Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: В Екатеринбурге пройдёт фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера»

Они живы, пока жива память о них: истории участников Бессмертного полка

В День Великой Победы в Екатеринбурге, как и по всей стране, прошёл Парад Победы, который завершился акцией «Бессмертный Полк». Бессмертный полк – это общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной Войны. Он не имеет аналогов по объёму, исторической и социальной значимости и является вечной памятью великого подвига нашего народа. В этом материале собраны истории людей, которые приняли участие в акции.

На улицу вышло огромное количество людей. При взгляде на такую толпу, кровь застывала в жилах, ведь каждый из этих людей нёс плакат с фотографией человека, который участвовал в войне. И только так получается оценить, сколько же людей забрала война. В такой момент понимаешь, что мы должны ни в коем случае не допустить того, чтобы это когда-либо повторилось. Участники Бессмертного полка рассказали нам о своих героях и поделились впечатлениями от участия в акции.

Валерия Соколова: «Я в пятый раз участвую в бессмертном полку. Эмоций очень много, потому что мало того, что вспоминаешь жизнь моего отца и всё время после его смерти, так и счастливым становишься, когда видишь, сколько людей помнят об этом подвиге, а значит, мы будем достойно жить дальше. На плакате изображён мой отец. Перед войной он закончил томское артиллерийское училище, и его тут же отправили воевать под Ельню, где он сразу попал в окружение и два года находился в концлагере. Он три раза пробовал бежать. И в третий раз удача ему улыбнулась. Затем он вновь воевал и закончил войну уже в Берлине».

Семья Поповых: «На нашем плакате изображён Владимир Попов. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, сначала участвовал в Финской, и закончил в 1945-ом в Венгрии. У него два ордена Красной звезды, Орден Отечественной войны и разные медали. В Бессмертном полку мы участвуем второй раз и впечатления получаем самые лучшие. Нисколько не жалеем, что поучаствовали, ведь если сюда не придёшь, то и праздника не почувствуешь».

Кирилл Капустин: «На портретах изображены два моих дедушки, которые не вернулись с войны: Валерьян и Юрий. Я их даже не знал, честно говоря. Парад – это очень яркое событие. Акция «Бессмертный полк» мне тоже очень понравилась. Это такое мероприятие, в котором чувствуешь единение всех присутствующих. Ведь когда видишь, сколько людей воевало, можно представить, что вместо портретов пришли реальные люди».

Роза Мусина: «Я уже два года хожу на Бессмертный Полк. На моём плакате изображён мой дед. Я его не видела никогда, да и моя мама тоже. Она родилась в 1935-ом году, а в 1937-ом моего деда отправили служить на Дальний Восток. В 1941-ом году после службы его отправили под Москву, где он начал свой военный путь. Дед был младшим лейтенантом пехоты, и война для него закончилась под Сталинградом. Сначала моей бабушке пришла повестка о том, что он пропал без вести. Уже после войны она всё-таки попыталась найти его могилу, и ей прислали документ о том, что он захоронен в общей могиле неизвестных солдат под Сталинградом. На этом его история подошла к концу. Сохранилось лишь две его фотографии. Одна из них изображена на этом плакате».

Познакомившись с историями участников акции, становится понятно, что каждый из них действительно с большим уважением относится к празднику Победы. Для них гордость – идти с портретами своих предков, тем самым показывая, что герои всё ещё живы в памяти современных людей.

Генрих Александров

Версия для печати Версия для печати
Top