Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: В Екарту по просьбе родителей школьников и студентов могут вернуть метро

О том, что братья ушли на фронт, я узнала только после войны: воспоминания военной медсестры Галины Червяковой

В постоянной рубрике «Поколение героев» мы рассказываем истории всех те, благодаря кому мы победили в Великой Отечественной войне. В майском номере мы хотим рассказать историю военной медсестры из эвакуационного госпиталя Галины Ивановны Червяковой.

Я родилась 9 ноября 1922 года и выросла в Екатеринбурге, тогда ещё Свердловске. Так получилось, что вся моя жизнь в этом городе, и родныетут. У меня большая семья: нас восемь детей было.  

До войны я работала на  подшипниковом заводе. Работали в три смены. Раньше смены начинались и заканчивались по гудку. Слышишь гудок и вперёд на работу или с работы. Также после 7 класса работала в уральском отделении российской академии наук. Там я была лаборанткой.

Ах, война, что ты сделала…

Потом началась война. Как я узнала о начале войны сейчас не помню. Нашла курсы медсестёр и записалась на них. Потом стала военной медсестрой.  В начале нас отправили в госпиталь, и работали мы там. Госпиталь был расположен в здании школы. Были на Волховском фронте (Ленинградском), в Эстонии стояли. Самое страшное для меня тогда это брить мужчин. Вы представляете, я девочка 19 лет, а там во всех местах опасной бритвой надо было. Раз поревела, два. Делать нечего надо было идти работать. Перевязки делали. Перевязок я не боялась и спокойно делала всё. Да и другого выбора у нас не было. Война. (врез). Потом стали работать в эвакогоспиталях. Когда с госпиталем приехали в Эстонию, то там был страшный случай. Мужчина, видимо после контузии или тяжелого ранения, начал кричать и покончил с собой. Мы все тогда перепугались. Никто не был готов, никогда подобного не было.

У меня три брата было, и все на фронте были

Все трое братьев воевали на фронте, но я не знаю,где именно. Всё засекречено было, а сейчас уже не такважно. О том, что на фронте они воевали, я узнала уже после войны.

А ещё помню, как стояли несколько санитарныхэшелонов.  И вот началась бомбёжка. Всех разбомбили, а наш не тронули. Не задели. Приехали мы на новое место. Пока одни подготавливали всё, другие стояли в карауле. Я однажды тоже стояла. Всё было на улице. Стояли по два часа с винтовкой или автоматом в шинели в любую погоду.  Караульный знал пароль, по которому можно было пройти своим.  И вот был случай. Я стою на посту. Кто-то идёт. Останавливаю. Говорю: «Стой! Кто идет?» Нельзя же чужих.  Мне не отвечают.  Я раз и уложила, проверяющего в лужу.  Сама удивляюсь, как так получилась: маленькая девчушка, а уложила здоровенного мужика. А это оказался проверяющий с начальником госпиталя. Но потом я получила благодарность за этот случай.

(Врез)

До сих пор не совсем понимаю,

Как же я, и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному Маю

В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?..

Что гадать! — Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас.

Ю.Друнина

Время и на песни было.  Очень часто пели песню «Синий платочек». У нас старшая медсестра была, она часто эту песню пела. Писем мы не писали. Не писали, потому что переезжали постоянно, адреса не знали. Какие тут письма. Донором я ещё была: у меня первая группа крови. Она как раз чаще всего требовалась для раненных. Один раз взяли так много, что я потеряла сознание и упала. Тогда сказала, чтобы  стали брать меньше или вовсе не брали. А кровь требовалась стали брать чуть-чуть.

Долгожданная победа

О победе мы узнали рано утром. Кто-то постучал к нам в дверь,  в госпиталь.  Пошли проверять, что случилось. Дверь открыли, а там кричат:  «Победа! Победа!» Целовались, плакали и очень радовались.

Мы думали, что всё, война кончилась и домой вернёмся. А нас на Восток.  Эшелон проезжал через Свердловск. И нам так хотелось  дома побывать. Так мы и решили, что во чтобы то ни стало попадём хоть на чуть-чуть домой. А поезд как раз остановился на сортировке на неопределённое время. Мы подбежали к старшине, объяснили ситуацию и попросили помощи. А у нас документов-то даже не было. Но он понял ситуацию. Договорился, и нас четверых отпустили на немного.  Долго мы не были — на секунду буквальнозаскочили. А потом вернулись на поезд, чтобы нас не посчитали дезертирами. Домой с Востока я вернулась только 6 февраля в 1946.

После войны

Когда вернулись домой, нужно было жить дальше, продолжать работать. Я устроилась в уральский филиал академии наук. Потом перешла на подшипниковый завод лаборантом химиком в термическом цехе.  Тридцать лет я там проработала.

С мужем я познакомилась уже после войны. Он тоже на заводе работал — делал снаряды для легендарных «Катюш». У нас трое детей: три сына. Есть ещё внуки и внучка. В заводском хоре я пела после войны пела, а ещё научилась шить и кроить. Много для деток шила.  Есть у меня медаль за победу над Германией, Орден Отечественной войны и юбилейные награды.

Молодым я желаю хранить мир, чтобы войны не было. Война это страшно. Это не должно повториться. Берегите  мир. Любите и цените жизнь.

Несколько интересных фактов

Благодаря труду врачей около 70% раненых были спасены и вернулись к полноценной жизни. Следует помнить, что в военные годы медицина столкнулась со множеством трудностей: не хватало квалифицированных специалистов, мест в госпиталях, медикаментов. Хирургам в полевых условиях приходилось работать круглосуточно. Врачи рисковали жизнью наравне с боевыми товарищами, военных медиков погибло более 12,5%.

Полевые хирурги работали обычно по 16 часов в день. При большом потоке раненых могли оперировать двое суток без сна. Во время ожесточённых боёв в полевой госпиталь поступало около 500 раненых.

Во Вторую мировую нужда в медсёстрах резко обострилась. В соответствии с этим НК здравоохранения занялся ускоренной подготовкой среднего медицинского персонала. До 1945 годаКомитетом Красного Креста было подготовлено свыше 500 000 сандружинниц, 300 000 медсестер, более 170 000 врачей. Смотря смерти в лицо, они отважно переносили раненых с места боевых действий и оказывали им помощь.

Дарья Углинских

Версия для печати Версия для печати
Top