Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: «Мисс Екатеринбург» стала Виктория Вершинина

Творческие сумасшедшие из Петербурга: почему Санкт-Петербург притягивает людей творческих, а тех, кто там живёт — сводит с ума

Пётр I заложил город в 1703 году, но не было ни одного десятилетия, чтобы о нём не писали или неговорили. «Редко где найдётся столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге», пишет Фёдор Достоевский.«Петербург — самый страшный, зовущий и молодящий кровь из европейских городов»,вещает Александр Блок.«Хороший город Ленинград! Удивительно он успокаивает как-то. В Москве живёшь, как на вокзале. А здесь — как будто уже приехал и дома»,говорит Александр Вертинский. Всё это о культурной столице России, всё это о городе искусства и безумия.

Антон Тарасов уличный художник. Он стоит между Казанским собором и собором Спас на Крови. Обычный художник, в этом промежутке ещё с десяток таких же, как и он. Или не таких? В своей прогулке по городу я решила уделить один день общению с этим человеком и ни разу об этом не пожалела. У него своя философия, свои взгляды на жизнь и творчество, а самое интересное, что это единственный художник на всю округу, который рисует портрет души. Он делает всё, чтобы раскрыть характер модели. И у него получается. Спустя 20-30 минут он показывает результат. И тут начинается самое интересное. Потому что никто не ожидает увидеть себя таким.

Я сама была моделью, я наблюдала за его работой с другой девушкой. В обоих случаях реакция одна при взгляде на результат наворачиваются слёзы. Ожидал увидеть изображение внешности? А получишь изображение души. Именно в этом его сила видеть людей насквозь и передавать это при помощи простого графита. Заставить человека увидеть себя. Возможно, впервые в жизни.

Рифма из самого сердца

Илья бывший охранник, ныне бездомный. Банальная ситуация, которая включает в себя рекомендацию не спать на вокзалах. В этом году он в очередной раз заработался и уснул на вокзале. У него украли всё, что было. Сейчас он стоит на Невском проспекте. Но у него есть железобетонный принцип никогда не брать денег у женщин, детей и пожилых людей. Однако одна женщина произвела на него впечатление. Она подошла к нему и настояла, чтобы он взял 500 рублей. Ушла. Вернулась. И поменяла те 500 рублей на 5 тысяч так, просто, по доброте душевной. На эти деньги Илья восстановил часть документов.

Ко мне он подошёл не для того чтобы просить деньги. «Я как истинный джентльмен должен бы предложить вам чашечку кофе, но у меня нет денег. Зато полный рюкзак еды», — сказал он мне при знакомстве. Он рассказал свою историю, а потом признался, что пишет стихи. Он долго читал с выражением свои произведения, в которые был заложен глубокий смысл. А потом он написал моё имя в столбик и написал ещё одно стихотворение. Это было сделано небрежно, за минуту, но это лучший стих, который мне подарили.

Литературная инквизиция

Дмитрий Бобылев член жюри Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнём» и победитель Четвёртого конкурса, и Мария Леонтьева (Павлова) участница литературного конкурса «Горю Поэзии огнём» и организатор поэтического конкурса «Собака Керуака» в Санкт-Петербурге. У этих двух потрясающих людей родилась удивительная идея. На берегу Петровского пруда в рамках третьего шествия «Вдоль по Питерской» поэты сожгли книги друг друга, читая произведения из горящих книг.

«Поэзия тем ценнее, если она мгновенна, мимолётна, не зафиксирована. Это как ценность пейзажа выше, чем ценность фотографии пейзажа», —поделился Дмитрий.

«Мы потом пахли сгоревшими флажками на карте и летающим трамваем. И на куртках носили золу от них. Подогретый клей свисал, как сопли. Сначала сгорали странички, потом корешок. Вместе с книгами ещё жгли пух от камыша», — придала поэтичности Мария.

Географ глобус не пропивал

Вячеслав Романович Раснер бывший учитель географии и биологии, ныне бездомный и самый популярный экскурсовод города Санкт-Петербург. На него ополчились соседи: слишком мешала его любовь к бродячим собакам, потом обманули риелторы, и летом 2010-го он сам стал бездомным. Но Вячеслав Романович не потерял надежду, окончил курсы экскурсоводов, неравнодушные познакомили его с интернетом, мужчина разработал собственные маршруты по городу и теперь сам водит людей, рассказывает истории и много шутит. «Доброжелательно относятся люди. С едой бегут, жертвуют денежку, обувают, одевают. Всё на мне подаренное. За что меня так любят, больше, чем дедушку Ленина, не знаю. С агрессией на улице не сталкивался. Значит, у нас культурная столица, а не бандитский Петербург…» поделился Вячеслав Романович в интервью газете «Мой район».

Почти 10 лет он жил на улице, теперь снимает комнату в жилье соцнайма, но от привычки быть бездомным отказаться не может. Он цитирует классиков, знает историю каждого здания на Невском проспекте, делает щедрые подарки первым встречным и собирает мусор из общественных урн.

Гитарная строка уперлась в перекрёсток

Константин Колмаков уникальный музыкант, который устраивает импровизированные концерты на улицах Санкт-Петербурга. Он ведёт страницу ВКонтакте и в Инстаграмме, и у него тысячи поклонников, которых он информирует в социальных сетях. Уже несколько лет молодой человек зарабатывает игрой на улице. Этот проект получил название #STREET_X. Музыкант использует технику «Live Looping» исполнение музыкального произведения, заключающееся в записи и воспроизведении закольцованных аудио семплов (оцифрованных звуковых фрагментов — прим.ред.) в реальном времени при помощи специальных устройств или программного обеспечения. Такой подход особо популярен для импровизаций, однако позволяет исполнять и полноценные композиции, которые должны быть специально сочинены или адаптированы для лупинга. На такие концерты всегда приходит большое количество молодёжи ребята подпевают исполнителю и танцуют под уже знакомые песни.

Вот такой он необычный, волнующий, романтичный и немного грустный Санкт-Петербург. И ваш взгляд на этот город зависит лишь от того, с какой стороны вы на него смотрите.

Наталья Фёдорова

Версия для печати Версия для печати
Top