Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Огненная премьера: рецензия на новый фильм Алексея Нужного

Урал нас связал: рассказываем о новой выставке в Екатеринбурге

Обращали ли вы внимание на то, как многозначно слово «связь» в современном мире? Всё чаще затрагивается межпоколенная тема. Всё дальше развиваются цифровые технологии, обеспечивающие коммуникацию людей. Всё сильнее связывает нам руки карантин и связанные с ним ограничения. Не обошло это слово и культурную сферу общества.

С 9 декабря 2020 года по 18 апреля 2021 года в Галерее «Синара Арт» проходит выставка «Искусство Урала: сплетение сообществ». Организаторы называют её вступительной частью большого исследовательского проекта о социальных связях уральского искусства. Зрителей приглашают не только посмотреть на коллекцию Галереи, но и стать частью исследования. Чем же собираются удивлять в «Синаре»?

На выставке представлены работы уральских художников конца 19 — начала 21 веков. Все они разделены на 4 раздела: академическая традиция и пейзаж, искусство соцреализма, учебные художественные заведения Урала и, наконец, зарождение и развитие современного искусства. В одном пространстве сосуществуют картины и скульптуры как именитых, так и мало известных творцов: Германа Метелева, Эрнста Неизвестного, Леонида Туржанского, Светланы Тарасовой, Александра Бурак и многих других.

Зрителю удастся не просто посмотреть, но поучаствовать в жизни одного из экспонатов. Интерактивную инсталляцию создала художница Ульяна Розина. Перед нами — стена, увешанная нитями разных цветов, толщины, размеров и сплетений.

Свою идею автор объясняет так: «Инсталляция характеризует жизненные сплетения. Например, вот знакомый всем бабушкин ковер, но в ином прочтении: наши традиции тянут нити времени и образуют новые соединения и связи. Человек может с помощью этих нитей выразить свое состояние. Выстроить из них сплетения, важные конкретно для него. Это и есть одно практическое участие в исследовательском проекте».

Еще один способ сделать вклад в общий результат выставки — поделиться информацией. Около каждого экспоната размещены QR-коды, по которым можно не только найти информацию о картине или скульптуре. Также здесь есть место для ваших отзывов и историй: документы, кухонные байки, неизвестные факты, фотографии — важна любая мелочь.

Вопрос коммуникации очень актуален в наше время. Как наладить взаимодействия и получить от них хороший результат? Подобная задача не так проста. Галерея «Синара Арт» приглашает поразмышлять на эту тему вместе и провести свое исследование. Посмотреть (а где-то — пощупать!) произведения уральских художников можно по адресу: Верх-Исетский бульвар 15.


Снежана Воробьева,

фото автора

Версия для печати Версия для печати
Top