Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: В Екатеринбурге пройдёт фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера»

И вновь уходят вдаль последние поезда

Фото: Группа лагеря Уральских Самоцветов ВКонтакте

Поездка в лагерь – второе по актуальности летнее занятие у подростков. Одним из популярных лагерей в Екатеринбурге является «Уральские самоцветы», в Сысерти он стоит уже более 50 лет. Каждую смену здесь отдыхают около 240 детей. И в этом году первый раз приехали ребята с города воинской славы Горловки.

Сколько ехать до самого насыщенного лета? Дети с Донбасса преодолели 2500 км железной дороги и почти трое суток. На третью смену они приехали в лагеря Екатеринбурга: Уральские самоцветы, Гагаринский и Каменный цветок.

Горловских и видно сразу, и слышно. Украинский акцент, «шо» и горлящие голоса. И военную форму они одевали на праздничные мероприятия.

В лагерях до этого были далеко не все из них. Они и вожатыми были на один день, и шутки для КВН придумывали, и массовые танцы выучили. Всё это разбавлялось спортом и часовыми дискотеками.

Ещё ребята съездили в музеи «Россия – моя история» и военной техники в Верхней Пышме. Лиза Демко с Горловки сказала про наш город так:

«Екатеринбург — удивительный город, который вмещает как и культурную жизнь, так и промышленную. В этом городе не стоит вопрос «Куда пойти?», потому что есть театры, опера, музеи, куча скверов и парков, всяческих заведений. В музее «Россия — моя история» мы впервые столкнулись с такой подачей истории, т.е. интерактивные борды, реконструкции. После мы поехали смотреть город. Нам показали Ельцин Центр и набережную, где был камень, куда нужно приложить руку и загадать желание. И Верхнюю Пышму: военный музей и ретро автомобилей».

В 16-17 лет они уже выбирают, будут ли оставаться на Родине.

«У любого шестилетнего спроси в Горловке, уедешь ли ты в другое место – он ответит «нет, ни за что». И у нас все так воспитаны. Даже в школах говорят про патриотизм», — говорила Диана Кобец, девушка с Донбасса.

Уже через неделю девочки стали делиться косметикой и личными проблемами друг с другом. А мальчики вообще сдружились с горловскими с первых дней – нашли, с кем можно петь русскую попсу. Иногда было неясно, говорили русские «шо» уже по привычке или в шутку.

«Вы для нас стали, как родные» — повторяли друг-другу дети разных стран. Чем больше ребята проводили вместе, тем яснее была мысль, что такую дружбу между двумя странами стоит только укреплять.

«Они сделали эту смену», — говорят ребята с Урала. Увидятся ли они с ребятами с Горловки ещё? Никто не знает. От этого дети плакали просто навзрыд. Провожать гостей собралась шестая часть детей всех лагерей, где жили донбассовцы. Все уральцы как один с криками бежали за поездом. Снова 2500 км, только уже обратно.

Мы спросили у Дианы, что теперь для неё лагерь? Ведь, как и многие донбассовские, она приехала в первый раз:

«Больше всего нам запомнились такие мероприятия, как Стартин, Спартакиада. Мы влились в эту команду и болели за неё. Особенно на футболе — вообще больше всех отжигали! А ещё свечка, где все раскрывались, выслушивали и поддерживали. У нас такого не увидишь нигде.

Для меня быть в отряде – это как наши соревнования по военной подготовке. Чувствуешь, что на тебе есть маленькая ответственность, и ты должна помочь чем-то. Можешь где-то оступиться, зато отряд тебя всегда поддержит. Особенно, девочки были добрые.

Каждому из нас больше всех запомнился Тальков Камень. Там такие эмоции были, так красиво было – все эти высоты, водоём, деревья!

Сначала было страшно: вы все такие приветлевые, а наши донбассовские немного зашуганные. Очень понравилась атмосфера. Вы как будто уголочек какой-то для нас создавали. В последний момент даже грубые девочки расстаяли: я вообще рыдала и не хотела от вас уезжать».

Рассказала и Лиза: «Честно говоря, ни одно из мероприятий не сравнится с тем, как наш отряд поехал провожать нас на вокзал и бежал за поездом до конца перрона. Это было бесценно. Мы поняли, что приехали не зря, и нашли себе друзей, которым неважно, откуда мы и какой у нас менталитет. Они просто были рады нам такими, какие мы есть».

Ребята подписались друг на друга в Инстаграме, добавили в друзья Вконтакте, общаются через беседы в Интернете. Каждый из них хочет следить за жизнью новых знакомых. Связь установлена, и потеряна не будет ещё очень долго.


Екатерина Воронова

Версия для печати Версия для печати
Top