Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Огненная премьера: рецензия на новый фильм Алексея Нужного

Граффити: искусство или правонарушение?

В городе часто можно встретить граффити на зданиях и киосках. Как же относиться к данному виду проявления себя? Подростки часто рисуют «каракули» на стенах домов и пишут нецензурные слова, изображают неприличные символы и объекты. Данные пятна и мазки сложно назвать шедевром, скорее, это порча имущества, повреждение облицовки фасада здания, которое можно отнести к административному правонарушению и привлечь «художников» от слова худо к наказанию. Однако не все граффити вызывают раздражение. Есть и те, которые хочется назвать шедевром, они притягивают внимание и разбавляют город яркими красками.

У нас на Ботанике уже больше 10 лет стоят гигантские банки сгущёнки и супа, но интерес вызывают до сих пор. Их сделала новосибирская команда «Так надо». В данном случае граффити можно назвать искусством, которое помогает из неприметного объекта, объекта, покрытого ржавчиной создать шедевр, которым будут любоваться прохожие. Невозможно пройти мимо такого объекта и не сфотографировать, потом показать родным и друзьям. Вот, что такое «настоящее» граффити – это прежде всего проявление своих талантов и креатива, с помощью красок и изображений, которые принесут визуальное удовольствие прохожим. Истинное искусство не хочется закрашивать, а появляется только желание сберечь и продлить жизнь объекту.

Данные граффити украшают наш город, поднимают настроение людям, скрашивают серые будни. Помогают преобразить район и превратить однотипные панельные многоэтажки в уникальные здания, с которыми хочется сделать фото, остановиться и получить удовольствие. Но по закону и за такой стрит-арт на здании могут наказать штрафом. Как же проявлять себя и не получить штраф за порчу имущества? Прежде всего художнику необходимо собрать ряд документов:

— подать заявление в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города по установленной форме;

— предоставить документ, удостоверяющий личность художника;

— получить согласие собственников нежилого здания;

— получить согласие более половины собственников помещений в доме, если дом жилой (для этого необходимо провести общее собрание собственников помещений);

— получить техническое заключение о состоянии стены;

— разработать дизайн-проект запланированных граффити с фотографиями потенциального места нанесения и фотомонтажом;

— написать пояснительную записку с адресом, параметрами будущих граффити и способом их нанесения.

Но после сбора такого количества документов и согласований не пропадет ли желание творить, не угаснет ли огонь? Почему человек, создающий шедевр должен отчитываться и просить проявить себя, в то время как любой подросток покупает балончик с краской подходит к стене и пишет нецензурные надписи. Возможно необходимо уменьшить список документов для художников, которые преображают фасады зданий и серый город преображается. Картину художника, который не согласовал и не получил одобрение могут закрасить, а творцу предоставить сумму штрафа.

Необходимо создать оценочную комиссию, которая бы определила отличительные критерии стрит-арта от вандализма и принимала решения по тому или иному объекту. Многие уличные художники в своих творениях поднимают глобальные проблемы, выражают признательность и память героям, известным личностям. Например, такой объект, как трансформаторная подстанция, может быть преобразован художником и без сбора макулатуры. С домами, конечно, дела обстоят сложнее, тут уже должны решать жильцы, хотят ли они увидеть то или иное творение на всей стене дома.

Вдумчивое уличное искусство активно возрождает, оживляет и добавляет визуальный интерес к общественному пространству, преображает окружающую нас действительность. Творческое проявление себя не должно наказываться, а напротив, необходимо поощрять искусство, направлять и поддерживать, чтобы гордиться своими городами, показывать какие талантливые люди живут вокруг нас.


Снежана Судакова

Версия для печати Версия для печати
Top