Валерик (Валерий Волков) жил в г.Черновцы. Мать умерла ещё до войны, отец — инвалид работал сапожником. Когда началась война, решили добраться до Бахчисарая, где жил брат отца (не думали, что немцы и до Крыма дойдут). Но дядьки в Бахчисарае не застали, сначала жили в его доме, потом перебрались в Чоргун (нынешнее Черноречье).
В этом оккупированном немцами прифронтовом селе мальчика и встретили разведчики 7-й бригады морской пехоты Илита Даурова и Ибрагим Ибрагимов. Мальчик рассказал, что отца застрелили немцы, обвинив в связи с партизанами.
Комиссар бригады Н.Е Ехлаков приказал отправить мальчика в инкерманские штольни, в подземную школу. Дело было на исходе зимы, по некоторым сведениям, в марте. А летом мальчишка снова появляется в расположении части. Рассказывает, что у него на глазах во время бомбёжки погибла учительница и многие одноклассники (в книге Д.Ткача «Есть стоять насмерть» говорится, что это произошло при попытке эвакуации школы.). На этот раз его отправлять особо некуда и Валерика оставляют в бригаде среди разведчиков.
Так он становится «сыном полка» 7-ой бригады морской пехоты. Наравне со взрослыми участвует в боевых действиях. Подносит патроны, добывает разведывательные данные, с оружием в руках сдерживает атаки врага. По воспоминаниям однополчан, любил стихи и часто читал боевым товарищам Маяковского. Обладая хорошими литературными данными, редактировал по-своему уникальную рукописную газету-листовку — Окопная правда (опубликована в газете «Правда» 8 февраля 1963 года).
Сохранился последний, 11-й номер. Вот его текст:
ОКОПНАЯ ПРАВДА № 11
Наша 10-ка — это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться как дивизия.
Нет силы в мире, которая победит нас, Советское государство, потому что мы сами хозяева, нами руководит партия коммунистов.
Вот посмотрите, кто мы.
Здесь, в 52-й школе:
- Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский.
- Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе.
- Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш.
- Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек.
- Летчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка.
- Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин.
- Артиллерист Петруненко из Киева, украинец.
- Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.
- Разведчик, водолаз Аркадий Журавлев из Владивостока.
- Я, сын сапожника, ученик 4.-го кл., Волков Валерий, русский.
Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, оставляют даже тяжелораненых и убегают.
Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!
52-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак десятки…
Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!
Валерий «поэт» (Волк) 1942 г
В районе Ушаковой балки принял Валерик свой последний бой. Он был в группе прикрытия, которая 1 июля 1942 года перекрывала подходы к морю, где шла погрузка эвакуируемых. Мальчик находился ближе других к дороге, по которой пошли танки. Он пополз навстречу с гранатой (связкой гранат), но когда уже собирался её метнуть, был ранен в правое плечо. Ни раненой, ни левой рукой 13-летний мальчик не смог бы добосить гранаты с безопасного расстояния. Поэтому он подпустил танк поближе и метнул гранаты левой рукой прямо под гусеницы танка.
Танк завертелся и встал посреди дороги. Советские воины подожгли остальные две машины. Фашисты так и не смогли прорваться к морю, где шла эвакуация раненых.
В этом бою Валерик был смертельно ранен.
Похоронили мальчишку во дворе школы, а годах в 60-х перезахоронили на «кладбище Горпищенко».
Долгое время подвиг Волкова оставался неизвестным. Лишь в середине 60-х его выжившие однополчане Иван Петруненко и Илита Даурова проливают свет на жизнь юного героя. Они и передают упомянутый 11 выпуск «Окопной правды» в руки историкам.
Награды
- 28 декабря 1963 года за мужество и отвагу Родина наградила пионера орденом Отечественной войны I степени, посмертно.