Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: «Путешествовать – естественная потребность человека»: интервью с лидером группы «Летательные способности»

День Победы, как точка невозврата: генерал-майор Александр Михайлов о Дне Победы

Александр Михайлов - генерал-майор ФСБ в отставке

От редакции: Александр Георгиевич Михайлов служил в органах госбезопасности с 1970-х годов. Он служил в КГБ при Брежневе, Горбачеве и Ельцине, занимал руководящие должности, в том числе в Пятом управлении КГБ СССР, занимающейся политической контрразведкой. Александр — участник Афганской, Первой и Второй чеченских войн. В этом материале генерал-майор высказывает свой взгляд на День Победы.

Когда мы говорим о Великой Отечественная войне, то представляем огни пожарищ, слякоть дорог, горе людей и Знамя Победы над Рейхстагом. И чем дальше от 9 мая 1945 года, тем выше осознание подвига советских людей: солдат, офицеров, тружеников тыла. Вроде и поколения меняются, приходит молодёжь, которая вообще не знает, что такое война. Потомки солдат в третьем-четвёртом поколении вместе со сверстниками несут портреты своих дедов и прадедов в колоннах Бессмертного полка. Что это? Ведь прошло 74 года… На могилах у мёртвых взошли голубые цветы. Да и есть ли у многих солдат могилы?

Феномен 9 мая заставляет всё глубже смотреть на эту дату. И не только потому, что победный салют наполнил сердца наших людей счастьем, уверенностью в завтрашнем дне и непередаваемым ощущением величия свершённого. Всё значительно глубже. Итак, что такое 9 май 1945 года для нас? Оставляя за скобками сам разгром фашизма, мне думается о том, что мы так до конца и не осознали, что на самом деле тогда произошло. Отмечу, что со мной могут не согласиться политики, историки, исследователи.

Именно 9 мая 1945 года Союз Советских Социалистических Республик обрёл подлинный суверенитет и международное признание, как величайшая страна мира. Безусловно, заметите вы, что СССР образован 30 декабря 1922 года, за 19 лет до начала войны 1941 года. Можно ли за такой короткий срок сделать бросок из феодальной, ослабленной России в лидеры мировых держав? Можно ли за столь короткий срок вырастить новое поколение, создать и осмыслить новую идеологию, распространить её от Москвы до самых окраин? Теоретически — да. Практически — нет.

Да, мы строили, осваивали земли: иногда на энтузиазме, иногда на коленке. На стройках пятилетки работали и азартные комсомольцы, и люди по принуждению — ЗЭКи. Всё было подчинено единой цели — строительству социализма, новой, ещё плохо осязаемой цели.

Война всё смешала.

Она ворвалась смерчем в жизнь людей. Трагическое начало выбило самый плодородный слой солдат, офицеров, выжгла дотла тысячи городов и деревень. Уничтожена боевая техника, сотни тысяч военнослужащих оказались в плену… Пружина ненависти сжималась до критического предела: враг под Москвой, окружён Ленинград… Сталин в задумчивости ходит по перрону вдоль приготовленного поезда. Трудно даже представить, что творилось тогда. Об этом написаны тысячи книг, и я не берусь что-то повторять. Я хочу сказать об ином.

Мы не были бы русскими (я отношу сюда всех народов СССР) если бы не внутренние ресурсы. Мы сами не до конца отдаем себе отчёт, какие внутренние ресурсы скрыты в наших людях.

Вот один пример, не связанный с фронтом. 14 ноября 1941 года Иосиф Сталин подписывает директиву о переводе промышленности центральных районов за Урал. В директиве предписывается уже через 14 дней первого декабря приступить к выпуску продукции для фронта. А 14 декабря выйти на плановые показатели! Представьте — надо сорвать с фундамента станки, оборудование, материалы, погрузить в эшелоны, на платформы, а потом в месте назначения выгрузить в чистом поле, протянуть коммуникации и под открытым небом работать. При этом разместить, накормить, обогреть тех, кто прибыл для работы, дать им кров. Фантастика! Я плохо представляю такую ситуацию даже сейчас при наличии техники и механизмов. А они смогли. И 14 декабря, то есть через месяц, фронт стал получать самое необходимое.

И это тоже величие победы, величие наших людей.

В тыл шла промышленность, а на фронт солдаты, продукция, техника и снаряды. Новобранцы шли из разных республик, иногда не знающие русского языка, необученные. Всё начиналось с чистого листа: язык, военная наука, слаженность в бою. Фронт не различал нации и народности. Все они были члены огромной семьи, под названием великий советский народ. Война положила начало формированию Русского мира. Прошедшие фронт стали монолитом, интернационализм — основой жизни.

Люди, выезжавшие в эвакуацию в среднеазиатские республики, несли русскую культуру и язык на восток. Русские врачи лечили туркмен, узбеков, таджиков. Учителя давали знания детям окраин. Открывались русские театры, работали культурные центры. Шла величайшая ассимиляция верований, языков, национальностей.

Победа расставила всё на свои места.

СССР стал признанной всем миром великой державой. Монолитной, единой, способной решать любые, даже невероятные задачи. С нами стали считаться, не только потому что победили фашизм, а потому что показали истинный русский характер: способность драться с врагом голыми руками и голыми руками создавать промышленность, строить города.

За прошедшие 17 лет (я беру этот шаг как период от образования СССР до начала войны), мы восстановили промышленность, города, создали лучшее в мире образование, разработали ядерное оружие, освоили и покорили космос!

Так что же такое 9 мая? Это символ могущества и возможностей нашего народа. И на фронте, и в тылу. Это день осознания Западом, что Россия — это гарант международной безопасности. А кто не верит, пусть откроет учебник истории… Если умеет читать…

Александр Михайлов

Версия для печати Версия для печати
Top