• Актуально: Стала известна информация о перекрытии улиц в Екатеринбурге в связи с проведением ЧМ-2018

«Нет силы в мире, которая победит нас» — юный разведчик Валерик Волков в рубрике «Юные герои»

Валерик (Валерий Волков) жил в г.Черновцы. Мать умерла ещё до войны, отец — инвалид работал сапожником. Когда началась война, решили добраться до Бахчисарая, где жил брат отца (не думали, что немцы и до Крыма дойдут). Но дядьки в Бахчисарае не застали, сначала жили в его доме, потом перебрались в Чоргун (нынешнее Черноречье).

В этом оккупированном немцами прифронтовом селе мальчика и встретили разведчики 7-й бригады морской пехоты Илита Даурова и Ибрагим Ибрагимов. Мальчик рассказал, что отца застрелили немцы, обвинив в связи с партизанами.

Комиссар бригады Н.Е Ехлаков приказал отправить мальчика в инкерманские штольни, в подземную школу. Дело было на исходе зимы, по некоторым сведениям, в марте. А летом мальчишка снова появляется в расположении части. Рассказывает, что у него на глазах во время бомбёжки погибла учительница и многие одноклассники (в книге Д.Ткача «Есть стоять насмерть» говорится, что это произошло при попытке эвакуации школы.). На этот раз его отправлять особо некуда и Валерика оставляют в бригаде среди разведчиков.

Так он становится «сыном полка» 7-ой бригады морской пехоты. Наравне со взрослыми участвует в боевых действиях. Подносит патроны, добывает разведывательные данные, с оружием в руках сдерживает атаки врага. По воспоминаниям однополчан, любил стихи и часто читал боевым товарищам Маяковского. Обладая хорошими литературными данными, редактировал по-своему уникальную рукописную газету-листовку — Окопная правда (опубликована в газете «Правда» 8 февраля 1963 года).

Сохранился последний, 11-й номер. Вот его текст:

ОКОПНАЯ ПРАВДА № 11

Наша 10-ка — это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться как дивизия.

Нет силы в мире, которая победит нас, Советское государство, потому что мы сами хозяева, нами руководит партия коммунистов.

Вот посмотрите, кто мы.

Здесь, в 52-й школе:

  1. Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский.
  2. Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе.
  3. Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш.
  4. Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек.
  5. Летчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка.
  6. Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин.
  7. Артиллерист Петруненко из Киева, украинец.
  8. Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.
  9. Разведчик, водолаз Аркадий Журавлев из Владивостока.
  10. Я, сын сапожника, ученик 4.-го кл., Волков Валерий, русский.

Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, оставляют даже тяжелораненых и убегают.

Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!

52-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак десятки…

Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!

Валерий «поэт» (Волк) 1942 г

В районе Ушаковой балки принял Валерик свой последний бой. Он был в группе прикрытия, которая 1 июля 1942 года перекрывала подходы к морю, где шла погрузка эвакуируемых. Мальчик находился ближе других к дороге, по которой пошли танки. Он пополз навстречу с гранатой (связкой гранат), но когда уже собирался её метнуть, был ранен в правое плечо. Ни раненой, ни левой рукой 13-летний мальчик не смог бы добосить гранаты с безопасного расстояния. Поэтому он подпустил танк поближе и метнул гранаты левой рукой прямо под гусеницы танка.

Танк завертелся и встал посреди дороги. Советские воины подожгли остальные две машины. Фашисты так и не смогли прорваться к морю, где шла эвакуация раненых.

В этом бою Валерик был смертельно ранен.

Похоронили мальчишку во дворе школы, а годах в 60-х перезахоронили на «кладбище Горпищенко».

Долгое время подвиг Волкова оставался неизвестным. Лишь в середине 60-х его выжившие однополчане Иван Петруненко и Илита Даурова проливают свет на жизнь юного героя. Они и передают упомянутый 11 выпуск «Окопной правды» в руки историкам.

Награды

  • 28 декабря 1963 года за мужество и отвагу Родина наградила пионера орденом Отечественной войны I степени, посмертно.
Версия для печати Версия для печати
Top