Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Огненная премьера: рецензия на новый фильм Алексея Нужного

Как меняется уральская столица в глазах жителей

Екатеринбург претерпевает изменения из года в год, растёт и становится ярче. Единственными свидетелями крупных изменений на протяжении долгих лет становятся, конечно же, коренные жители города. Наш корреспондент поговорила с одним из них – Юрием Николаевичем Матвеевым. Он проживает в Екатеринбурге 71 год, большую часть из них – в Кировском районе. Юрий Николаевич долгие годы до пенсии работал врачом, а после – охранником около дома. В свободное время он любит гулять по улицам своего района и города, рассматривая изменения с большой любовью, восхищением и гордостью. Его поистине можно назвать фанатом города.

— Нравится ли вам в общем Екатеринбург? Хотите ли, чтобы Ваши дети в внуки жили в этом городе всю жизнь и почему?

— Так, ну что я могу сказать о своём родном городе Свердловске, ныне Екатеринбурге? Для меня этот город является самым лучшим, красивым, историческим, культурным центром. А что касается моих детей и внуков, и так далее, я только за то, чтобы они всегда были рядом, продолжали жить, наслаждаться, восхищаться одним из красивейших городов России. Конечно же, многих тянет в наше время брать путевки для отдыха зарубеж, чисто отдохнуть. А ведь не зря поговорка есть: «В гостях хорошо, а дома лучше». А почему? Вывод у меня такой: каждому из них нужно с детства прививать любовь к родному городу, его окраинам.

— А почему Вы считаете, что Екатеринбург является самым красивым городом? Например, сравнивая с Москвой или Питером, вам он кажется более или менее красивым?

— Для меня Екатеринбург почему красивый? Все города красивы по-своему: своей архитектурой, народом, – и куда бы ты не посмотрел, в какую сторону, а всё равно родной город – он есть родной город.

— А что для вас самое дорогое в Екатеринбурге? Какие районы, улицы, дома вызывают самые тёплые ассоциации и почему?

— Ну, так как я автолюбитель, конечно, на машин мало видишь, где какие изменения. Нет, изменения видишь, но краем глаза. А когда идёшь на прогулку в город, то город вырос просто до неузнаваемости: своей архитектурой, красками, парками, кругом афиши. Вот поэтому хочется постоянно пройтись, прогуляться, отдохнуть с детьми, с внуками. Так что я говорю: «Город очень красивый». Поэтому наш город и является третьей столицей России.

— Какие улицы, районы или дома вызывают самые тёплые ассоциации?

— Ну теплее моего района, я считаю, Кировского, ничего нет: самый хороший, самый чистый, яркий такой, архитектура яркая. Вот, потому что у нас, в нашем районе, есть такая достопримечательность, куда приходят многие горожане из других районов, — это лесопарк «Каменные палатки», озеро Шарташ. В любое время года сюда приезжают множество народу отдыхать, наслаждаться, поиграть. Вот, так что наш район — это самый лучший.

— Вы сказали, что город Екатеринбург поменялся, вырос. За последние 10-15 лет город стал лучше или хуже, или примерно такой же, как и раньше?

— Вырос, конечно, значительно лучше, красивее, потому что стало много магазинов, транспорта, стадионов, хорошие стадионы стали делать, для молодежи, вот, центры развлекательные. Так что там вот все условия для комфорта создаются. Ну, конечно, хотелось бы побольше, чтоб молодёжь привлекать куда-то, в какие-то кружки доступные, поэтому бы, как говорится, меньше было бы и уличных ребят. А так — очень хорошо всё, поменялось много, конечно.

— Есть какие-то здания, сооружения, новые места, которые появились с 2005 года, получается, и до 2020, которые являются символами Екатеринбурга, его отличительной чертой, ярким образом?

— Ну, первое, что всегда бросается в глаза, въезжая, как говорится, на главные улицы города, да, у нас возвышается здание «Высоцкий». Это, конечно, очень красиво смотрится. Ну, цирк — это тоже так же. Стадион, ледовый стадион тоже сейчас поменялся значительно. Спортивные стадионы, к Чемпионату мира — Центральный стадион, это же какую красоту сделали!

— В Советском союзе в Екатеринбурге строились такие здания, как Главпочтамт, Белая башня. Как Вы думаете, какого стиля названные здания или не знаете стилей архитектуры?

— Ну, стиль архитектуры, что там… Ну, это же всё послевоенное строительство было. И сторилось это, как мне доподлинно известно, что всё это строилось военнопленными. И архитектура в то время такой и была, что, в основном, колонны, серые здания, мрамор, гранит и прочее, да, чем богата земля-матушка Уральская. Поэтому нам нравилось! И сейчас стоят эти здания, они как памятники архитектуры, на них приятно смотреть. Они вливаются в этот облик нынешнего Екатеринбурга, так что они не мешают нам.

— Если уже за 10-15 Екатеринбург так вырос, то что же дальше?

— Да, он растёт просто не по дням, а по часам. Через 10-15 лет это будет сказка! Это сказка, где у нас, на самом деле, и так туристов много, а тут просто потянутся. Это уже будет не третья, а, может, и вторая столица России.


Алина Копосова,

Фото – личный архив Юрия Матвеева

Версия для печати Версия для печати
Top