Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Булочки с опилками: интересные факты из жизни Лермонтова

Сокровище русской культуры — Суздаль

Этот город расположен в самом сердце Владимирской области. Он хранят в себе память о прошлом. И конечно, он носит удивительное название, в котором слышна мелодия древности, — Суздаль. В этом материале мы поговорим об этом прекрасном городе, его происхождении и достопримечательностях.

До сих пор ученые-лингвисты и историки спорят о происхождении названия города. Одни полагают, что слово «суздаль» имеет финно-угорские корни, однако, несмотря на широкое распространение в краеведческой литературе, мнение это в научных кругах не нашло достаточно подтверждений. Гораздо более вероятным представляется происхождение названия города Суздаль от древне-русского глагола «съзьдати» — «слепить из глины». Действительно, на территории Суздаля имеется множество древних кирпичных строений, ставших памятниками тысячелетней истории Руси и сделавших город одним из звеньев туристического маршрута «Золотое кольцо России». Итак, я еду в Суздаль.

Проезд от Владимира, протяженностью немногим более 26 километров, занял полчаса. Первым пунктом намеченного мной маршрута стал знаменитый Суздальский Кремль. При пересечении по мосту реки Каменки, полукольцом охватившей древний город, моему взору предстала прекрасная панорама природного ландшафта, гармонирующего со старинными зданиями и жилыми кварталами. В Суздале нет агрессивной многоэтажной застройки, как нет и ни одного промышленного предприятия. Отсутствие выраженных современных тенденций в планировке города делает его экологическое пространство невероятно чистым и достойным звания города-музея и города-заповедника.

Суздальский Кремль удивил тем, что у него отсутствует главная черта, присущая аналогичным постройкам. У него нет стен. Границы Кремля определяются земляным валом, имеющим протяженность 1400 метров. В древности на вершине вала располагались деревянные крепостные стены, однако в 1719 году, при масштабном пожаре, они были утрачены и более не восстанавливались. Ныне вершина древнего вала превращена в место для туристических прогулок с обзорными площадками. Именно Суздальский Кремль является своеобразным «сердцем» города-музея. Важно отметить, что абсолютное большинство древних построек, расположенных на территории Кремля сохранилось до наших дней в отличном состоянии.

Архитектурный ансамбль Суздальского Кремля составляют Собор Рождества Богородицы, Архиерейские палаты и Никольская церковь. Собор, на мой взгляд, является самым величественным и самым «древнерусским» строением комплекса. Оно построено в 1222-1225 годах из белого туфа на месте разрушенного храма, построенного еще Владимиром Мономахом. Очертания собора стали классикой православной культовой архитектуры. Синие купола Храма, украшенные золотыми звездами, навевают мысли о летнем вечернем небе; о колыбельной, которую поет в сумерках мать над мерно качающейся люлькой; о погружающихся в ночную тишь бескрайних полях; о стаде сытых коров, сонно бредущих по улочкам в свои стойла; о всем том, что многие сотни лет составляло суть и смысл жизни русского человека. Белые каменные стены видели тысячи жизней, прошедших перед ними, и сохранят в себе отзвук еще одной – твоей. Это потрясающее ощущение.

Напротив собора в 1635 году была выстроена колокольня. От собора и колокольни идет переход в Архиерейские палаты. В прошлом палаты предназначались для проживания в них высших церковных чинов. Пройдя по палатам, мне стало понятно, что они представляют собой своеобразный замкнутый мирок, на территории которого разместились епископская трапезная церковь, трапезная палата, жилые постройки и даже помещения для домашних животных и складов. Своеобразный маленький городок внутри древнего города.

Следующим пунктом моего путешествия стало посещение не менее знаменитого, чем Суздальский Кремль, Музея деревянного зодчества. Он расположен примерно в 10-15 минутах хода от Кремля, через мост, на противоположном берегу реки Каменка. К сожалению, дорога к музею на момент моего путешествия реконструировалась. Старое асфальтовое покрытие снимали, на обочинах громоздились кучи щебня, однако неудобство пути было с лихвой возмещено новыми впечатлениями.

Музей деревянного зодчества был создан в 1960-х годах прошлого века для воссоздания атмосферы традиционных русских поселений в Средние века. Все постройки представляют собой оригиналы, привезенные на территорию Музея из разных мест центральной России. Впечатляет деревянная церковь, собранная без единого гвоздя. Реалистичности окружающей картине добавляют сотрудники музея и экскурсоводы, одетые в русские народные костюмы, и время от времени встречаемая на улочках Музея живность – куры, кошки.

Мне понравилось, что планировка и услуги этого музейного комплекса предусматривают особенности семейного туризма. По моим наблюдениям, детям и подросткам было крайне интересно исследовать внутреннее устройство деревянной мельницы и следить за её работой. Кроме того, посетителям предлагались катания на конных упряжках, концертная программа с русским народным ансамблем и конкурсами для детей, мастер-класс лепки посуды из глины и росписи деревянных тарелок.

Поскольку Суздаль – город религиозных достопримечательностей, то следующим пунктом моего путешествия стал Покровский монастырь.

Покровский монастырь по праву считается одним из крупнейших монастырей России и представляет собой ансамбль, состоящий из трехглавого Покровского собора, Шатровой колокольни, Трапезной палаты с церковью Зачатия, Святых ворот и Благовещенской надвратной церковью. Монастырь имеет семисотлетнюю историю. Первоначально на берегу реки Каменки князем Дмитрием Константиновичем в 1364 году был основан деревянный женский монастырь. Эти постройки со временем разрушились, и на их месте возведены каменные строения, которые мы можем видеть сегодня. Горько это осознавать, но долгое время монастырь служил своеобразным местом заключения насильно постриженных в монахини знатных женщин. Сотни лет назад под его сводами звучали жалобы и плач пленниц, навеки лишенных обычных мирских радостей. Самой первой узницей монастыря стала супруга царя Василия III, принявшая имя преподобной Софии Суздальской. Ее мощи поныне хранятся в монастыре и причислены к православным святыням.

В 20 веке монастырь был упразднен, на его территории и в его помещениях располагалась лаборатория, занимавшаяся разработкой биологического оружия. И только в девяностых годах прошлого столетия монастырь вернулся во владение Русской православной церкви. Ныне в нем ежедневно отправляются богослужения, на территории проживает несколько десятков монахинь, поэтому паломнические и туристические группы с ночевкой монастырь принимать не может. Но в дневное время всякий желающий может посетить Зачатьевскую церковь, приобрести в церковной лавке необходимые религиозные аксессуары, заказать молебен и т.п. Сегодня все постройки Покровского монастыря охраняются ЮНЕСКО.

Посещением Покровского монастыря закончилось мое однодневное путешествие в Суздаль. Конечно, этот город-музей хранит в себе еще множество тайн и удивительных открытий – это и аптекарский огород суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, сплошь засеянный различными лекарственными растениями; и экспозиция Никольской церкви, демонстрирующая зрителям мастерство русских золотых и серебряных дел мастеров; и Александровский монастырь, и многое другое. Поэтому я обязательно вернусь в Суздаль, в город, где на уличных камнях выбито напутствие: «Поклонитесь древней земле предков наших, помяните их в мыслях своих».


Анастасия Симахина,

Фото автора

Версия для печати Версия для печати
Top