Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: В Екатеринбурге пройдёт фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера»

Как я запустил «бумажный самолетик»

Фото: click-or-die.ru

Каждый день аудитория Telegram увеличивается на несколько сотен тысяч человек. Впервые идею мессенджера представил Павел Дуров в 2013 году. Приложение уже на ранней стадии разработок вызвало интерес среди пользователей интернета. 

Пользователи, оценившие перспективность технологий Telegram, стали не только общаться в нем, но и заводить собственные каналы. Судить об этом можно по последним нескольким годам. Кажется, только человек ленивый или тот, которому нечем поделиться с другими, не завел телеграм-канал. По содержанию он может быть как информационный, с экспертным мнением, как средство взаимодействия СМИ и компаний с другой аудиторией, так и просто авторский, по интересам.

Блокировка Telegram на территории РФ вызвала волну негодования. Люди даже выходили 30 апреля 2018 года с митингом против решения суда. Два года Telegram для проживающих в России оставался в статусе «недозаблокированного». Они так и продолжали им пользоваться, ведь это не было запрещено законом. Более того, некоторые государственные службы или СМИ заводили телеграм-каналы.

Внезапно спустя два года в Госдуме приняли решение разблокировать Telegram. По этому поводу у людей сложилось разное мнение: кто-то рад, считает это позитивной мерой, а кто-то настроен скептически. И, конечно, пользователи мессенджера, над которым создатель работал с девизом «свободы во всем», хотят конфиденциальности своих переписок.

Но защищенность чатов и бесплатные стикеры не единственное, за что можно полюбить данный мессенджер.

Установив приложение Telegram, пользователь оказывается перед возможностью выбрать любой фон чатов и размер шрифта. И это является одним из проявлений свободы.

Интересной чертой Telegram является отсутствие возможности комментировать посты. Зато появляется возможность остаться наедине со своими мыслями! Порой это куда важнее, чем после прочтения ринуться писать комментарии или читать чужие. Возможно, такая медитативность позволит некоторым подписчикам телеграм-каналов формировать цельное, независимое мнение по различным поводам. Не исключено, что создателями мессенджера это выполнено преднамеренно. Некоторые источники пишут, что Павел Дуров придерживается взглядов дзен-буддизма. Тем не менее, у автора канала все равно есть возможность взаимодействовать с аудиторией. Банальный пример – проведение опросов. Впрочем, кто как хочет, так и ведет свой канал. Технологии мессенджера не ограничены, а все остальное – за талантом и умениями автора.

Информационные каналы жанра «Блог», рассказывающие о повестке дня:

1) «Илья Варламов» – российский журналист, общественный деятель, предприниматель. Варламов развивает личный бренд. В телеграм-канале обычно публикует свои видео с платформы YouTube, но и нередко пишет посты с мнением об общественных событиях. Также репостит из других телеграм-каналов интересные, на его взгляд, записи, делится важными ссылками по различным инфоповодам.

2) «Анонимный канал Дмитрия Колезева» – канал екатеринбургского журналиста, шеф-редактора интернет-издания Znak.com. В телеграм-канале он пишет об общественной жизни и происходящих политических событиях, старается давать им взвешенную, адекватную оценку. В своей журналистской деятельности не приемлет огульных суждений, поэтому критически относится к информации.

3) «Marina Akhmedova» – писатель и журналист. Марина Ахмедова известна своими репортажами для недавно закрывшегося «Русского репортера». В телеграм-канале она публикует очерки о жизни людей, которые интересно читать, потому что они написаны выразительным, художественным языком. Также Марина Ахмедова занимается благотворительной деятельностью, рассказывает о ситуациях, где можно было бы оказать помощь нуждающимся в ней людям.

4) «я просто текст» – здесь журналист Александр Горбачев делится ссылками на публикации других авторов. В основном, теми, которые понравились самому создателю телеграм-канала. Александр даёт им собственную оценку, выделяя хорошие и не очень стороны текста. В его обозренческое «поле» попадают тексты как отечественных, так и зарубежных авторов.


Иван Фёдоров

Версия для печати Версия для печати
Top