Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Посткроссинг – хобби, которое объединяет людей по всему миру

Огненная премьера: рецензия на новый фильм Алексея Нужного

Недавно в российском кинопрокате вышел фильм «Огонь». Кинолента уже собрала более миллиона долларов — что это значит? Как говорят критики, русский кинематограф соревнуется с западом в спецэффектах, супер-сценах. Давайте же узнаем, насколько успешна эта борьба.

В последнее время режиссеры и продюсеры персонифицируют фильмы. Вспомнить того же «Тренера» или «Легенду №17». Мы восхищаемся западными героями, становимся их вечными фанатами. Задача российского киносообщества показать зрителям, что и среди нас есть люди, которые достойны восхищения не меньше.

О режиссере

Алексей Нужный – молодой режиссер, карьера которого началась со съемки короткометражек. В 2009 году Алексей снял короткий метр «Кеды». После этого у него было еще несколько похожих проектов, а вот в 2016 году он начал работу над сериалом «Ольга» на телеканале «ТНТ». Здесь-то все прошло вверх: «Елки новые», сериал «Толя-робот», «Я худею», «Громкая связь». Последний фильм, кстати, русская интерпретация итальянской ленты «Идеальные незнакомцы». Даже сюжет толком не изменен. Но с «Огнем» у Алексея Нужного все выходит немного иначе.

В 2017 году вышел американский прототип – «Дело храбрых». Западная история подучилась чуть масштабнее, чем наша российская. Непонятно только одно: почему наш кинематограф копирует американских коллег? Почему мы первые не снимаем такие значимые фильмы? Несмотря на это, по эмоциональности и захвату внимания российский аналог приковывает внимание на достойном уровне. Да, сколько угодно мы можем говорить о фильмах под копирку, однако ж смотрим.

В «Огне» все показано по-настоящему. Сценаристы и актеры добиваются эмоций зрителя и заставляют думать об уязвимости человеческой жизни. А если фильм заставляет думать, значит он успешен. Чего стоит только Константин Хабенский! Ощущение, что он находится в своем амплуа. Образ его героя, Андрея, как будто бы и не образ вовсе. Вообще весь актерский состав достойно ведет персонажей фильма.

Сюжет фильма построен на природной катастрофе. Группа пожарных-спасателей отправляется в привычную лесную зону. Они все практически одного возраста, кроме новенького – Романа. Молодой человек встречается с дочерью своего бригадира Андрея, который не рад такому союзу. Поэтому он решает проверить Рому на прочность, а точнее дать ему почувствовать полный спектр эмоций обычного дня спасателя в лесу. Сразу и без подготовки парень садится в вертолет с профессионалами.

Группа прибывает на местность и начинает операцию по тушению огня. В один момент становится понятно, что пожар распространяется слишком быстро и двигается в направлении небольшой деревушки. У местных жителей праздник: свадьба молодой пары – важное мероприятие на всю деревню.

Каждый герой команды пожарных проявляет безумное мужество. Это не оговорка: когда стихия встает у тебя на пути, а с другой стороны она же дышит в спину, трудно сохранить самообладание. В голове начинается паника и хаос берет все под свой контроль. Герои «Огня» показывают, на что способен человек в экстремальной ситуации, как он действует, что чувствует, чем готов жертвовать. Не каждый человек – супергерой, и не все могут быть бесстрашными.

При просмотре не хочется отвлекаться на социальные сети или обсуждение сюжета с соседом. На протяжении двух часов ты сидишь в напряжении и пристально следишь за происходящим на экране. «Огонь» цепляет. На что способна стихия и чем может ответить ей человек – смотрите в кинотеатрах!


Дарья Голяшева,

Фото – Кинопоиск

Версия для печати Версия для печати
Top