Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: В Каменске-Уральском будущие первоклассники готовятся к поступлению в новую школу

«Зараза» или все-таки нет?

Конец 2019 взорвался новым, одним из самых ожидаемых в этом году сериалом «Ведьмак» от Netflix. Долгое время обсуждение этого фильма не умолкало: фанаты вселенной «Ведьмака» по книгам Анджея Сапковского негодовали, смотря на актеров, которые должны были исполнить главные роли. Генри Кавилл, или как его любят называть в комментариях «Супермен», казался зрителям слишком массивным для роли Геральта. Аня Чалотра и Фрейя Аллан, играющие Йеннифер и Цириллы, также были подвержены критике, так как многие считали их даже внешне неподходящими на эти роли.

Когда в Интернете появился первый трейлер, фанаты стали находить все больше и больше минусов в будущем «шедевре». Netflix обвиняли во многом, чего стоило только бурное обсуждение чернокожих эльфов и дриад, которые, по мнению большинства, совершенно не вписывались в каноничный мир Ведьмака. Толерантность к представителям этой расы, а также заявления на феминизм в сериале сыграли свою роль и ожидание от премьеры уже было заранее занижено.

Премьера состоялась 20 декабря 2019 года, и пусть многие ничего не ждали от этой интерпретации «Ведьмака», но все же не смогли пройти мимо. Что же получили фанаты, знакомые с книгами Сапковского? Много несостыковок, «отсебятины» и других недочетов, а иногда и серьезных минусов. Что нашли для себя первооткрыватели? Интересную и красивую картину об одиноком ведьмаке Геральте, о забитой обществом чародейке Йеннифер и о желанной для всех девочке Цирилле. Ко всему быстро меняющиеся кадры и сцены, которые скакали с одного временного отрезка на другой не редко запутывали нового зрителя.

Но не будем говорить только о плохом, ведь у сериала есть и свои плюсы. Игра актеров – это первое, на что стоит обратить внимание. Порицаемый «Супермен» оказался довольно неплох в роли Геральта из Ривии, и был органичен в своей роли. Аня Чалотра, несмотря на всеобщее негодование, показала хорошую и интересную Йен: она прочувствовала свою роль и сыграла ее так, что невольно начинаешь проникаться и верить. Как отдельный вид искусства, можно выделить Лютика. Джои Бэти был великолепен в роли Лютика, заставлял смеяться над его шуточками и подпевать его песням.

Другим плюсом сериала может стать слияние саунтреков и сцен, которые позволяют зрителю окунуться в атмосферу «Ведьмака» и заинтересовать его живописными или мрачными картинами природы. Особенно порадовали сцены боев, в который актеры показывали мастерски отыгранные схватки.

Конечно, знающий человек может найти какие-то недочеты, некоторые, например, не раз писали про «открытую спину», но общая картинка была стоящей.

Что касается минусов «Ведьмака», то о них можно говорить, говорить и говорить. Это все те же неестественные глаза с линзами (если говорить о кошачьих глазах Геральта, то ими тут и не пахнет), сюжетные дыры, которые могут озадачить любого, кто не читал книг, прыжки с одного времени на другое. И если последнее можно было бы исправить сноской внизу с датой и местом действия, то остальное так просто и не исправишь.

Особо травмирует конец первого сезона. Ожидаемая встреча Геральта и Цири, к которой нас готовили все восемь серий, оказалась скомканной и выброшенной на второй сезон. Да, Netflix говорил о том, что делает сериал с подтекстом на последующие сезоны, но это не оправдывает такую без эмоциональную встречу двух главных героев.

Как итог, можно сказать, что сериал вышел довольно интересным, для тех, кто не знаком с каноном, но в тот же момент и не совсем понятным.


Оксана Цепелева

Версия для печати Версия для печати
Top