Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Огненная премьера: рецензия на новый фильм Алексея Нужного

Карантинное искусство. Что с ним сейчас?

Из-за пандемии коронавирусной инфекции многие сферы оказались в затруднительном положении. Несколько миллионов предпринимателей находятся на грани банкротства. Что же стало со сферой искусства? Расскажем в этом материале.

Торгово-промышленная палата РФ заявила, что около трех миллионов предпринимателей рискуют оказаться банкротами. Многие крупные компании каждый день теряют колоссальные убытки, многим пришлось и вовсе уйти с рынка. В непростой ситуации оказались авиакомпании. За это время число перелетов сократилось до минимума. Чего не скажешь о доставках. Для них карантин стал неким трамплином. Но те фирмы, которые в этот период ушли в плюс, можно назвать лишь исключением из общих правил.

Пандемия не обошла стороной и сферу искусства. Во время всеобщей самоизоляции художникам, актёрам, певцам и другим творческим деятелям было непросто. Начиная с марта все крупные мероприятия, концерты, выставки были отменены или отложены на неопределённый срок. Пришлось быстро осваивать работу цифровых платформ, разбираться в тонкостях работы в Интернете. Но некоторым повезло – многие известные музеи и картинные галереи уже частично работали в таком формате. Поэтому для них переход в онлайн-среду был менее болезненным. Так или иначе актёры научились репетировать по видеосвязи, певцы петь для пустого зала в рамках прямых трансляций, а музеи открыли так называемые виртуальные комнаты. Сложнее всего пришлось киноиндустрии. Следствием карантина стали отменённые премьеры фильмов, сорванные съемки. Всё это говорит о больших убытках.

Крупные «игроки» нашли выход из сложившейся ситуации. Куда сложнее было «частникам», они и вовсе остались у разбитого корыта. Возьмём художественную сферу. Многие потеряли возможность выставлять работы и монетизировать своё творчество. Руку помощи для своих коллег протянул Макс Гошко-Даньков. Это известный художник, который разработал проект «За каждой работой – Я». В чем суть? Он переделал свой сайт под некоммерческую площадку. Любой автор может разместить абсолютно бесплатно свои работы (до 10 штук), стоимость которых не превышает 15 000 рублей. Принцип работы прост: художник выставляет свои полотна, напрямую связывается с покупателями и продаёт. В итоге получилась небольшая онлайн-выставка современного искусства. Такой сайт быстро набрал свою популярность и уже в первую неделю авторы получили более 300 тысяч рублей с продаж своих картин.

Карантинное искусство. Что с ним сейчас?, изображение №1
Сайт начал работать с 29 апреля 2020 года. За это время было продано около 50 картин на сумму более 450 тысяч рублей. У проекта есть свой фонд, куда каждый желающий может перечислить определенную сумму. Все собранные деньги пойдут на дальнейшее развитие сайта и на выкуп тех работ, которые художник не может продать.

Елена Сажина,

Фото – скриншот сайта https://www.mgdankov.com/

Версия для печати Версия для печати
Top