Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: В Екатеринбурге на улице Карла Маркса временно запретят парковку автомобилей

Из самого сердца Сибири

Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина посетил Екатеринбург

В конце июня в Свердловском академическом театре драмы уральский зритель мог увидеть постановки одного из самых старых театров в России. В рамках проекта «Большие гастроли», проводимого при поддержке Федерального центра гастрольной деятельности Министерства культуры России, жители Екатеринбурга имели возможность увидеть постановки, получившие широкий отклик зрителей Красноярска и положительную оценку критиков. Театр им. А. С. Пушкина подготовил сбалансированную и многогранную программу, ориентированную даже на самого избалованного зрителя.

Красноярский драматический театр им А. С. Пушкина считается одним из самых успешных театров в России. Только в 2018 году он был участником в ряде престижных театральных фестивалей: международный фестиваль «Радуга» в Санкт-Петербурге, «Биеннале театрального искусства» г. Москва, «Рождественский фестиваль» г. Новосибирск, «Ново — Сибирский транзит» г. Новосибирск, фестиваль-школа современного искусства «TERRITORIЯ» г. Красноярск. В 2019г. театр был выдвинут на высшую национальную театральную премию «Золотая маска» в девяти номинациях и в апреле этого года наградной фонд театра пополнился «Золотой маской».

«Вообще у нас вся команда – золотомасочная. Мы приглашаем всегда хороших художников. Главный режиссер – Олег Алексеевич Рыбкин – семь раз номинировался на «Золотую маску», мы уже ждем этой награды, как Леонардо ди Каприо. В любом случае, все это – работа команды. Мы привезли лучшие спектакли, но опять же, те, которые мы смогли поставить на вашу сцену. У нас есть сложные технические постановки, которые мы не можем физически показать. Например, спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в этом году номинировался на «Золотую маску» в четырех номинациях, но награду получил только художник по свету. Нам с трудом удалось найти похожую на нашу сцену в Москве, потому что зрители два раза пересаживаются – сначала они сидят за кулисами, затем переходят в зрительный зал, потом они возвращаются за кулисы», – утверждает пресс-служба Красноярского театра драмы.

Целую неделю в столице Урала проходили совершенно разные постановки, как по смыслу, так и по подаче. Итак, какие же спектакли успел посмотреть житель Екатеринбурга?

«Три дня в деревне» – эксклюзив. Патрик Марбер написал свое произведение на тургеневский «Месяц в деревне», и оно существовало только на английском языке. Олег Рыбкин заказал перевод этого произведения, которым занимались Татьяна Тульчинская и Наталья Варшавер. Красноярский театр драмы обладает эксклюзивными правами на показ этого спектакля в России.

«Он, она, окно и тело» – настоящий долгожитель сцены – он идет с неизменным успехом уже 15 лет и всегда собирает аншлаги.

«Покровские ворота» – уже второй сезон в репертуаре. В прошлом году он занял первое место и стал лучшей комедией Сибири.

«Опасные связи» – спектакль назван самой горячей премьерой в Красноярске, эта постановка по Шодерло де Лакло.

«Конек-Горбунок» – семейная сказка. Там просто шедевральные костюмы, сделанные в технике пэтч-ворк – лоскутная техника. Это большая работа художника по костюмам – Турчаниновой Елены – она золотомасочный художник по костюмам.

«Тартюф или обманщик» – постановка оригинальна в деталях, в мимике, в движениях. Стремительное погружение в рифмы и мгновенный тормоз на смысл. И в комедии есть место для маленькой трагедии.

«Приключения кота Леопольда» – забавная, милая и очень добрая сказка для детей от трех лет.

«Примадонны» – постановка рассказывает зрителям смешную историю о бедных артистах Лео Кларке и Джеке Гейбле, которые, как и герои знаменитого фильма «В джазе только девушки», переодеваются в женщин. Их цель — втереться в доверие к пожилой американке-миллионерше, потерявшей много лет назад двух своих племянниц-наследниц. Вот этими-то «племянницами» и становятся Кларк и Гейбл. Но в их рациональные планы вмешиваются большие чувства – в доме богатой бабушки каждый из актеров находит любовь.


Наталья Федорова

Версия для печати Версия для печати
Top