Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: В Екатеринбурге пройдёт фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера»

Viva Flamenco

Фото: Дарья Рудая

«Открытая сцена» — новый проект от Екатерины Кахановской дебютировал в клубе Ever Jass. В том, что проект получил своё название не просто так, зритель убеждается буквально с порога: никакой напускной чопорности, жестких кресел и невозможности протянуть ноги, изящные столики, превосходное обслуживание, изобилие свободного пространства, и сцена, как таковая, отсутствует. Всё происходящее видно, как на ладони.

Фламенко — народная андалузийская музыка, корнями уходящая в
глубь веков: в 15 веке из стремительно разрушающейся Византии
начали прибывать огромные потоки цыган. Обосновавшись в
южной провинции Андалузия, они, не изменяя обычаю, начали
переосмыслять местные музыкальные традиции, уже успевшие
впитать часть мавританской культуры.

В 20 веке во фламенко начали проникать кубинские мелодии и
джазовые мотивы. Нашли применение даже элементы
классического балета! Сложный ритм, необычная техника и импровизационный характер, а также потрясающий южный колорит, страсть и энергия. Нетрудно понять, чем привлекает этот танец.

Испанская культура — тема изрядно заезженная, но то, из чего
посредственный постановщик сделал бы отчётник сельского ДК,
Екатерина Кахановская делает яркий и нетривиальный концерт, который надолго остаётся в памяти. «Открытая сцена» — не только вечер самодеятельности, но и новая площадка для музыкантов, танцоров и творческих коллективов со всего Урала.

Основным условием участия является максимальная приближенность к классическому фламенко. Сладостные, жгучие, пронизывающие до костей ритмы испанской гитары и гулкие, похожие на стук крови в ушах отзвуки кахона, несмолкающий топот ног и самый сложный яркий колоритный танец мира обретает жизнь в столице Урала. Viva!

Завершением программы стал танец в исполнении самой
Екатерины. Будто сошедшая со страниц Гюго цыганка Эсмеральда, она исполнила импровизацию. За кулисами Екатерина рассказала немного о рождении проекта:

— Создатель проекта — одна из руководителей школ фламенко
Екатеринбурга Венера Гарипова. Когда-то давным-давно она его
создала, реализовала, но на несколько лет в проведении проекта возникла пауза. Однако с прошлого года он был возобновлён мною в обновлённом формате. Я сама танцовщица проекта. Ни в какой школе я не занималась, и мне хотелось реализовать свой потенциал.
Искала, спрашивала, подходила к Венере, она сказала «У меня есть новые интересные проекты, поэтому «Открытой сценой фламенко» я больше не буду заниматься». В конечном
счёте, решила всё сделать сама. Собираю все школы, всех
артистов на одной площадке. Основная цель проекта — популяризация фламенко, чтобы оно стало модным, интересным. Это самый сложный танец в мире, он содержит не только чрезвычайно сложную технику, насыщенные
эмоции, глубину, фламенко — это работа над характером, а не
только над телом.

Именно таким предстало мероприятие «Фламенко. Открытая сцена» перед зрителями, которые остались в восторге от незабываемы танцев.


Дарья Рудая

Версия для печати Версия для печати
Top