Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: В Екатеринбурге на улице Карла Маркса временно запретят парковку автомобилей

Их слова ранят душу и пронзают сердце

На протяжении всего июля в Свердловской областной библиотеке имени В.Г. Белинского проходит выставка классических и современных женских романов, посвященная 215-летию со дня рождения Жорж Санд.

«Жизнь чаще бывает похожа на роман, чем романы на жизнь» – слова королевы романтизма, писательницы Жорж Санд, чья жизнь действительно была подобна роману с лихо закрученным сюжетом. Первого июля исполнилось 215 лет со дня рождения этой удивительной женщины.

Выставка романов в отделе иностранной литературы посвящена как классике романтического жанра, так и современным создательницам женских бестселлеров. На выставке представлены книги на английском, французском, чешском, испанском и итальянском языках.

И ведь на самом дел женские романы держатся неким особняком в мировой художественной литературе, тая в себе вечную загадку. Сложные любовные коллизии, идея освобожденной личности, гендерное равенство, воссоздание идеально-возвышенных характеров – все это можно увидеть в романах Джейн Остин, Джоджо Мойес, Франсуазы Саган, Даниэлы Стил, Дафны дю Морье, представленных на выставке. Кстати говоря, именно зарубежным женским романам молодежь сейчас уделяет особое внимание.

По словам библиотекаря Алины, ежедневно выставку посещает около ста пятидесяти человек. Причем, работники английского читального зала отмечают, что не каждая выставка может похвастаться такой посещаемостью. «Посещаемость зависит от тематики выставки. Будь это художественная литература, выставка искусств, то они пользуются популярностью как среди молодежи, так и у более взрослого населения. Будь это выставка книг по психологии, документальная литература, посещаемость снижается», – делится Алина.

Сама библиотекарь среди авторов романов выставки отмечает американскую писательницу Энн Тайлер, которая в своих романах, в отличие от остальных писательниц, уделяет внимание не только сердечным делам, но и жизнеописанию героини.

А посетительница выставки Ангелина говорит, что ей больше нравится читать женскую зарубежную классику. «Ведь именно с романов Жорж Санд началась женская эмансипация. А романы Джейн Остин, Дафны дю Морье и многих других авторов пробудили женское сознание, вдохновили женщин прошлых веков отстаивать свои права. Темы романов находят свое отражение в современном мире, читать их одно удовольствие. Да еще и про любовь!» – восторженно рассказывает Ангелина.

Поэтому, если вы еще не посетили английский зал библиотеки Белинского, то, успев до 31 июля, возможно, откроете для себя новых авторов и найдете книги по душе.


Полина Иванова

Версия для печати Версия для печати
Top