Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: В Екатеринбурге пройдёт фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера»

Вернёмся в 90 – е

Мимо нас проходит многое. Какие-то важные мероприятия, события жизни просто-напросто не дают о себе знать. Но нам посчастливилось оказаться в нужное время, в нужном месте – в Доме Маклецкого седьмого июля в 16:00. Что же там было такого интересного? Узнаете в нашем материале.

Проходя мимо, можно заметить, что здание достаточно старое, неприметное — сохранилась архитектура прошлых лет. Меня же, корреспондента газеты «Плотинка», привлекла музыка в стиле кантри, которую было слышно на всю тургеневскую улицу. А также большая вывеска с надписью «Кофе». Без всякого сомнения я поднялась по этим небольшим ступенькам и открыла дверь. Невероятный запах только что приготовленного кофе стоял в воздухе, и всего пара-тройка человек сидели, ходили, занимались своими делами. Пока я рассматривала помещение, людей становилось всё больше и больше.

Рядом с кофейней находилась небольшая комнатка, куда и отправлялись абсолютно все гости. Это были люди разного возраста, разного характера, разного поведения: молодые-пожилые, тихие-громкие, грустные-весёлые. Разные. Было много стульев, которые позднее оказались все заняты, перед глазами зрителей стояла серая стена. И именно в это время, именно в этом месте началось, так называемое, знакомство с местной сценой.

Оно стартовало сразу после прихода молодого, счастливого и ярко улыбающегося парня по имени Илья. Знакомство с ним прошло легко и непринужденно, он сам шутил, сам смеялся, сам выводил нас на разговор. Он и организовал это мероприятие. В этой тёмной комнатке, на серой стене появился экран:. «Вам будут представлены клипы местных музыкантов, начиная от 90-го года, заканчивая нынешним – 2019-м» — сообщил Илья.

Каждый клип представлял собой жизнь того времени, когда он был снят. Я, как и все зрители, чувствовала музыку, чувствовала энергетику и стиль людей разных времён. «По поводу подборки, здесь максимально разнообразный, рандомный выбор, хотелось ткнуть пальцем в разные абсолютно жанры и взять каких-то наиболее интересных исполнителей,» — делится организатор.

Время постоянно идёт вперёд, но музыка остаётся. Безусловно, поменялось качество фото, звука и видео, то есть чем дальше, тем качественнее. Но главное именно то, что музыка живёт в сердцах каждого человека, будь то поп, рок, рэп или кантри, мы слушаем и наслаждаемся.

Удивительно то, что почти все присутствующие подпевали каждой песне, несмотря на разницу времени, они знают своих местных исполнителей: от самых девяностых вплоть до нашего времени.

Как оказалось, специально на это мероприятие приехали девчонки из Москвы «Мы изучаем музыкальную культуру города, очень интересно погружаться в самокультуру 90-х. Можно увидеть всю историю развития, с чего всё начиналось и как менялось, каждый раз открываешь для себя новые группы. Забавно осознавать, что многие клипы девяностых ты смотрел, когда тебе было 10 лет. Здорово, что исполнители, группы развиваются, не стоят на месте, а двигаются вперёд», — рассказывают девушки-путешественницы.

Музыка, действительно, объединяет людей и является частью каждого из нас. Такие мероприятия помогают понять эту простую истину.


Яна Калмакова,

Фото автора

Версия для печати Версия для печати
Top