Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Булочки с опилками: интересные факты из жизни Лермонтова

Новый туристический маршрут Екатеринбурга

Фото: пресс-служба STENOGRAFFIA

Одним из самых известных фестивалей в Екатеринбурге – фестиваль STENOGRAFFIA, который проводится в городе еще с 2010 года. Данное мероприятие рассматривается как фестиваль уличного искусства, тем не менее, уличные художники начали свою работу в городе гораздо раньше.

В настоящее время фестиваль проводится на ежегодной основе в течение июля-августа. На него съезжаются стрит-артеры из разных городов. В этом году очередной фестиваль оказался под угрозой срыва из-за бушующего коронавируса и финансирования, однако всё обошлось. На мероприятие смогли попасть даже зарубежные представители уличной арт-индустрии.

Каждый фестиваль в Екатеринбурге проводится при поддержке и содействии со стороны городской администрации. Главным спонсором мероприятия являются частные компании, из бюджета городской администрации покрывается примерно 25% расходов на организацию и проведение фестиваля.

2020 год стал новым этапом в развитии истории фестиваля уличного искусства. Дело в том, что был открыт новый городской маршрут, получивший название фиолетовой линии. За годы предыдущих фестивалей было создано немало арт-объектов, достойных внимания как среди жителей, так и среди гостей города. Поэтому было решено разработать такой городской маршрут, который бы позволил познакомиться с наиболее значимыми объектами, созданными к настоящему времени. Фиолетовая линия объединила в себе все работы, созданные в рамках проекта уличного искусства.

При этом еще на этапе проведения фестиваля в Екатеринбурге постепенно появлялась фиолетовая пунктирная линия. Проект был реализован совместно с командой разработчиков Яндекс-Карт. Всего на маршруте в настоящее время представлено 29 объектов, все они имеют высокую ценность с точки зрения современного искусства. Кроме того, с созданием нового городского маршрута решена проблема с организацией экскурсий по уже созданным арт-объектам. При наличии желания можно самостоятельно следовать фиолетовой линии и познакомиться с ключевыми объектами арт-индустрии. На маршруте представлены объекты искусства, которые были созданы в разные годы при проведении фестиваля.

Фиолетовая линия стала третьей, до этого для обозначения туристических маршрутов были проложены две другие – красная и синяя. Если первая линия посвящена достопримечательностям в историческом центре города, то вторая – местам, связанным с царской семьей. Фиолетовая же линия посвящена объектам арт-искусства. Познакомиться с объектами, размещенными на ней, можно в онлайне или оффлайне.

На пешую прогулку вдоль фиолетовой линии уходит в среднем два часа. Линия представлена в виде разметки, нанесенной на пешеходную дорожку холодным и горячим пластиком. Начать свою прогулку вдоль фиолетовой линии можно с любого места, так как экскурсия проходит по кольцевой. На линии размещены надписи в виде лозунгов.

Для каждого арт-объекта, расположенного вдоль фиолетовой линии, предусматривается своя информационная табличка. На ней можно познакомиться с названием объекта и датой его создания мастерами уличной живописи. Прямо на асфальте находятся QR-коды. При наведении камеры смартфона на них можно узнать информацию об авторе и сути его работы.

По его результатам фестиваля этого года, к объектам вдоль фиолетовой линии был добавлен «Красный человечек», «Гордый фонарь» и две работы на киосках. Фиолетовая линия задумана таким образом, что по мере развития арт-искусства к ней можно будет добавлять новые объекты. Удобство туристического маршрута заключается в том, что запланировать прогулку можно, не выходя из дома. Для этого достаточно обратиться к приложению с Яндекс.Картами.

В настоящее время туристический маршрут включен в подборку с возможностями для знакомства с объектами уличного искусства. Прямо в приложении Яндекс.Карт можно познакомиться с фотографиями каждой работы и прочитать краткую историю. Проект считается уникальным для России, так как больше ни в одном городе нет проработанных маршрутов, которые бы позволили познакомиться жителям и гостям города с объектами уличного искусства. В настоящее время представлена возможность не только самостоятельной экскурсии вдоль фиолетовой линии, но и возможность записаться на бесплатную экскурсию с гидом в составе организованной туристической группы. Запись осуществляется через приложение TimePad.

Участники фестиваля уличного искусства в 2020 году получили возможность первыми прогуляться вдоль фиолетовой линии, познакомиться с ранее выполненными работами художников. Фото с арт-объектами, размещенными вдоль фиолетовой линии, можно найти в социальных сетях по соответствующему хэштегу. Информация с фото проекта и его описанием уже включена в приложение с картами от Яндекса, в ближайшее время появится в приложениях для планирования путешествий. За счет создания фиолетовой линии сегодня можно смело заявить, что объекты уличной живописи тоже стали частью классических достопримечательностей города.

Надо отметить, что создание туристических маршрутов в виде линий направлено на популяризацию Екатеринбурга как туристического направления. При этом возможность совершению прогулок вдоль фиолетовой линии сохранится и зимой, так как пунктирная линия яркого цвета отлично вида на асфальте и брусчатке. Представители дорожных служб в городе пообещали, что будут с особым вниманием подходить к уборке снега вдоль фиолетовой линии.

Поэтому можно смело с уверенностью сказать, что городской маршрут фиолетовой линии — это адекватный ответ на запрос общества, возможность все увидеть своими глазами в ходе пешей или велопрогулки. Работы уличных мастеров в основном вызывают восторженные отклики среди горожан. По созданной фиолетовой линии активно гуляют горожане и гости столицы Урала. Многие из тех, кто побывал на маршруте, пишут, что созданные еще несколько лет назад объекты арт-искусства видят впервые. А некоторые и вовсе впервые оказываются на другом конце города. С учетом популяризации уличного искусства возможность знакомства с ним на новом городском маршруте очень важна. Для знакомства с таким искусством не нужен входной билет в музей.


Анастасия Симахина

Версия для печати Версия для печати
Top