Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Булочки с опилками: интересные факты из жизни Лермонтова

Булочки с опилками: интересные факты из жизни Лермонтова

15 октября исполнилось 206 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, подарившего миру «Героя нашего времени», «Бородино» и множество других великих произведений. Жизнь поэта до сих пор таит множество неизвестного. Публикуем подборку интересных фактов о Михаиле Юрьевиче.

Шотландские корни

Широко распространена мысль о том, что основоположником рода Лермонтовых в России является поручик польской армии Георг Лермонт, который был взят в плен в 1613 году воинами князя Дмитрия Пожарского. Он поступил на службу русскому царю Михаилу Федоровичу, был крещен и стал Юрием Андреевичем. Но анализ ДНК выявил, что современные иностранные Лермонтовы не имеют ничего общего с Михаилом Юрьевичем.

Предрешённая судьба

Когда Лермонтов родился, повитуха, принимавшая роды, сразу сказала, что мальчик не умрет своей смертью. Так и случилось: спустя 26 лет и 4 месяца он был убит на дуэли с Николаем Мартыновым.

«Может быть, она увидела перед глазами мою судьбу и предрекла ее, а может, просто сказала, что было на языке, невольно повлияв на мою жизнь», — говорил об этом поэт.

В юности Лермонтов даже пытался разыскать повитуху, чтобы расспросить подробности, но безрезультатно.

Первая любовь

В 10 лет Михаил Юрьевич познакомился с девочкой, почти своей ровесницей, и влюбился в неё. Впоследствии он посвятил этому случаю стихотворение «К гению». Юный поэт написал его, когда ему было всего 12 лет.

Булочки с опилками

Лермонтов обладал очень хорошим аппетитом. Этим фактом воспользовались его друзья: после прогулки они разыграли его, накормив булочками с опилками. Михаил Юрьевич не заметил подвоха, но, когда секрет раскрылся, будущий поэт очень обиделся и с тех пор перестал есть в гостях.

И чтец, и жнец, и на дуде игрец

Михаил Юрьевич прекрасно писал не только стихотворения, но и картины. Правда, изобразительное искусство интересовало его в гораздо меньшей степени, так что в качестве художника он не прославился. Преимущественно на своих полотнах он изображал виды Кавказа.

«Перестрелка в горах Дагестана» (масло, 1840-1841)

Зародыш

Стихотворение «Бородино» Лев Толстой назвал «зерном», из которого вырос его роман «Война и мир». Оба произведения наполнены грустью о трагической судьбе сильных и благородных людей, вставших на защиту своей Родины, но потерпевших поражение.

Как герой своего времени

Несмотря на романтические настроения в произведениях, сам Михаил Юрьевич романтиком не был. С женщинами он поступал так: дарил цветы, писал стихи, обещал покончить с собой, если дама не ответит ему взаимностью. После «завоевания» дамы сердца чувства охладевали, и Лермонтов начинал искать новое романтическое увлечение. Таким образом он расстроил немало союзов и свадеб. Этой чертой характера Михаил Юрьевич похож на Григория Печорина – главного персонажа романа «Герой нашего времени».

В тумане моря голубом

Любимый цвет Михаила Лермонтова — синий, по некоторым источникам — голубой, поэтому в стихах часто упоминается небо и море.

Как выглядел поэт?

На картинах Лермонтова принято изображать молодым прекрасным юношей, но его красота была спорна. Современники упоминали о том, что Лермонтов, наоборот, не был красавцем. Он постоянно сутулился, прихрамывал при ходьбе и имел ранние залысины.

И вновь судьба предрешена

Известная петербургская провидица Александра Киргхоф, которая предсказала смерть Пушкина, предупредила и Лермонтова, что из последней поездки на Кавказ в Петербург он больше не вернётся. Действительно, в последний приезд на Кавказ у Михаила Юрьевича было два варианта: остаться в Пятигорске или продолжить службу в другом месте. Чтобы определиться с решением, он подбросил монетку. Выпал Пятигорск, Лермонтов остался в городе и через пять дней был убит на дуэли.

Загадочная смерть

Дуэль с Мартыновым была неравным сражением. Николай имел проблемы со зрением и плохо стрелял, но именно на дуэли с известным поэтом не промахнулся. Неудивительно, ведь Михаил Юрьевич без конца высмеивал своего «друга» в обществе. Свидетели ссоры до последнего момента думали, что поединок закончится примирением. Даже приличествующие условия не были соблюдены: не было врача, не было секундантов, зато были зрители. Но поэт так и не захотел принести извинения своему старому товарищу, а тот был взбешён подобным отношением.


Дарья Башлыкова

В тексте использовались следующие материалы:

https://faktrus.ru/35-фактов-о-лермонтове/

https://allinteresting.ru/interesnye-i-maloizvestnye-fakty-o-lermontove/

https://lermontovm.ru/zhizn-i-tvorchestvo/12-interesnyh-faktov-o-lermontove

https://www.pravmir.ru/dvadtsat-kartin-lermontova/

http://мегафакты.рф/интересные-факты-о-лермонтове/

Версия для печати Версия для печати
Top