Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: В Екарту по просьбе родителей школьников и студентов могут вернуть метро

Сильны традиции востока: узнаём, почему Казань привлекает толпы туристов

Что нам известно про Казань? Расположена на берегу Волги? Столица республики Татарстан? Город, который принимал летнюю Универсиаду в 2013 году? И всё? Позвольте вас, дорогие читатели, погрузить в настоящую атмосферу этого чудесного города.

В Казань я ездила в конце сентября. Тогда ещё я была уверена, что в столице Татарстана намного теплее, чем в нашем Екатеринбурге. Как же я ошибалась! Конечно, первые два дня действительно были тёплыми. Но потом… пришли дожди и холод. Так что тем, кто решил ехать в Казань, не стоит забывать брать с собой тёплые вещи. Поверьте, они вполне могут пригодиться.

Но сейчас, как и обещала, я постараюсь в словах передать вам атмосферу прекрасного города. Первое впечатление, конечно, у нас создаёт вокзал (ну или аэропорт, если вы прилетели на самолёте). На казанском вокзале созданы идеальные условия для тех, кто берёт с собой чемоданы на колёсиках – багаж не приходится тащить по лестнице, его можно осторожно катить рядом с собой.

Ещё одно первоначальное впечатление – это дороги. В них можно влюбиться, так как они идеально ровные. А для общественного транспорта на проезжей части созданы специальные полосы. Поэтому тем, кто ездит на автобусах и троллейбусах не приходится стоять в длинных пробках.

Сразу с вокзала меня повезли в центр города, чтобы из окна машины увидеть всю прелесть Казани. Ещё издалека я увидела Казанский кремль и большую набережную. Не передать словами, как же скорее мне хотелось выйти из машины и уже пройтись по тем местам.

И, кончено же, как только мы отправились гулять, то направились к главной улице города, которая названа в честь академика Баумана. Эта улица такая же пешеходная, как и в Екатеринбурге улица Вайнера. Но только Баумана намного длиннее и шире. Вдоль улицы расположились кафе, ресторанчики, магазинчики и уличные музыканты, радующие гостей и жителей столицы Татарстана красивой музыкой. На той же улице расположен магазинчик «Замок сладостей» – идеальное место для сладкоежек, которые могут там найти орешки в золоте и серебре, лакричные палочки, острый мармелад и многое другое. Но мы следуем дальше.

Спустившись до конца улицы, мы оказываемся прямо перед Казанским кремлём. По фотографии вполне реально понять, как же там красиво. Больше всего поражает, что в одном месте находятся два разных молитвенных сооружения: мусульманская мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Там же находится башня Сююмбике, которая, как и Пизанская башня, является «падающей» – наклоняется в северо-восточную сторону.

По одной из легенд башня была построена царицей Сююмбике в память о своём муже, умершего в 1549 году. А когда Иван Грозный с войсками захватил Казань и предложил Сююмбике выйти за него замуж, вдова сбросилась с седьмого яруса башни.

Пройдя через весь кремль, мы вышли к Дворцу земледельцев. Если дождаться, пока стемнеет, то можно насладиться особенно красивым видом дворца, так как он имеет насыщенную архитектурную подсветку. Центральный элемент здания – дерево 20-метровой высоты, выполненное из бронзы. Его зелёная подсветка символизирует листву.

А спустившись ещё ниже, мы наконец дошли до набережной реки Казань. Вдоль всей набережной расположились ресторанчики, как будто ты находишься на каком-нибудь курорте. Такое ощущение складывается ещё и из-за того, что в любой момент можно присесть или прилечь на деревянные лежаки и представить, что загораешь у моря (если, кончено, позволяет погода). Но больше всего там удивляют отполированные велодорожки и детская площадка. Я не шучу, когда говорю «отполированные», на самокате по такой дороге едешь и не чувствуешь никаких погрешностей. Появляется ощущение, что катаешься по идеально ровному льду. Кроме того, на набережной стоит пианино, и всегда находится человек, который подарит собравшимся чудесную атмосферную музыку, а не просто пройдётся по клавишам.

С данной стороны берега можно увидеть расположенный через реку центр семьи «Казан». Это главный дворец бракосочетаний не только в городе, но и во всей республике. Здание построено в виде огромного котла-казана, а на крыше расположена смотровая площадка с видом на Казанский кремль, набережную и округу. К сожалению, мне не удалось попасть внутрь «Казана». Оставалось лишь наслаждаться видом снаружи.

В Казани не хочется сидеть на одном месте. Хочется ходить и исследовать всё более интересные места. Например, разнообразные парки и скверы. Так, мне удалось побывать в парке Победы, от которого я осталась в полном восторге. Там есть зелёная территория, дорожки, а также расположена некоторая боевая техника нашей великой державы – от танков до самолётов. Всё можно посмотреть, только нельзя залазить, чтобы ничего не испортить. В том же парке расположен макет подводной лодки, что выглядит довольно таки впечатляюще.

Вот таким предстаёт Казань гостям города. Хотелось бы отметить, что туда приезжают не только россияне, но и иностранные туристы. За неделю я увидела очень много французов, китайцев и англоговорящих путешественников. Всем интересно посмотреть на город, где спокойно уживаются разные религии, царит чистота, и люди на самом деле улыбаются, а не ходят, уткнувшись взглядом перед собой.

Юлия Кольтенберг

Версия для печати Версия для печати
Top