Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: В Екарту по просьбе родителей школьников и студентов могут вернуть метро

«Мы не можем без горячего блюза!»: интервью с самым рóковым и блюзовым трио Екатеринбурга

Знаете ли вы, что такое настоящий блюз-рок: отвязные гитарные рифы, мощные барабанные соло, яркие и незабываемые тексты песен? Нет? Значит самая пора познакомить вас, дорогие читатели, с самым горячим блюзовым коллективом нашего города. Уникальный стиль, хороший заводной блюз и незабываемые выступления всё это об уральском трио «Blues Doctors», которое уже с первых аккордов поражает слушателя своей музыкой и харизмой.

Коллектив собрался 18-го сентября 2005-го года весьма ярким составом: Владимир Демьянов (неповторимый вокал и гитара), Владимир Апаницын (бас-гитара) и Максим Плетнёв (ударные). Группа имеет три альбома: Blues Doctors (2005), Acoustic Gentlemen (2009), Electric Gentlemen (2014), Copper Mountain Blues (2016), сингл Drive You Home (2018), и не собирается останавливаться на этом. 18 сентября этого года, в свой день рождения, Blues Doctors удивил своих слушателей пятым студийным альбомом «You and I … and Blues Doctors», в который вошли пять песен о любви, удаче и победе над трудностями в традиционном блюзово-роковом ключе. О создании коллектива, планах на будущее, ну и конечно же, о блюзе нам рассказал Владимир Демьянов.

С чего началось существование вашей группы?

– Мне кажется, что началом существования многих групп стала первая репетиция. У нас она состоялась достаточно давно. Точно помню, что это было в 2005-м году 18-го сентября, этот день и стал началом существования нашего трио.

Расскажите о стиле вашей музыки. Как вы пришли к нему?

– Внезапно! Раньше, когда мне было 16 лет, я слушал и играл разную музыку, и она совершенно не имела сходство с тем, что мы играем сейчас. О блюзе и роке даже речи не шло. Как-то раз я смотрел с отцом видеокассету с выступлением Гэри Мура, талантливого ирландского гитариста. Помню, как с первых его аккордов, я просто зажегся, вспыхнул, как спичка. С тех пор блюз и рок – это моя страсть!

«Специалисты по блюзу» весьма интересное название для коллектива. Как оно появилось?

– Мы сидели очень долго над названием, их было просто немерено! И как-то так, случайно промелькнуло «Blues Doctors», и мы решили оставить его. Идея в том, чтобы на наших концертах вытащить людей на танцпол, чтобы они доверились нам, как докторам, ведь блюз – это музыка не для того, чтобы грустить, а для танцев и веселья.

– Почти на каждом концерте вы выходите в зал и исполняете гитарные соло среди зрителей, это стало некой вашей «фишкой». Вы делали это с самого начала?

– Это типичный элемент блюзового концерта. Я делаю такие выходы достаточно давно. Сначала это давалось сложно, но со временем мне стало проще находить контакт с людьми, я подхожу к ним, вижу, что они чувствуют.

– За всё время существования коллектива на каких инструментах вам удалось поиграть?

– Я играю на гитаре и очень люблю этот инструмент. Мне посчастливилось играть на электрогитаре, на акустической гитаре, резонаторной и, конечно же, на классической. Именно эти инструменты меня больше всего привлекают. Также пробовал губную гармонику, но это вообще не мой инструмент, я, всё-таки, решил «держаться за гриф»!

– Что является признаком хорошего выступления?

– Всё просто: когда у людей буквально светятся глаза, когда они обнимают друг друга, искренне радуются нашей музыке, когда они начинают чувствовать себя хорошо. Ничто так не радует, как такие моменты.

– Из ваших недавних выступлений, какое вам запомнилось больше всего?

– Мы буквально только что вернулись из Петербурга, там мы открывали фестиваль «Мосты». Это было невероятно, мы зажгли там, как никогда!

 – Какая, на ваш взгляд, главная задача музыканта?

– Нести любовь и красоту через свою музыку любыми доступными способами!

– Расскажите о ваших будущих турах. Собираетесь за границу?

– Да, конечно! В следующим году мы планируем поехать в Швецию, Финляндию, в общем, в страны Прибалтики. Ещё договаривались с датскими группами, чтобы вместе поиграть в Дании, поэтому, Европа, жди нас!

Три отличительные черты Вашего коллектива, позволяющие быть вам ни на кого не похожими.

– Безусловно, это энергичность, хитрость и коварство – всё что нужно, чтобы выжить на концерте!

Музыка занимает всю вашу жизнь, или вы занимаетесь чем-то ещё помимо неё?

– Музыка – вся моя жизнь. Я занимаюсь ей с утра до вечера. Это на самом деле очень здорово: все эти репетиции, записи треков, концерты. Могут ещё студенты прийти послушать, чему-то научиться, и ещё уйма разных музыкальных дел.

– Расскажите о блюзовых «джемах», которые вы часто устраиваете в «EverJazz» или в «Cannonball».

– Это довольно частое явление. Мы устраиваем такие «джемы» в уютных местах, зовём ребят-музыкантов, с которыми нам приятно играть, делать музыку. Не важно, кто они: джазмены или люди из блюзовой среды. Мы часто импровизируем на месте и делаем всё, чтобы было атмосферно и интересно!

– Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Ребята, любите друг друга, это очень важно. Ну и конечно, успевайте отдыхать, слушайте хорошую музыку и ходите на концерты!

– Поделитесь с нами вашими панами на ближайший месяц.

– Главным событием этой осени стал выход нашего альбома «You and I…and Blues Doctors». Также в главном джазовом клубе города «EverJazz» в октябре мы отыграем большой концерт с американским блюзовым артистом Крисом Кейном. Всех ждём! Ну а чтобы не пропустить анонсы концертов и других мероприятий, следите за нами в группе во Вконтакте или на нашем сайте https://bluesdoctors.ru/band .Полина Шадрина

Версия для печати Версия для печати
Top