Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Центральный парк Екатеринбурга закрывается до 6 апреля

Каждый предлагает что-то своё

Мощный вокал, винтажный звук и неповторимая атмосфера на концертах сделали. Про кого пойдёт речь на этот раз в рубрике «Музыка молодых»? Конечно, про незабываемых «Bob and The Monsters». Этот коллектив стал одним из самых ярких и интересных не только в Екатеринбурге, но и за его пределами. Мы пообщались с вокалистом группы Василием Беля, он рассказал подробности творческого пути коллектива.

– Когда создавалась группа?

– Наша группа появилась в 2014 году, мы много экспериментировали и искали себя, однако «нащупали» верное направление, которое подошло нашей группе только в 2016 году. С тех пор наш состав не менялся.

– Как пришла идея создать группу?

– Идея пришла спонтанно: мы захотели играть грязный рок и заработать много денег из совместного весёлого времяпровождения. Мы решили, что здорово будет, если играть на публике – в клубах и барах – и собрали свою команду. Играли, привыкали, искали свои сильные стороны, старались исправить изъяны, проработать слабые моменты.

– Как менялся состав группы?

– У нас было не так много составов. Однако все музыканты, прошедшие через наш коллектив были настоящими профессионалами. А сейчас в нашей группе пять человек, включая меня. Роман Урманов – гитара, Евгений Ряполов – бас, Тимур Юсупов – клавиши, Евгений Ганиев – ударные и я в качестве вокалиста.

– Почему вы выбрали для коллектива именно такое название?

– Это название пришло внезапно, долго не думали. Нашим «рабочим» названием было «The Pubsters». Мы понимали, что оно блёклое, неинтересное, нужно придумать что-то лучше. Когда нам поставили первый концерт, мы буквально за день придумали название «Bob and The Monsters». Спустя несколько лет после создания группы мы узнали, что в США в 2011 году сняли фильм с таким же названием, который стал весьма популярным во всём мире. Конечно, на момент, когда мы придумывали название группы, мы об этом не знали. Они узнали о нас и сделали пост о том, что где-то в восточной Европе есть группа с похожим названием, поставили там свой логотип, обрадовались ужасно, что есть такое совпадение. А сам Боб, герой этого фильма, написал, что он супер счастлив, что в честь него назвали группу. Хотя мы, конечно, понимаем, что это просто совпадение. Впоследствии мы даже познакомились с режиссёром и продюсером фильма.

– Кто пишет музыку и тексты?

– Раньше мы намеренно брали много разной музыки и не сочиняли своей. Сейчас, когда мы сочиняем песни, мы делаем это вместе. Мы собираемся, и каждый предлагает что-то своё. Потом мы отсеиваем худшее, собираем лучшее и работаем над песней. Но всё-таки эта часть работы в основном достаётся мне.

– Насколько слажен коллектив внутри? Как решаются проблемы?

– Наш коллектив очень слажен, Мне нравится работать со всеми ребятами, у нас отличные отношения. Помимо творческой деятельности мы иногда ходим на концерты вместе или отмечаем какие-то праздники. Но при конфликтах, провинившийся без лишних слов отправляется в гастроном.

– Какая самая большая сцена, на которой вы играли?

– Трудно сказать, но на одной из сцен помимо нас, вместилось бы ещё человек пять. Но не так важно, какая сцена объёмом. Мне просто нравится, когда на концертах появляются новые люди. Нравится «заражать» их этим жанром, нашим исполнением. Это важный момент – видеть, что после твоего концерта люди начали слушать эту музыку.

– Каким было ваше самое необычное выступление?

– Оно было в городе Озёрск. Из-за изоляции от внешнего мира казалось, будто мы перенеслись в другую эпоху. Наверное, интереснее было бы родиться в 50-е, в пик популярности рок-н-ролла. Сейчас, когда ты слушаешь музыку, ты идёшь по городу или чем-то занят, а музыка служит для тебя фоном, «оформлением» твоего досуга. Раньше люди просто включали винил и слушали – это было основным занятием. Я люблю слушать музыку 60-70-х или смотреть комедии 80-х. Смотришь и думаешь, как там всё было клево. Но если погрузиться в историю, много ужасных вещей происходило в то время. Сейчас мы имеем мгновенный доступ к информации, преодолели какие-то предрассудки: расовые, гендерные. Это ведь прекрасно.

– Есть ли у вас выпущенные альбомы?

– У нас есть 2 EP, как раз сейчас ведём работу над новым альбомом. Все песни на английском языке, но бывает, встречаются люди, настойчивые в своём желании услышать так называемую русскую музыку. Но ведь они не понимают, что вся эта музыка тоже сделана по западному образцу. Русское в ней – только стихи. Ну и когда наступает перерыв между песнями, я прошу таких патриотов назвать мне хотя бы три балета Чайковского или Стравинского. Ну или такие же элементарные вопросы, связанные с настоящей русской музыкальной культурой. В ответ я слышу только молчание. Но в основном, публика воспринимает песни хорошо. Хотя, всё равно это зависит от того, где ты даёшь концерт. Если ты это делаешь на специальных музыкальных площадках, то, как правило, люди приходят подготовленные. Они знают, куда идут.

– Какие советы можете дать начинающим исполнителям?

– В каждом музыкальном направлении, даже в опере, можно найти хорошие моменты. Каким бы жанром ты не занимался, очень вредно слушать только его или смежные с ним направления. Слушайте как можно больше разной музыки и анализируйте её.

При составлении интервью использовались материалы медиапроекта Soundcheck — Музыка Екатеринбурга: https://vk.com/@soundcheck_ural-bob-and-the-monsters


Татьяна Кондратьева,

Фото: Сообщество ВКонтакте «Bob and The Monsters»

Версия для печати Версия для печати
Top