина. Таким способом и возникают чудесные изображения художницы.

Талант, переданный по наследству, изображение №2

В некоторых работах Даши образы переплетаются друг с другом. Как объяснила художница, в таких картинах заложена идея постоянного изменения человека. Но, стоит отметить, что этот замысел, как и остальные, появился неосознанно. Сначала возник узор, силуэт, а потом уже смысл. Такие абстрактные рисунки каждый человек понимает по-своему, пропускает через себя и вкладывает в них свою идею. Это очень хороший способ узнать внутренний мир человека.

Итоги творческого увлечения

Результатом совместной работы двух художников стала семейная выставка «Выражение в воображении». На ней представлено около 30 работ, которые выполнил Александр Николаевич маслом, и еще больше акварельных миниатюр Даши. Картины создавались около трёх лет и до этого нигде не были показаны. Увидеть семейные работы можно с 22 января по 14 февраля в Доме Маклецкого на улице Тургенева 15.

Папа и дочь искренне восхищаются работами друг друга и любят свое общее дело. Именно поэтому, на мой взгляд, у них получилось передать своими картинами ту семейную поддержку и взаимопонимание, благодаря которым и появилась на свет их выставка! Посетите «Выражение в воображении», чтобы увидеть в чудных фантазиях художницы собственные идеи, замыслы и обнаружить внутри себя что-то новое и необычное.


Ева Коршунова

Версия для печати Версия для печати
Top