Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: В Екарту по просьбе родителей школьников и студентов могут вернуть метро

«Екатеринбург выбрал меня»: как живётся гостье из Индии в столице Урала

Иностранные студенты не редкость для Екатеринбурга. Ребята со всего мира приезжают в наш город, чтобы обучиться профессиям их мечты. Героем нашей новой рубрики «Расширяя горизонты» стала Неха Топно, индианка из города Порт-Блэр, расположенного на острове Южный Андаман. Неха уже больше года учится в УрГЭУ на специальности международный менеджмент и, как никто другой, знает, каково иностранным студентам жить в столице Урала.

Неха, окончив образовательную программу в Индии, ты решилась на долгую поездку в Екатеринбург. Почему для обучения ты выбрала именно нашу страну и именно наш город?

– Мне всегда хотелось обучаться за рубежом, но долгое время я не могла выбрать страну, куда поехать. А потом как-то мои знакомые рассказали мне о России: их дочь как раз получала высшее образование за границей. Так я выбрала страну для учёбы. Что касается города, я бы не сказала, что это я выбрала Екатеринбург. Скорее Екатеринбург выбрал меня. К тому времени я получила степень бакалавра и хотела поступить в магистратуру по моей специальности. Мой университет в Индии не мог предоставить программу обучения по обмену, поэтому я стала самостоятельно искать вуз. Так я нашла Екатеринбург и УрГЭУ.

Как ты справилась с языковым барьером?

– Перед тем, как приехать в Россию, я проходила восьмимесячные курсы по русскому языку. Я даже сдавала экзамен и только после получения положительной оценки смогла поступить в УрГЭУ. У меня был выбор: я могла сразу приступить к изучению основной программы или ещё целый год изучать русский язык. Выбор пал на второй вариант, и, оглядываясь назад, мне кажется, что не зря. Именно этот год изучения русского позволил мне лучше освоиться в новой для меня стране, новой культуре, научиться понимать людей и окружающие меня вещи. Конечно, я не владею русским языком в совершенстве. Я постоянно учусь, и большую помощь мне оказывают одногруппники, когда объясняют незнакомые слова.

Удалось ли тебе завести друзей и насладиться яркой студенческой жизнью во время учёбы?

– Наши преподаватели часто говорят: «От сессии до сессии живут студенты весело». И это на самом деле так. У нас в УрГЭУ проводится большое количество праздников и конкурсов. На таких мероприятиях можно познакомиться с ребятами из России и с другими иностранными студентами. У нас учатся молодые люди из Африки и Китая. Моя соседка, кстати, даже пыталась обучить меня китайскому языку.

У иностранцев Россия часто ассоциируется с морозом и медведями. Удалось ли тебе разрушить для себя этот стереотип?

– Почти для всех ребят из-за рубежа холод – это действительно пугающая вещь. Как и большинство иностранцев, я была абсолютно не готова к температуре -30 °С. Моих, как мне казалось, теплых вещей оказалось недостаточно, чтоб согреться. К счастью, мои друзья быстро помогли мне купить теплый пуховик, и о морозе я забыла. Медведей же встречать я и вовсе не собиралась. Перед поездкой я посмотрела фотографии Екатеринбурга в Интернете. Я знала, что это современный город, мегаполис, где постоянно происходят мероприятия разного уровня и масштаба. Какие уж тут медведи? Их я видела только в зоопарке.

– Посещала ли ты какие-нибудь культурные или спортивные мероприятия Екатеринбурга?

– Каждый раз посещая очередное мероприятие, мне казалось, что больше уж Екатеринбург точно ничем меня не удивит. И каждый раз я убеждаюсь, что достопримечательностей в этом городе бесконечное множество. Я видела стадион, где проходил Чемпионат мира по футболу, была в театрах и музеях, слышала шедевры русской классической музыки и хиты современной российской эстрады. Летом я даже смогла съездить в Тюмень на Всероссийский молодёжный образовательный форум «УТРО». Там были иностранные студенты из разных городов Урала. Я смогла найти новых знакомых и всерьёз задумалась над идеей создания своего проекта.

– Удалось ли тебе попробовать традиционные блюда русской кухни?

– Еда в России, конечно, сильно отличается от еды в Индии. Когда только приехала в Екатеринбург, я попробовала борщ. Мне очень понравился этот красный суп как внешне, так и на вкус. Мне кажется, в России едят очень много мяса: котлеты, сосиски, колбасы, а ещё пирожки с мясом и пельмени! Для меня это всё было немного непривычным. Дома я практически во всё добавляю специи. В студенческой столовой блюда с таким вкусом найти нелегко. Всё это составляет часть моей новой жизни в России.

– Чем ты планируешь заняться после учебы в университете?

– Моя специальность – международный менеджмент, и её я выбрала не случайно. Мне всегда хотелось путешествовать, посетить как можно больше государств. Я бы хотела иметь возможность перемещаться из одной страны в другую без отрыва от работы. Конечно, у меня нет пока что какого-то чёткого плана. Но, в любом случае, я надеюсь, что ещё не раз буду возвращаться в Россию и в город Екатеринбург.

Дарья Добразова,

Версия для печати Версия для печати
Top