Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Ural Music School ищет музыкальных наставников

Ящик стола – не место для искусства

Каждый человек представляет искусство по-разному. Кто-то смотрит на картины Васнецова или Микеланджело в галереях, а кто-то мастерит цветы из консервных банок у себя на кухне. И для каждого творения найдутся свои воздыхатели. Но часто мы говорим себе: «Кто будет смотреть на мои неумелые работы, если есть люди талантливее меня». А задумывались ли вы когда-нибудь, что «более талантливые» люди когда-то тоже начинали с малого? Мы поговорили с творческими людьми и разобрались, почему же многие творят «в стол».

Основатель бренда одежды LIENZO 22-летний Влад как никто другой знает, какого начинать с нуля без художественного образования. В детстве ему нравилось рисовать граффити, так как тогда это было модно. Также он любил срисовывать. А недавно Влад стал расписывать одежду.

Что искусство значит для вас?

– Искусство – это способ самовыражения. Способ, с помощью которого ты можешь передать свои эмоции, переживания, ситуации из жизни, истории. Искусство – это протест. Ты можешь остаться наедине с собой, направлять эмоции в свое творчество.

– Почему нельзя хранить искусство в ящике стола?

– Любое начало имеет творческий характер. Искусство – это намного больше, чем стихи, картины, музыка, кино. Это все, чем мы занимаемся. Нельзя хранить искусство в ящике стола, потому что так вы будете «хоронить» себя.

Влад только недавно начал расписывать одежду и холсты, но нужно отметить, что он уже успешно совершает коллаборации с местными брендами одежды. Парень, который закончил техническую специальность, смог воплотить свои мечты в жизнь и теперь счастливо развивается в любимом деле.

Пойдешь на юриста и точка

Еще одна ситуация, в которой люди отказываются от своей мечты – это неодобрение какого-то дела родителями. Когда мы слышим от близких: «Будешь поступать на юриста и точка!», тогда руки опускаются. Но мы предлагаем никогда не отказываться от своей мечты, пронести ее сквозь года и исполнить при любом удобном случае.

Мы нашли женщину с такой похожей историей. Она доказала, что будет жить любимым делом при любом раскладе. Ее зовут Юлия Непокрытая, ей 48 лет, и она художница со стажем.

Как ты стала художницей?

– У меня был очень непростой путь. Я начала рисовать с раннего детства, но в художественной школе никогда не была. Я училась в музыкальной школе, папа считал, что художник – это не женская профессия. После школы я окончила физический факультет и только после этого я отложила свой диплом на полку и поступила в Екатеринбургское художественное училище. Рисовала я всю жизнь. Я очень люблю свою работу и дня не могу без нее прожить.

– Почему важно показываться свое творение?

– У каждого человека свой взгляд на жизнь. Каждый человек уникален. Иногда можно разглядеть эту уникальность в другом. Интересно наблюдать за такими людьми, но ты можешь наблюдать только, если человек откроется.

– Что бы вы посоветовали людям, которые стесняются показывать свое творчество?

– Нужно искать уверенность в себе и при этом постоянно развиваться, изучая все лучшее в опыте других людей.

Нужно много трудиться

Иногда, чтобы наши мечты сбывались, необходимо много работать. Прежде чем поставить себе высокую планку, например, работать главным дизайнером в лучшем агентстве России, нужно четко понимать, что придется усердно трудиться.

Анна Кузнецова проживала в Екатеринбурге и мечтала стать архитектором. Ей хотелось творить, а не просто создавать скучные чертежи. Благодаря своему многолетнему упорству и долгой учебе она стала архитектором в «Студии 44» в Санкт-Петербурге.

– Почему вы выбрали именно рисование и архитектуру?

– В первом классе родители отдали меня в художественную школу, мама и папа в свое время тоже рисовали. В седьмом классе, я точно знала, что буду дизайнером интерьеров. Учась в школе, я понимала, что кроме рисования меня настолько сильно ничего больше не вдохновляет. Но в десятом классе, когда я начала ходить к репетитору по рисунку, он мне сказал, что у меня рука поставлена «по-мужски» и посоветовал мне рисовать архитектуру. После этого я настроила себя, что буду архитектором. И только на третьем курсе института, я поняла, что архитектура – это мое.Конечно же, мой путь не был легким. На нем встречались разные преграды. Например, на моей первой работе, еще в Екатеринбурге, мне не доверяли ничего сложного. Это была каторга, потому что я чертила какие-то ограждения, это была вообще не архитектура. Начали появляться мысли, что архитектура – это не мое, и зачем я вообще сюда ввязалась.

– У вас есть своя мини-школа по фотошопу. Почему вы решили ее создать?

– Я решила, что хочу делиться тем, что сама умею и изучаю в течении семи лет. Она направлена на то, чтобы у студентов-архитекторов были красивые подачи проектов с самого начала. Чтобы они не проходили все эти ступени ада, которые прошли мы.

– Вы работаете архитектором в одной из крупнейших частных проектных фирм в Санкт-Петербурге – «Студии 44». Нравится ли вам ваша должность?

– Да, мне очень нравится здесь работать. Мне на самом деле повезло, и мои ожидания оправдались. Мне хотелось после учебы сразу делать крутые проекты – это и случилось. Я себя хорошо зарекомендовала, поэтому мне доверяют придумывать какие-то концепции. Здесь в моей работе больше творчества, чем технической составляющей, хотя она, конечно, тоже присутствует.

– Как вы считаете, почему искусство нельзя прятать в столе?

– Это тяжелый вопрос. Для меня искусство – это свобода и самовыражение. Нельзя его прятать, потому что не будет никакой свободы, вообще никакого толка не будет. Потому что автор это создал и не отпустил.

Что бы вы посоветовали людям, которые стесняются показывать свое творчество?

– Искусство многогранно. У него столько разных направлений и стилей. Не стоит забывать, что в мире семь миллиардов человек и наверняка найдутся такие люди, которым ваше творчество понравится. Я тоже очень долго стеснялась показывать то, что я делаю. Я считала, что это недостаточно круто или недостаточно красиво. И когда я просто выложила пост в Инстаграме, который получил большой отклик, я перестала переживать.


Анна Попова

Версия для печати Версия для печати
Top