Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Ural Music School ищет музыкальных наставников

Проверка на человечность

2020 год выбил многих из колеи, а парень в городе З. на улице избивал девушку. У нее лицо в свежих ссадинах, глаза заплаканные. А у него сжатые кулаки и нервно ходящие желваки. Но не бойтесь! Кроме искренних эмоций и действий граждан все остальное было подстроено. В период карантина каждый начинает еще сильнее думает о себе и близких. И мы решили проверить: беспокоят ли кого-то чужие беды больше, чем мысли об обработке рук и закупке провизии.

Волей судьбы главная героиня эксперимента, споткнувшись, упала со ступеней и покалечила лицо: нос опух, под глазом синяк, около виска внушительные царапины. После этого и было принято решение, что осуществлять задуманное нужно именно сейчас.

Вечером, как раз в период, когда с работы возвращается большинство людей, компании подростков выходят на небольшой променад, а бабушки идут за сахаром и хлебом, мы приступили к показу «выступления». Места выбирали специально полюднее. Началось все с показательной ссоры: крики, размахивание руками и бац… первая пощечина. Наша героиня разворачивается и начинает уходить, закрывая лицо. Но тут ее хватают за руку и резко поворачивают к себе, начав поднимать руку, и кричать уже во весь голос: «Куда собралась? Мы еще не договорили!».

Наблюдая со стороны, могу сказать, что выглядело это ужасно, но правдоподобно. Ссора разгорается, а люди все проходят мимо, переглядываясь друг с другом. Подождем еще немного и уходим. Так, к ругающимся приближается мужчина примерно 50 лет, хорошо одет, уверенная походка, позади ждет жена с обеспокоенными глазами. Спокойным шагом подойдя к ругающимся, он берет «избивателя» за плечо, ждет, пока тот повернется, и что-то говорит. Позже узнаю, что слова были такие: «Парень, ругайтесь дома, нечего на люди такое выносить. Надо поприличнее все-таки быть. Вряд ли кому-то приятно смотреть на ваши разборки». Интересно, однако… Ругающиеся уходят – меняем локацию.

На новом месте начинаем все заново. Людей тут даже больше. Итак, ссора разгорается, все по сценарию. Все проходят, также оглядываются. И вдруг, после пощечины, подлетают парень с девушкой (им лет по 20-25). Он отбрасывает нашего героя и, активно жестикулируя, что-то ему говорит. Девушка же садится рядом и начинает успокаивать «избитую», обнимая и гладя ее. Что же они сказали? Парень: «Друг, ты что делаешь-то? Она же девочка. Зачем ты ударил ее? Папа не учил в детстве, что нельзя девушек обижать?! Если не любишь – расстанься. И ей будет спокойно, и тебе. А если любишь, то никогда пальцем даже не трогай ее». А его спутница спрашивала, как наша героиня чувствует себя, болит ли что-то, и советовала уходить от такого ненормального. Кивая головами в знак согласия, ссорившиеся дожидаются, когда пара уйдет. И чтобы не быть рассекреченными, снова идем на другое место.

Там все повторяется вновь: крики, слезы, прохожие, которые лишь косят взгляд. Прошло минут семь или десять. Результатов никаких. Здесь не подошел ни один человек.

Удивившись такому раскладу дел и равнодушию людей, мы также решили создать опрос в Инстаграм, где попросили ответить на вопрос: «Как бы вы поступили, если б увидели на улице, как парень бьет девушку». Не может же быть, чтобы всем было так безразлично. Результаты очень и очень удивили. Двадцать ответивших сказали, что как-то помешали бы этому: вызвали полицию (самое популярное решение), позвали на помощь (девушки), вступились за даму (мужчины), отвлекли…

Но то ли говорить проще, чем делать это на самом деле, то ли люди на улице были не способны оказать помощь и повернуть ситуацию в другую сторону. Непонятно. Как говорят, защищая исследовательские проекты, цель достигнута, наблюдение проведено, выводы сделаны. Мы проверили обычных граждан своего города и выяснили, что на благородные поступки способны очень немногие. Удивительные люди, однако.


Софья Михайличенко

Версия для печати Версия для печати
Top