Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: «Мисс Екатеринбург» стала Виктория Вершинина

И в пир, и в мир: ищем, где можно весело и «чисто» отдохнуть на море

Приближается лето, и уже пора думать о летнем отдыхе. Где же его провести, если нужно не только веселье, но и чистое море? Хочется одновременно и от городской суеты с проблемами отвлечься, и потанцевать на вечеринках, и полазать по горам. Мы нашли для вас такое место. Пакуйте чемоданы, мы едем в Хосту.

Хоста – один из микрорайонов города Сочи с развитой инфраструктурой. Расстояние до центра Сочи — 15 км, до Краснодара — 300 км. Здесь очень мягкий климат, который позволяет комфортно отдыхать буквально в любое время года. Развитие курорта началось ещё в конце XIX — начале XX века. Именно в Хосте находятся такие легендарные и бесценные для всей России туристические объекты как реликтовая тисо-самшитовая роща, Хостинская крепость, Сероводородная водолечебница, Музей истории Хостинского района и гора Ахун.

Немного истории

Во время Кавказской войны был подписан мирный договор, о переходе Черноморского побережья Кавказа к России. В 1899 году по предписанию князя Михаила посёлок получил статус города Хоста. Название города имеет убыхское происхождение и в переводе на русский означает «кабанье ущелье». После прихода царской власти убыхи покинули местность и перебрались в Турцию.

В Хосте были нарезаны участки, на которых строились дома для царских сановников, князей и видных деятелей науки и искусства. Многие здания уцелели до наших дней. Сейчас в царских хоромах располагаются гостиницы, которые пользуются популярностью у отдыхающих. В 1891 году началось строительство береговой дороги от Новороссийска до Батуми, что ускорило заселение края.

С 1920 года имения царской знати были переоборудованы под санатории для трудящихся. Строились новые здравницы, закладывались парки, и скверы А в середине ⅩⅩ века Хоста стала одним из районов города Сочи.

Тюлений отдых

Береговая линия тянется вдоль всего курорта. Пляжи, как и во всем Большом Сочи, преимущественно галечные. Ширина их чуть уже 30 метров. Выбор пляжей довольно большой. Кроме оборудованных, есть множество диких пляжей, и можно даже найти нудистский. Самый протяжённый дикий пляж сочинской курортной зоны находится именно здесь. Но основная масса отдыхающих предпочитает всё же пляжи санаториев и пансионатов, а также Центральный пляж посёлка. Некоторые пляжи считаются ведомственными. Они закрыты для посторонних.

Достопримечательности

Если надоело лежать на пляже, то можно съездить в Сочи или потанцевать вечером на дискотеках, которые устраивают многие кафе Хосты. А можно осмотреть достопримечательности курорта. При этом не надо куда-то далеко уезжать: все интересные места находятся не так далеко от посёлка.

Одно из самых значимых мест этого района – гора Ахун, с которой можно увидеть весь Сочи как на ладони. Добраться на гору можно пешком, если вы любите долгие прогулки. Если же нет, то есть другой путь – добраться на лошадях. Помимо горы Ахун, для любителей природы есть прекрасная возможность изучить Воронцовские пещеры – систему гротов и пещер со сталактитами и сталагмитами, существующую ещё с доисторических времён, как и многие другие достопримечательности Хостинского района. Также можно дойти и до Хостинской крепости, ранее называемой генуэзской. Это один из уникальных памятников XII века. Главное – найти время и силы, чтобы увидеть эти красоты.

Тисо-самшитовая роща

Через Хосту пролегают туристические маршруты, один из которых ведёт к «Чёртовым воротам» в Тисо-самшитовую рощу – реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун.

Тисосамшитовая роща — это своеобразный живой музей, хранилище растительности, оставшейся здесь в почти неизменном виде ещё с доисторических времён (около 30 млн лет назад). Площадь рощи около 300 га. Её растительность напоминает дремучий лес и дикие заросли. Сохранилась роща благодаря особому микроклимату. В 1930 году её территория была объявлена заповедной. Всего в роще произрастает более 200 видов растений. Прежде всего это такие древесные породы, как тис, самшит, бук, дуб, липа, клекачка колхидская и рододендрон жёлтый.

Орлиные скалы

Выдающийся природный памятник, расположенный в окрестностях Хосты – Орлиные скалы. Своё название скалы получили из-за хищных птиц, которые привыкли устраивать здесь гнездовья. Эта достопримечательность идеальна для любителей созерцать красоты окружающего мира и для тех, кто отдает предпочтение активному отдыху.

На вершине Орлиных скал имеется смотровая площадка, откуда открывается чудесный вид на горные вершины Кавказа. Именно здесь по мифам Древней Греции был прикован к скалам Прометей за то, что открыл людям огонь.

Для преодоления пути до природного объекта особой физической силы и выносливости не потребуется. Скалы находятся на высоте 379 метров над уровнем моря. Так как скалы укрыты порой ярко белым известняком и желтоватым песчаником, второе их название – Белые скалы.

Добраться до скал можно самостоятельно. Маршруты, ведущие к ним, совсем не сложные. При желании за одно путешествие можно увидеть не только скалы, но и каньон с голубыми заводями, и Агурские водопады. Все пути, ведущие к достопримечательности, хорошо оборудованы: везде есть указатели, схемы прохода, пометки и даже небольшие магазины.

Как добраться

Курорт находится в 15 км от центра Сочи и в 8 км от Адлера. Чтобы добраться до Хосты на поезде, лучше всего взять билет до Адлера, потому что скорые поезда не всегда останавливаются на ЖД станции посёлка, зато из Адлера ходит большое количество маршруток и электричек. Но из Екатеринбурга можно найти поезд, который довезёт вас прям до Хосты.

Можно ехать и из Сочи, но это будет чуть дольше. Те, кто предпочитают самолёт, тоже не будут испытывать трудностей. Берите билет и летите до Сочи: от центрального аэропорта до Хосты останется не более 10 км.

Если вы планируете поездку на автомобиле, то по самому короткому маршруту время пути будет примерно 1 день и 10 часов без длительных остановок. Дорога идёт через Волгоград, Морозовск, Новочеркасск, и Туапсе. Дальше необходимо ехать по трассе Туапсе – Адлер, проходящей непосредственно через поселок.

Поклонникам спокойного отдыха, тем, кто получает наслаждение от созерцания природы и чистого морского побережья, пребывание в этом райском уголке запомнится надолго. А те, кто любят ещё и оторваться на тусовках, тоже найдут здесь занятия по душе.

Юлия Кольт

Версия для печати Версия для печати
Top