Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: «Мисс Екатеринбург» стала Виктория Вершинина

Трагедия поэта в том, что он поэт: слова памяти уральскому поэту

«В жизни есть вещи, которые принято считать самыми важными, категориальными: любовь, смерть, язык, Бог и сама жизнь, они не поддаются полному определению, непознаваемы нами до конца, потому что они и есть мы», это слова одного из самых значимых поэтов России Юрия Казарина. 7 мая для поэтов Екатеринбурга стал памятным днём именно в этот день не стало Бориса Рыжего, поэта, который воспевал в своих стихах всю уральскую действительность, сущность малахитового края.

Борис Рыжий фигура таинственная и многострадательная. Незадолго до своей смерти «дитя Вторчермета» сказал: «Трагедия поэта в том, что он поэт. Вот и всё. Больше никаких трагедий». Так и есть, ибо трагедия в том, что ты пишешь в рифму, а не в прозу.

Друзья и знакомые поэта всегда говорят, что Борис был человеком очень деликатным и даже аристократическим, и связывают это с его тонким восприятием внешнего мира:

«Над домами, домами, домами голубые висят облака вот они и останутся с нами на века, на века, на века.

Только пар, только белое в синем над громадами каменных плит… Никогда, никогда мы не сгинем, мы прочней и нежней, чем гранит.

Пусть разрушатся наши скорлупы, геометрия жизни земной, оглянись, поцелуй меня в губы, дай мне руку, останься со мной.

А когда мы друг друга покинем, ты на крыльях своих унеси только пар, только белое в синем, голубое и белое в си…»

1996

Многие видят стихотворения Бориса Рыжего крайне поверхностно, что обосновано не столько малоизученностью творчества автора, сколько отсутствием ощущения жизни, отсутствием восприятия мира у современного человека. Такая поверхностность, прежде всего, наблюдается у, так называемых, «поклонников» поэта. Распространена теория, что стихи Рыжего затрагивают лишь три темы: промышленный Урал, несчастная любовь и смерть; многие ставят его стихи в один ряд с Есениным, забывая, что Борис Рыжий не поэт улиц. Будучи человеком высокообразованным, из интеллигентный семьи и невероятно чувствительным, Рыжийпоэт с таким же сильным чувством воспевал в своих строках всё, что его окружало. Таким образом и появились Рыжий-человек и Рыжий-поэт:

«Приобретут всеевропейский лоск

слова трансазиатского поэта,

я позабуду сказочный Свердловск

и школьный двор в районе Вторчермета.

Но где бы мне ни выпало остыть,

в Париже знойном, Лондоне промозглом,

мой жалкий прах советую зарыть

на безымянном кладбище свердловском…»

Когда Рыжий-поэт говорит о смерти, то за ней следует вечная жизнь, поэт не может умереть, ведь жить остаются его произведения. Когда он пишет о «безымянности», это вновь говорит о масштабности, ведь не имеет значение где именно похоронено тело, для поэтов важна лишь земля, где он останется лежать после смерти. Для Рыжего-поэта это Свердловск.

Прямое сопоставление лирики Рыжего и Есенина не вполне соответствует реалии, поскольку в его строках можно найти влияние всех выдающихся классиков мировой литературы, но если мы говорим о русской поэзии, то, конечно, за «есенинской нахальностью» и «громадьем Маяка» он не шёл. У Рыжего-поэта есть мотивы, пожалуй, самого значимого в русской литературе поэта Александра Блока:

«Всё, что я знаю, я понял тогда нет никого, ничего, никогда.

Где бы я ни был на чёрном ветру в чёрном снегу упаду и умру.

«…личико, личико, личико, ли… будет, мой ангел, чернее земли.

Рученьки, рученьки, рученьки, ру… будут дрожать на холодном ветру.

Маленький, маленький, маленький, ма в ватный рукав выдыхает зима:

Аленький галстук на тоненькой ше… греет ли, мальчик, тепло ли душе?»

Всё, что я понял, я понял тогда нет никого, ничего, никогда».

Борис Рыжий многогранная личность и, безусловно, настоящий поэт, ведь в его стихах отражается не только событийность, пейзаж или отношения, сколько вся боль русского человека.

Ксения Альпинская

Версия для печати Версия для печати
Top