Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Огненная премьера: рецензия на новый фильм Алексея Нужного

БОРИС ИВАНИН: «ЖИВИТЕ СВОИМ ДЕЛОМ И ИДИТЕ К ЦЕЛИ!»

Преподаватель Юрий Чемякин не перестаёт удивлять учеников «Дистанционной школы журналистики». На очередном занятии на связь с юными журналистами вышел Борис Иванин — старший редактор Дирекции информационных программ «Первого канала». Абитуриенты очень заинтересовались беседой с «федералом», как говорил о себе Борис в одном из интервью, а потому подготовили для него множество интересных вопросов. О специфике работы на ТВ, проблемах региональных СМИ и «редакционной кухне» «Первого канала» – в нашем материале.

Совершенно обыкновенным юношей, математиком по образованию, начал Борис свою журналистскую деятельность в родном Воронеже. Как и любой «неокрепший птенец», который только-только оказался в мире СМИ, он боялся заходить в кабинеты чиновников, чтобы взять комментарий, например, об очередной протечке крыши в аварийном доме.

– Нередко бывало и так, что на мои вопросы не хотели отвечать, – делится Борис. – В их глазах я был всего лишь мальчиком, который ничего не смыслит в той или иной проблеме. Но я преодолевал свой страх и шёл. Задать вопрос и получить ответ на него – это ваш долг, который вы обязаны исполнить. Вы делаете это не для себя, а для людей, которые надеются и ждут вашей помощи.

Именно в этом и заключается определённый плюс региональных телекомпаний. Кто, кроме них, расскажет о том, что происходит в родном городе? У федеральных каналов просто нет для этого столько эфирного времени. «Тогда почему же вы сами, Борис, не остались работать в Воронеже или «Петербургских Вестях», а перебрались на «Первый канал»?», –поинтересовались юные журналисты.

– Попасть в Петербург и работать там – было моей мечтой, – рассказывает журналист. – И у меня это получилось. Но однажды я понял, что надо ближе к родителям, поэтому мой выбор пал на Москву (она ближе к Воронежу, чем Санкт-Петербург), а там в основном только федеральные СМИ. Так получилось, что раньше остальных на моё резюме ответил телеканал “ТВ Центр”, поэтому я стал работать сначала там. Потом параллельно устроился шеф-редактором на круглосуточный канал “Известия”, когда он только запускался. Весь этот опыт и позволил мне затем перейти на Первый. Но главное – это даже не место, а люди, с которыми ты работаешь. Я, например, уже 5 лет находясь в Москве, все равно иногда скучаю по своим петербургским коллегам на “Вестях”, с которыми у меня сложились очень тёплые отношения.

Следующий вопрос коснулся проблем регионального телевидения и путей их решения:

– Первая проблема – зависимость от местных властей. Пытаясь осветить конкретную проблему, ты обязательно сталкиваешься с местными чиновниками. Каким бы ни был регион – это всегда ограниченное поле, на котором возникает конфликт интересов… В таких ситуациях важно, с одной стороны, быть смелым, чтобы достичь своей цели и рассказать о сложной ситуации, с другой стороны, иногда надо уметь идти на компромисс, – объясняет журналист.

Вторая проблема – это дефицит кадров. Журналисты зачастую стремятся работать в больших городах, но перед тем, как туда поехать, лучше всего поработать в своём регионе, достигнуть «потолка» и уже потом перебираться в столицу. Но есть и отличные примеры успешной карьеры на региональном ТВ! Не обязательно покорять Москву, чтобы добиться журналистских высот. Иногда гораздо больше возможностей предоставляют региональные СМИ, в которые молодые журналисты могут привнести много нового. На федеральных каналах невозможно подробно освещать проблемы «местного уровня».

Борис продемонстрировал юным журналистам сюжет на YouTube, в котором бывшая ведущая «Первого канала» Юлия Панкратова показала всю «кухню новостей» редакции главного федерального телеканала. Ребята увидели newsroom1 и аппаратную, где постоянно кипит работа. Оказалось, что работающим в студии сотрудникам во время эфира категорически запрещено громко разговаривать и вести диалог по телефону.

Юные корреспонденты внимательно изучили и сюжеты Бориса Иванина, отметив, что он не раз готовил репортажи о трагедиях, в которых были погибшие. Например, выходил в прямой эфир с места падения самолёта Ан-2 в Подмосковье. Они попросили Бориса рассказать о том, какие эмоции он испытывал, находясь на месте происшествий, и было ли ему сложно делать об этом сюжеты.

– Я помню, как делал сюжет о катастрофе Ту-154 под Сочи 25 декабря 2016 года. Это случилось на моем дежурстве в воскресенье. Я ехал на студию, уже зная – на борту этого самолёта были журналисты, среди которых и мой товарищ, корреспондент “Первого канала” Дима Рунков. Это был шок, в это не верилось, не хотелось, чтобы это оказалось правдой. Мы стали собирать сюжет, и когда я начал начитывать текст о том, что погибли наши коллеги, я не выдержал и расплакался прямо в аппаратной у микрофона… – рассказывает Борис. – В этом минус нашей профессии: иногда приходится делиться чем-то личным, а выносить эмоции на экран не всегда правильно. Если рыдаешь ты, то что тогда делать зрителям?.. Это очень тяжело, но необходимо пересиливать себя, поскольку это твоя работа.

– Как правило, готовых «рецептов» в журналистике нет, – отвечает Борис на просьбу дать советы начинающим журналистам. – У каждого есть свой путь в профессии, поэтому журналисты, дающие советы молодым, опираются в основном на свой опыт, который обязательно будет и у вас! Отвечайте за каждое своё слово, проверяйте информацию, учитесь сотрудничать и работать в команде, живите своим делом и идите к цели!


Дарья Башлыкова

Версия для печати Версия для печати
Top