Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Огненная премьера: рецензия на новый фильм Алексея Нужного

Праздник (не) отменяется: как прошел фестиваль документального кино «Россия»

В Екатеринбурге прошел открытый фестиваль документального кино «Россия». Жюри мероприятия при поддержке Министерства культуры РФ в 31-ый раз наградило победителей ценными призами в различных номинациях. Можно считать, что неделя была по-настоящему насыщенной, как для самих участников фестиваля, так и для организаторов. Ведь последним приходилось принимать на себя двойную ответственность. А так и было, впервые «Россия» проходил буквально в нескольких мирах: онлайн (при помощи эфиров и трансляций) и офлайн (на площадках).

Решение разделить зрителей было вынужденным, так как в Свердловской области зарегистрирована повышенная заболеваемость Covid-19. Со стороны казалось, что идея о переносе части зрителей в онлайн — достаточно плохая. Ведь не будет той атмосферы, поддержки в зале, оваций победителям, да и вообще привычной «режиссёрской тусовки» в целом. Но уже в начале фестиваля многие поменяли своё мнение. Всё оказалось вполне интересно, удобно и организованно.

На финальной церемонии награждений зал был наполовину пуст. Все соблюдали дистанцию, находились в масках. Тем не менее, сложившаяся ситуация совсем не уменьшила запал участников, лишь наоборот разожгла огонь борьбы, а публика поддерживала своих фаворит комментариями и голосами в социальных сетях, в том числе на официальном сайте кинофестиваля!

Вот и Елена Дубкова — победительница в номинации «приз зрительских симпатий», где на первое место претендовали целых 55 участников, поблагодарила публику за участие в онлайн-голосовании и поддержку со стороны.

Елена рассказала, какой тайный смысл несёт в себе документальная картина «Как некий херувим»: «Фильм-портер о партнере, режиссере, заслуженном артисте России Андрее Денникове. Его называли Моцартом русского театра. Он – настоящая легенда, в 28 лет поставил 14 спектаклей в куклах. В том числе это были 3 оперы, у него был потрясающий спектакль о Сергее Есенине, но, к сожалению, Андрея не стало в 2014 году в возрасте 36 лет. Он ушел 17 марта, в свой день рождения. Его поклонники, почитатели обратились ко мне с просьбой создать такую картинку, потому что я при его жизни еще снимала его в 2005, 2006 году. И на базе того материала получилась новая картина «Как некий херувим», которая сегодня получила приз зрительских симпатий, самый дорогой приз».

Несмотря на новый формат проведения фестиваля, все условия остались прежними: участники выставляют свои работы на оценку жюри, далее профессионалы киноиндустрии оценивают фильмы по критериям и, конечно, выбираются победители. В этом году главный приз достался Анне Драницыной за фильм о трудных подростках «Спецы».

Значит ли это, что искусство стирает грани пространства? И на собственном примере показывает, что, даже самые именитые мероприятия, всегда проводившиеся при полной посещаемости, можно перевести в другой формат? Если же рассмотреть организацию фестиваля со стороны руководства, то, конечно, все становится не так просто. Увеличиваются затраты, количество персонала (для обеспечения слаженной работы), да и в целом проводить столь значимое мероприятие онлайн и офлайн впервые — задача не из лёгких.

Георгий Негашев, генеральный директор фестиваля «Россия» поделился своими впечатлениями в день подведения итогов: «Вы знаете, как всё прошло — судить не мне. Вообще, для нас, для организаторов, довольно сложно и непредсказуемо, потому что в таких условиях, в условиях пандемии и пониженного социального тонуса мы фестиваль ни разу не проводили. И, честно говоря, не предполагали, что нам придется проводить. Но таковы условия жизни: нужно проводить фестиваль и мы провели».

Да, действительно, фестиваль провели, можно с легкостью сказать, что довольно успешно. Результаты порадовали не только участников, но и зрителей. Как оказалось, некоторые активисты даже устраивали небольшие агитационные компании, лишь бы только фильм, выбранный ими, занял призовое место. Хоть все и прошло замечательно, многие очень надеются, что в следующем году фестиваль пройдет в обычном формате.


Наталья Халтурина

Версия для печати Версия для печати
Top