Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: В Екатеринбурге пройдёт фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера»

Вместе — целая страна: как прошёл семнадцатый фестиваль «Земля – наш общий дом»

Несомненно, столица Свердловской области богата различными артистами, но в конце апреля концентрация таких людей увеличилась, ведь уже в 17 раз на сцене Детской филармонии прошёл фестиваль «Земля – наш общий дом». Участие в нём приняли более 700 человек. Бессменным организатором мероприятия выступила Свердловская государственная детская филармония, также известно, что фестиваль проходил при поддержке губернатора Свердловской области.

В Театре Музыкальной комедии стартовал XVII Международный юношеский фестиваль музыкального творчества «Земля – наш общий дом». Необычно, что церемония открытия состоялась в театре. По словам министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной, сама церемония, помимо презентации творческих коллективов, предполагает спектакль Театра Музыкальной комедии, который увидят все участники.

Фестиваль – важное событие для Свердловской области. «Сюда приезжают действительно молодые артисты, и, по большому счёту, именно молодые люди уносят отсюда то мнение о регионе, которое определяет отношение к государству, в том числе и через этот фестиваль. Для нас самое главное, что это позиционирующий фестиваль, о котором мы всегда говорим в заграничных поездках, где приглашаем иностранцев поучаствовать в мероприятии. Это уже стало славной, доброй традицией», – отметил Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области.

До презентации участников фестиваля в фойе на первом этаже театра, началось шоу с песнями из мультфильма «Летучий Корабль». У каждого были свои роли: Забава, Полкан, Царь. Ребята пели, танцевали, разносили пряники и леденцы. Неспроста русские сказки появились на самой первой ноте фестиваля. «Когда фестиваль только начинался, мы впитывали культуру стран, из которых приезжали участники. В этом году мы хотим показать, чем же богата Россия. Поэтому, помимо конкурса, мы проведём большой праздник в историческом сквере, где будет фольклорная вечеринка, выставка-ярмарка народных промыслов и ремёсел и многое другое» – говорит Людмила Скосырская, директор фестиваля «Земля – наш общий дом».

Затем состоялась торжественная церемония открытия фестиваля. Организаторы произнесли свои напутственные слова, некоторые коллективы Свердловской области выступили с песнями и танцами. Финальной песней стала «Я, ты, он, она», которая является очень символичной для идеи фестиваля. Также во время церемонии было представление участников. После этого все отправились на просмотр мюзикла «Алые паруса».

Участники фестиваля остались довольны церемонией открытия: «Очень здорово, нет слов. Спасибо всем, кто участвовал в организации этого конкурса. Понравился спектакль, он очень классный», – говорят Елизавета и Мария из Нефтеюганска. «Мы ещё не успели понять, но это только начало. Очень классное открытие, мы всем подпевали. Это было шикарно», – сказала команда девочек из Кыргызстана.

А на четвёртый день фестиваля в историческом сквере, как и было обещано, прошёл большой праздник с фольклорной вечеринкой и ярмаркой. Музыканты из Екатеринбурга и Свердловской области, а также из Китая и Туниса закрыли глаза на непогоду и дарили зрителям хорошее настроение. В начале концерта людей было мало. Привлекли публику ребята из духового танцующего оркестра «Урал-Бэнд». В их оригинальном исполнении звучали «Moscow Calling», «Калинка» и другие известные композиции. Зрители даже пританцовывали. Как оказалось, коллектив дважды внесён в книгу рекордов Гиннеса за исполнение марша на лыжах на спринтерской дистанции и за исполнение гимна FIFA в составе 600 музыкантов.

А вот у гостей из китайской народной республики что-то явно пошло не по плану. Beijin, одна из участниц коллектива «Yunzhiling» рассказала, что у нас слишком холодно на улице. «Опасно использовать наши национальные инструменты – ruan, pipa, sheng, suona, dizi – при такой низкой температуре воздуха», – поделилась участница.

Но настоящей вишенкой на торте стал Марсаду, молодой парень из Туниса. Он прочитал рэп на арабском языке. Показалось даже, что он читал быстрее, чем знаменитый Эминем.

«Какой снегопад. Всё сильнее и сильнее. Скоро сцену не видно будет. Согревает только музыка», – звучало из толпы.

Атмосферу праздника также создавали зверушки из екатеринбургского театра ростовых кукол «Шари-вари». Они скакали около сцены и подбадривали замёрзшую публику.

Напротив сцены расположилась выставка-ярмарка народных промыслов. Мастера-участники познакомили горожан с фьюзингом –техникой спекания стекла в печи для изготовления витража, с художественной обработкой бересты и камня, лозоплетением, традиционной уральской росписью и другими ремёслами.

Наталья Шишкина, волонтёр благотворительного проекта «Творим добро» и участница фестиваля, представила кукол из текстиля, изготовленных детьми из детского дома №3. «Даже в такой холод я чувствую тепло. Меня согревает мысль о том, что на данном фестивале я могу рассказать большему количеству людей о нашем проекте», – радуется Наталья.

В конце концов, снегопад победил зрительский интерес и стойкость артистов. И ярмарка закончилась раньше запланированного.

Александра Скоробогатова,

Екатерина Нечаева

Версия для печати Версия для печати
Top