Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: «Слишком STAR»: менеджер рок-группы – об изменениях в музыкальной индустрии

Памяти поэтессы Марины Каменской

Рождение Поэта, как и его уход из этого мира, – это всегда тайна, которую можно постигнуть, если только вам приоткроется завеса тайны, великой и непостижимой в полной мере. 31 августа 2019 года ушла Марина Каменская, великий Поэт, мистик и глубоко благочестивый человек. Все вышеперечисленные категории, а именно вера, набожность, мистицизм, религиозность и благочестие, в полной мере раскрылись перед читателем в её прекрасных произведениях – стихотворениях и прозе.

Краткая биографическая справка о Марине Каменской приведена в её единственном прижизненном сборнике стихов и лирической прозы:

«Марина Каменская, в первом браке Иванова, родилась в городе Свердловск (Екатеринбург) в семье горных инженеров, жила и работала на Северном Кавказе, в Уссурийском и Приморском крае на Дальнем Востоке, в Тихом океане на БМРТ «Пограничник Стрельников» и «Лотос».

Первая публикация стихов состоялась в 1985 году в газете «Свердловский медик», печаталась в разных газетах, в 1999 году вышла подборка стихотворений в коллективном сборнике «Дорогой огород», издательства УрГУ». (Марина Каменская. В открытом доме. Стихи, лирическая проза. Екатеринбург, 2000. С. 2)

Говоря о большом литературном таланте Марины Каменской, невозможно пройти мимо её богатого и разнообразного жизненного и духовного опыта. Всё это нашло отражение в её бессмертных поэтических строках:

В Приморье,

в квартире

переселенческой,

живу я недолго…

Направо и налево Фудзиямы,

У дома вёдра ключевой воды и мёда,

И хризантемы расцвели…

Но это сон. Твои следы

Метель запорошила.

По мнению давнего друга Марины Каменской, екатеринбургского литератора и композитора Евгения Лобанова, в нижеприведённом четверостишии присутствует «…узнаваемый пейзаж и сразу три эпохи. Ничего лишнего. Это – однозначный признак мастерства»:

Над бывшим кладбищем

Закат тихонько тлеет,

В аллеях тополиный пух летает.

На паперти закрытого музея

Какой-то инок Библию читает.

Марина Каменская была очень общительным и открытым человеком. Вот как о ней вспоминают родственники, коллеги и друзья:

Маргарита Якунина, актриса, журналист, ведущая программ на радио Россия – Урал (г. Екатеринбург):

«С Мариной Каменской я познакомилась благодаря нашему общему другу Евгению Лобанову. Сейчас только понимаю, какой знаменательной оказалась эта встреча, хотя и была она виртуальной и случилась за несколько дней до её ухода. Марина как чувствовала. Евгений написал мне, что одна талантливая поэтесса просит найти человека, который бы согласился начитать её стихи, хочет, чтобы после неё осталась такая память. Он посоветовал меня. Это было 18 августа, а 19 числа, в день Преображения Господня, мы уже добавились друг к другу в друзья в соцсети, поздравили друг друга с Праздником, договорились, что читать. Позже Марина написала, что нашла «тот самый голос, о котором только и могла мечтать», и что найдены «те самые», нужные интонации. Конечно, были и авторские замечания, которые она также мягко и тепло обозначила мне в письме. И вот от этого всего нашего короткого, но такого яркого и очень какого-то светлого, человечного общения у меня такое доброе чувство осталось, так оно как-то вдруг согрело меня, будто знакомы мы были с Мариной очень и очень давно. Удивительно. И хотелось ещё общаться, и встретиться лично, и говорить о жизни… Ведь в её стихах было столько жизни. И хочется верить, что наши (скажу так) с Мариной творческие и душевные совпадения помогут мне довести до конца начатое дело и начитать на микрофон все стихи, которые она хотела услышать. Постараюсь не расплескать то тепло, которое успела получить от неё и оставить его и в своём сердце, и в её творчестве, которое она отчасти доверила мне выразить через мой голос».

Евгений Лобанов, поэт, прозаик, литературный критик, редактор и композитор, (г. Екатеринбург):

«Марина, как далеко не все писатели, не была зациклена только на себе и своём творчестве. Она всегда с интересом слушала, как я читал ей стихи других поэтов, и совершенно искренне восхищалась, если они ей по-настоящему нравились. И всегда искренне выслушивала излияние души близких ей людей (к коим я в том числе отношу себя), что тоже случается далеко не часто».

Иеромонах Ираклий (Горлин А.С.), насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (г. Сергиев Посад Московской области):

«Будучи ещё молодым человеком, мне посчастливилось встретиться с Мариной Каменской (Ивановой). Я тогда познакомился с её дочерью Аллой, которая много рассказывала про маму, про её поэтический дар. Мне в ту пору люди «другой жизни» (отличавшейся от обыденной) были неведомы, и мне очень хотелось этой встречи, и она произошла. Жаль, что мы больше не встречались, но эта встреча навсегда осталась в моей памяти. Я до сих пор отчётливо помню первые сказанные мне слова Марины, её взгляд и открытость души, её тонкую иронию. Вечная ей память, пусть Господь упокоит её душу в Своих Селениях!»

Алла Мельникова, дочь Марины Каменской (г. Екатеринбург):

«С раннего детства мама была и остаётся для меня самым одарённым и внутренне озарённым человеком. Сколько я помню, она всегда стремилась к самопознанию и самосовершенствованию, всегда была в духовном поиске. Её многогранный талант, наиболее ярко выраженный в поэзии, затрагивал и прозу, и живопись, и способность глубоко понимать и чувствовать других людей. Неимоверно жаль, что она не успела оформить и отредактировать свои воспоминания и дневники: так много было в её жизни интересных встреч и впечатлений! Несмотря на зачастую сложные жизненные обстоятельства, её поэзия – очень светлая и воздушная, одновременно проникнутая глубоким сакральным смыслом.»

Хочется верить, что творчество Поэта Марины Каменской не будет предано забвению, а светлая память о ней будет жить в сердцах её родных, близких, друзей и почитателей её огромного поэтического дара.


Евгений Киселев

Версия для печати Версия для печати
Top