Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: «Любая система дает сбой, и это вдохновляет…»

«Любая система дает сбой, и это вдохновляет…»

Говорят, что человек является творцом своей судьбы, но не исключают и тот факт, что он может стать её заложником. Как это происходит? Дело в том, что у каждого человека есть свои убеждения и установки, которые помогают или мешают жить полной жизнью. Педагог-психолог и бизнес-тренер Диана Мовсисян рассказала на мастер-классе, как формируются установки и как с ними бороться.

Все мы смотрим на жизнь по-своему, например, один говорит, что стакан с водой наполовину пустой, а другой утверждает, что он наполовину полный. В этом и есть наши личные убеждения и установки. Убеждения формируют нашу жизнь и появляются у нас ещё с раннего детства. Есть такие, которые нас окрыляют, дают возможность к развитию, их называют расширяющими. Но есть и такие, которые не дают нам двигаться дальше, которые вселяют неуверенность и беспокойство. Их называют ограничивающими убеждениями.

Негативные убеждения правда делают нашу жизнь гораздо сложнее. Откуда же они появляются? В первую очередь, от родителей. Они имеют огромный вес в развитии нашей личности, поскольку психика, модель поведения и первые базовые взгляды на жизнь формируются именно до семи лет. Диана привела в пример ситуацию со слоником, рассказала о том, как их дрессируют ещё в детстве: «Маленького слоника привязывают ногой к верёвке, а верёвку к дереву. Он пытается выбраться первый день, второй, третий, потом понимает, что ничего не выходит, смиряется с этим. И когда он вырастает, не делает даже попыток уйти». То же самое происходит и с нами, на нас влияет окружение. Мы можем этого не замечать сразу, но есть моменты, которые просто-напросто откладываются в голове. Например, если мама часто говорила: «Ты невнимательный», то ребёнок на подсознательном уровне во всех ситуациях начинает считать себя именно таким.

Другой момент, когда убеждения формировались ещё в глубокой древности, их называют историческими или национальными. Вспомним известные нам пословицы и цитаты, например, «Моя хата с краю, ничего не знаю». Все мы пониманием значение этой пословицы, то есть «отойду в сторонку, не буду мешать, я тут ни при чем». Парадокс в том, что изначальная трактовка пословицы была совершенно иной –«Моя хата с краю, первым врага встречаю». Здесь абсолютно меняется контекст, получается сильная и лидерская позиция.

А фразу «Никто никому ничего не должен» часто употребляют, чтобы доказать, что каждый живёт своей жизнью и каждый сам за себя. Удивительно, но и здесь перед нами предстает лишь отрывок всей цитаты, взятой из библии. На самом деле она звучит так: «Никто никому ничего не должен, кроме любви». Получается, что все эти убеждения изначально несли совершенно другой характер. Почему же люди изменяли контекст, что их не устраивало? Возможно, им просто так было удобно.

Каждый человек уникален и у каждого есть невероятные качества и истории жизни, которые он сам пишет, но согласитесь, ему постоянно чего-то не хватает, он чувствует себя неполноценным или неуверенным в себе. Чтобы быть довольным собой и своей жизнью, нужно лишь знать, понимать и действовать по следующим жизнеутверждающим принципам.

Первое базовое утверждение – со всеми людьми всё «ОК», то есть любой человек имеет право мыслить так, как он мыслит. Дело в том, что мы часто позволяем себе как-то негативно высказываться в отношении других людей в силу несогласия или неприязни к этому собеседнику. Здесь нужно понимать, что с каждым человеком необходимо разговаривать, стараться быть с ним на равных, не ставить его выше или ниже себя. Такая позиция очень помогает в жизни.

Второе базовое утверждение – позитивное мышление. В основе любого поступка всегда есть это мышление. Человек никогда не скажет, что совершает преступление, он ищет всевозможные аргументы, чтобы автоматически оправдать себя.

Следующее базовое утверждение – все учатся. Каждый из нас учится на своих или чужих ошибках, сталкивается с чем-то, анализирует и делает выводы. Очень важно во многих ситуациях уметь контролировать себя и свои эмоции, ведь при любой ссоре часто наружу вырываются самые обидные и агрессивные слова. Как же научиться не задевать близких и владеть самим собой? Вообще гнев – это самая яркая эмоция, но человек не может находиться в гневе больше 12 минут. В такие моменты необходимо себя чем-то занять, отвлечь, а уже потом только говорить, выстраивать диалог.

«Все люди учатся, в течение всей своей жизни. Все изменения, происходящие с нами, неизбежны. Верьте в то, что всё меняется и ничего не стоит на месте. Ведь любая система даёт сбой, и это вдохновляет…» – делится Диана Мовсисян.

Ещё один важный принцип – это ресурсы. Когда человеку в голову залетает мысль что-то сделать, изменить в своей жизни или реализовать мечту, важно понимать, что для её воплощения есть все ресурсы и нужно только действовать. Безусловно, наши страхи и убеждения попытаются нас остановить, но порой нужно заставить себя пройти через неприятности и боль, чтобы стать счастливее.

Участница мероприятия, Дарья Косьмина, поделилась своими впечатлениями от мастер-класса: «Этот разговор затронул многие темы, которые очень близко соприкасались с тем, что чувствуешь внутри. Диана, можно сказать, проговорила мои же мысли вслух. Мне очень понравилась лекция, потому что это своего рода проработка, после которой делаешь выводы и хочешь делать что-то для себя, бороться со своими негативными установками».

Человек, действительно, является творцом своей судьбы, где вся жизнь зависит от личных убеждений. Именно благодаря убеждениям строится и формируется личность, у которой есть собственные взгляды на мир. Если вы чувствуете дискомфорт и не довольны собой, то нужно меняться. А начинать стоит, в первую очередь, с того, где вам страшно, идти именно туда, потому что там будет результат, и именно там целая система даст сбой.


Яна Калмакова,

Фото – организация О`Смысле

Версия для печати Версия для печати
Top