Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: В Екатеринбурге пройдёт фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера»

Забег добра

Фото: аккаунт в Инстаграмме "Забег добра"

14-15 июня на набережной городского пруда Екатеринбурга прошёл третий благотворительный фестиваль «Забег добра». Три года назад марафонец Олег Силкин создал этот проект. Нам удалось пообщаться с Олегом на эту тему.

– Как возникла идея создания такого проекта, как «Забег добра», и каким образом она воплотилась в жизнь?

– Это благотворительный проект. В этом году забег проходил в третий раз. Три года назад я решил осуществить свою цель, семь дней подряд бежал марафон по 50 км. Впоследствии, возникла идея придать забегу какой-то смысл, не просто бегать. Я подумал, может сделать свой благотворительный забег на седьмой день последнего марафона?! Затем предложил свою идею знакомым, спросил, что они думают по этому поводу, все позитивно отреагировали, и мы с моими друзьями создали этот проект. Кто-то создал сайт, кто-то напечатал номера, знакомый договорился с каналом «ОТВ», который снимал ролик во время забега. Помогли очень многие люди, и у нас всё получилось.

– Какие задачи перед собой ставит этот проект?

– Основная задача – помощь детям-инвалидам. Собранные деньги от забега мы не отдаем в чистом виде, а сами покупаем на них оборудование и устанавливаем его. Перед забегом мы уже знаем, на что собираем деньги и кому помогаем. То, что осилит набранная сумма, то мы и покупаем, а потом передаём организации. Один из центров, которым мы помогаем, называется «Центр инвалидов с детства» в Екатеринбурге. Например, в этом году нас попросили поменять окна, т.к. окна в центре старые и сквозят, а там занимаются дети. Мы договорились с компанией «СтеклоДом», и они очень оперативно откликнулись и вставили окна.

– Какую максимальную сумму удалось собрать, и когда это было?

– В 2017 году собрали 212 340 рублей. В 2018 году собрали 252 000 рублей. Самую большую сумму собрали в этом году, 505 000 рублей. Это деньги с регистрации, плюс вложили партнёры. Например, нам уже долго помогает сеть магазинов «Галамарт». И того за три года нам удалось собрать почти 1 000 000 рублей.

Во время забега кто-то следит за результатами участников или каждый отслеживает их сам?

– В 2017 году это было на уровне «вышли и пробежали». В 2018 году появился километраж, там время участников уже записывали и публиковали списки. В 2019 году мы вышли на более высокий уровень, стали использовать микрочипы. Он отслеживает время, и как только участник пересекает финишную черту, чип автоматически переносит время на сайт. После вы можете зайти на сайт, найти своё имя, и увидеть ваше время, а также загрузить диплом.

О «Забеге добра» знают другие города России? Если да, то принимают ли они участие?

– Возможно, знают через социальные сети, либо где-то ещё информация просматривается. В этом году на общественном российском телевидение показали ролик про наш благотворительный забег. Так, что информация о «Забеге добра» распространяется, и с каждым годом количество участников, надеюсь, будет расширяться.

– А вообще есть в планах выводить забег на новый уровень, может проводить и в других городах России?

– В другом городе мы не сможем организовать такой забег, потому что там иной уровень ресурсов, но у нас здесь много возможностей, чтобы развить проект в рамках нашего города, что мы и делаем. В первом забеге участвовало 100 человек, в этом году уже под 300. В первый год мы собрали 200 тыс. рублей, а в этом году 500 тыс.рублей. В следующем году можно попробовать привлечь 500 участников и собрать 1000000 рублей. Если ещё учитывать, что для участников детский забег стоит 500 рублей, взрослый забег 1000 рублей, а за 1500 рублей участник может себе выбрать номер и придумать свой дизайн.

Сколько человек присутствовало в этом году на благотворительном фестивале?

– Бегунов было 300 человек, но многие приходили семьями. На этом фестивале были детские аниматоры, бесплатное мороженое и сладкая вата, а также конкурсы и подвижные игры. Так что, людям не обязательно бежать, чтобы находиться на фестивале, можно поддерживать участников. Также на набережной стояли пункты по сбору денег, где любой желающий мог внести какую-то сумму. При помощи этого проекта мы поняли, что русским людям нравится благотворительность, они активно принимают в ней участие.

Какие дистанции есть в этом забеге?

– У нас есть дистанции на 5,5 км и 11км, это для взрослых. Для детей дистанция 1 км. Для колясочников 500 м. Взрослые дистанции идут от входа Динамо до Макаровского моста со стороны «Ельцин центра» (знаменитая подкова).

Как проходит награждение?

– С прошлого года мы награждаем первое, второе, третье место во всех дистанциях. Медали получают все участники, а призовые места ещё плюсом получают подарки от спонсоров.

– Сколько колясочников участвовало в этом году, какую они вносили сумму?

– Для колясочников участие бесплатное. В этом году должно было прийти восемь человек, но пришло четыре. В прошлом было больше.

Чем отличался забег в этом году от предыдущих?

– Концептуально забег не поменялся, но каждый год появляются какие-то новые фишки. Например, в первый год забега у нас не было медалей, вместо них на финише выдавали пряники в форме сердца с нашим логотипом. В этом году отличались медали, они были в виде элемента пазла с нашим логотипом и участники могли соединять эти медали между собой. Каждый год у нас появляются идеи, которые заинтересовывают людей. Например, мы выдаём на финише бутылочки с водой и свежие яблоки. В этом году у нас было больше активности для детей, была группа профессиональных артистов, шоу балет, а также был гражданин Габона, который пел русские песни с акцентом. В этом году мы позвали оператора и сняли видеоролик про фестиваль «Забег добра», который загрузили в Instagram и на сайт.

Артисты тоже благотворительно выступали?

– Да, мы вручили им благодарственные письма, они сказали, что им понравилось это мероприятие. Потому что, эмоции людей были позитивные и настоящие. В прошлом году у нас был ведущий Максим Прийменко, считается одним из лучших в городе, он также выступал благотворительно. Ещё участвовал директор творческого объединения «Уральские пельмени» Андрей Рожков. Евгений Ройзман стоял в обычной очереди за своим номером. У нас нет цели приглашать звёзд, но это привлекает внимание к нашему мероприятию. Чем больше участников, тем больше детей получат помощь.


Алёна Малькова

Версия для печати Версия для печати
Top