Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Посткроссинг – хобби, которое объединяет людей по всему миру

«Внимание, нужна помощь»: рассказываем про поисковое направление

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о доблестных героях и в глубине души мечтал тоже совершить подвиг, от которого сердце переполняли бы радость, счастье и внутреннее удовлетворение. Но, к сожалению, героями становятся не все. Совершить благое дело бескорыстно и абсолютно бесплатно готов не каждый. Добровольцы в какой-то степени герои, которые приходят на помощь нуждающимся слоям населения, занимаются нужными, но порой не очень интересными делами и даже спасают жизни людей. В этом материале наш корреспондент расскажет про волонтеров, спасающих жизни, стажировку и поисковые отряды.

Волонтерская деятельность с каждым годом становится все более популярна, появляются различные программы для обучения, форумы и огромное количество событий, в которых без участия добровольцев не обойтись. С 2014 года по инициативе президента Владимира Путина создана крупнейшая волонтерская организация в России – Ассоциация волонтерских центров, в рамках которой существует программа мобильности, действующая в соответствии с федеральным проектом «Социальная активность» национального проекта «Образование». Программа мобильности включает два основных направления — обучающие стажировки и события (Чемпионаты мира, Олимпийские игры, WorldSkills Russia и т. д), в которых может принять участие абсолютно каждый! Основные требования – возраст не менее 18 лет, гражданство РФ, наличие опыта волонтерской деятельности, мотивация, соответствие определенным критериям стажировки, готовность пройти все этапы отбора (их не мало – интервью, тесты, обучение, собеседование и т.д.), иногда требуется наличие социального проекта, готовность транслировать опыт и внедрять практики в свою деятельность и при необходимости – знание иностранного языка. Но на самом деле, все гораздо проще, чем кажется. При этом участнику обеспечивается питание, проезд, проживание, страхование, а главное и самое важное – уникальные знания и опыт.

В Москве прошла обучающая стажировка на базе АНО «Центр поиска пропавших людей», в которой приняли участие 12 представителей разных регионов России. Стажировка включала в себя знакомство с добровольческим поисково-спасательным направлением, который в нашей стране представлен несколькими крупными объединениями: ассоциацией «Поиск пропавших детей», сообществом «Спасатель. Рядом», поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт». Основными кураторами участников выступили директор АНО «Центр поиска пропавших людей» Григорий Сергеев и координатор ДПСО «Лиза Алерт» Олег Леонов.

«Внимание, нужна помощь»: рассказываем про поисковое направление, изображение №1

За шесть дней стажеры узнали многое о поисках, о том, насколько это важно, как много людей пропадает, как помочь людям и что может сделать обычный житель для своего города, изучили систему управления поиском, устройство структуры отряда «Лиза Алерт» с отдельными направлениями деятельности, программу «Лес на связи», даже рассмотрели особенности поведения и поиска детей с расстройствами аутистического спектра, деменции разного вида у пожилых людей и самое интересное – приняли участие в настоящем поиске человека в Москве. Координаторы следили за заявками, и как только в день, предназначенный для практики, выпал поиск, участники с координаторами быстро собрались и поехали – централизованно в теплой одежде, подготовленные, с оборудованием. В итоге закончилось все хорошо, и «потеряшку» быстро нашли, но все же для участников процесс был нестандартным, новым и очень захватывающим.

Интересно, что, углубляясь в историю поискового направления, можно узнать, что начало было положено еще в 1960-1970 годы, когда так называемые «красные следопыты» проходили по местам боевой славы и искали «без вести пропавших воинов», которых, к слову, числилось в 1941-1945 годы порядка 4,5 миллиона человек. Сейчас, конечно, ситуация совсем иная, но поиски так же необходимы, как и в то время. Пропадает достаточно большое количество людей ежедневно по всей стране, в разных регионах, и каждый отряд поисковиков нуждается в поддержке и помощи.

Многие занимаются волонтерством, но далеко не каждый попробует себя в добровольческом поисково-спасательном направлении. А ведь герои именно здесь, это они спасают жизни людей и возвращают пропавших семье! Именно поисковики в любую свободную от работы минуту готовы выехать на поиск, порой в ночное время, понимая, что от них зависит жизнь человека. Кто, если не мы! Большинство предпочтут теплую кроватку и одеяло, но не поисковики, которые осознают, что в эту минуту пропавший испытывает абсолютно противоположные чувства, один в природной среде или городе, порой без возможности найти выход самостоятельно и только надеясь на помощь добрых людей!

Поисковиком может стать абсолютно любой желающий, независимо от пола и возраста, есть разные направления в поисковой деятельности – прозвонщики, картографы, регистраторы, участвующие в поисковых группах в лесу или в городе, кинологи, да и просто неравнодушные люди, которые занимаются профилактикой и работают с детьми и школьниками, рассказывая о мерах предосторожности и проводя беседы с родителями. Здесь каждый сможет найти то, что ему по душе. Даже разовая и не частая помощь в поисковой деятельности бесценна! Ведь поисковики – герои, спасающие человека в трудной жизненной ситуации.

Также важно самим помнить о правилах безопасности, заботиться о близких и всегда быть на связи. Гуляете по незнакомому городу или пошли в лес, не уследили и разрядили телефон. Все это может привести к неприятным последствиям. Важно всегда контролировать ситуацию и серьезно относиться к своей жизни и вашей семьи. Жизнь каждого бесценна и важна.


Полина Солоха

Версия для печати Версия для печати
Top