Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Центральный парк Екатеринбурга закрывается до 6 апреля

Можешь читать, петь, интонировать

Что вы знаете о русском рэпе? Обычно, когда задаётся этот вопрос, на ум приходят такие имена как Макс Корж, Face и так далее. Но известно ли вам, что рэп активно и совершенно в разных направлениях развивается и в Екатеринбурге. Мы поговорили с Кириллом Мухиным, более известным как Yol/Steep, и узнали, насколько сложно сейчас пробиться «в свет» и быть «на слуху».

Как и когда вы начали заниматься музыкальным делом? Помогал ли вам кто-нибудь?

– Первые попытки были в девятом классе. В то время я танцевал брейк-данс, и в зале у нас постоянно играл зарубежный рэп 90-ых – нулевых. И помимо этого я сам с четвёртого класса слушаю много рэпа. Мои первые любимые исполнители и вдохновители: Гуф, Многоточие, ТГК, Триада, Децл и многие другие. И в один момент я решил сам попробовать записать трек. Так как я учился в гуманитарном классе и много читал, а помимо этого ещё и писал стихи, мне далась запись достаточно легко. Но потом на время я это дело забросил. Начал заниматься более профессионально в конце 11 класса – начале первого курса университета. С музыкой мне никто никогда не помогал. Обучался на практике.

– Почему решили исполнять именно рэп?

– Почему именно рэп? Всё очень просто, как выше сказано, я на нём вырос. К тому же, музыкального образования у меня никогда не было. А рэп многогранен, в нём нет рамок, стили смешиваются между собой. Ты можешь читать, можешь петь, можешь интонировать, всё что угодно. Это доступный жанр для каждого – главное чувствовать мелодию и передавать настроение слушателю. А каким «инструментом» и способом – это уже дело каждого.

– Как выбрали никнейм Yol/Steep?

– Никнейм мне пришёл в голову сразу. История немножко забавная, но правдивая. Когда я танцевал, у меня был ник Yol. Так же, как и каждый уважающий себя школьник, я играл в компьютерные игры, где использовал ник Steep. Поэтому, когда появились мои первые песни, эти два ника я просто соединил вместе и получил Yol/Steep. Первая часть не имеет перевода, просто сочетание букв. А вторая часть никнейма с английского на русский переводится как «Крутой».

– Сами ли сочиняете музыку и стихи? Из чего черпаете вдохновение?

– Биты я в основном покупаю за деньги у других людей. А текст я пишу сам. Песни я записываю двумя способами. Первый – это когда у меня уже есть текст, наброски, стихи. Тогда я просто ищу в интернете минуса, читаю под них, если текст ложится на музыку, то связываюсь с автором и решаю вопрос с правами. Либо наоборот, я слушаю мелодию, она меня цепляет, и я начинаю писать текст под неё. Тут очень важно вдохновение. Бывает, что мелодию только услышал, и слова сами текут рекой на бумагу. А бывает, что приходится специально из себя что-то «выдавливать». Вдохновение я черпаю из жизни. Это может быть фильм, книга, другая песня или интересная история из жизни друга, брата и так далее.

– Есть ли альбомы? Если да, то расскажите об их создании.

– У меня много синглов, так как их проще писать и выпускать можно гораздо чаще. Но на данный момент у меня также имеется и альбом. Он вышел не так давно – 7 ноября 2019 года – под названием «Море волнений». В альбоме пять песен, из которых две песни сольные и три с участием других артистов. Этот альбом – мой первенец, и я им очень горжусь, так как он получился таким, каким я его задумывал, – разнообразным. Там есть трап, клубная, лирическая, попсовая музыка. Мне кажется, именно поэтому он очень хорошо зашёл. Каждый слушатель нашёл трек себе по вкусу. Но можно выделить два хита «Малая» и «С ней». Эти песни постятся людьми ежедневно. Это мега приятно. Я периодически просматриваю и лайкаю такие посты, где, например, девочка, добавила свою фотографию и ниже прикрепила трек. На официальном плейлисте уже более 20 тысяч прослушиваний и цифра растёт. А «Малая» уже отыграла более чем на 50 радиостанций.

– Как планируете развиваться? Планируете ли концерты и гастроли?

– Планирую дальше трудиться, уже намечены фиты с более именитыми артистами. Это тоже даст хороший пиар и толчок для сольного творчества. На лето 2020 запланирован мой первый мини-тур из трёх городов: Екатеринбург, Тюмень, Ханты-Мансийск. Возможно, если куда-то позовут ещё, то список увеличится.


– Какие отметите трудности на творческом пути?

– На мой взгляд самая большая трудность – это неимоверная конкуренция среди исполнителей. Только вдумайтесь, каждый день в ВК, Apple Music, Яндекс Музыку заливаются по 40 тысяч песен. Все песни друг на друга похожи, новых исполнителей никто не замечает, так как крупные издательства пиарят уже состоявшихся артистов с большой аудиторией.

– Какие тенденции сейчас актуальны в музыке? Как вы к ним относитесь?

– Я могу выделить сейчас три доминирующих стиля и тенденций: «кальянный рэп, трап и поп-музыка. Яркий пример «Кальянного рэпа» – HammAli & Navai. Почему его так называю? Всё просто. Это клубная мелодия, под которую люди сидят в кальянных, барах, катаются в машине и так далее. Трап – это стиль молодёжного грязного рэпа. В основном большинство исполнителей, так называемой «новой школы» читают в этом стиле. Яркие представители – Face, Фараон. Там минимум смысла и максимум грува. Ну и поп-музыка, где, я думаю, объяснения не нужны. Успех данных стилей, лично для себя я объясняю просто – люди в большинстве случаях пребывают в двух состояниях: веселье и грусть. Популярные современные песни дают пострадать, как например Макс Корж с песней «Мотылёк», так и повеселиться, как под песню «Патамушка» от Мэвл. Но минус таков, что песни однотипные, и делаются как фастфуд. Поэтому мое отношение к популярным песня – двоякое.

– Где вас можно услышать в ближайшее время?

– Услышать меня можно в моей группе ВКонтакте «Yol/Steep». Вообще стараюсь выпускать релизы раз в месяц или раз в два месяца. Помимо этого, я иногда выступаю в кальянных, барах. Чтобы конкретно узнать, где и когда – советую найти мою группу и подписаться. Там вы найдете все новости.

– Какие советы можете дать начинающим исполнителям?

– Мой совет прост – много трудится, искать свой стиль, в котором вы будете максимально круто делать музыку. Ещё посоветовал бы собрать команду. Например, своего дизайнера, который будет делать обложки к трекам, своего звукаря, который будет сводить, битмаря, пиарщика и так далее. Я именно так и сделал, поэтому многие проблемы я сразу вычеркнул.


Юлия Кольт,
Фото предоставлены Кириллом Мухиным

Версия для печати Версия для печати
Top