Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Власти Екатеринбурга потратят 252 млн рублей на новый детский сад в Академическом

Жизнь, скажи, что подписать, чтобы мир наступил: привлекаем зрителя к моноспектаклям

В нашем городе на базе Екатеринбургского театрального института уже во второй раз прошел Всероссийский фестиваль «Он. Она. Они», объединяющий представителей театра с целью обмена опытом и привлечения интереса зрителей к спектаклям малых форм и моноспектаклей.

Одной из самых ярких и значимых работ стала постановка Петра Зубарева «Геройские анекдоты» (Мариинский театр «Жёлтое окошко»).

За небольшой полуторачасовой историей скрывается целая философская притча, с элементами русской народной сказки, былины и фантастических обстоятельств. Совершенно уникальная работа, автором которой на миллион процентов является один человек. История русского солдата о дружбе, любви, борьбе, потерях, радостях и горе, о страшных сражениях и миролюбии человеческой души, ещё ни разу на фестивалях не была представлена столь кропотливая и отточенная постановка, где каждое событие отлажено и продумано. Авторский текст настолько светлый и живой, что даже за ужасом рассказанных героем событий всё равно хочется жить и смотреть на мир глазами рассказчика.  Пётр Зубарев идеально вписан в созданный им образ – сильный, весёлый, энергичный, пылкий сердцем и с широкой именно русской душой мужчина, судьба которого одержать победу над всем мировым злом. В этой притче самая сложная борьба – это борьба героя с самим собой. И одержав победу над врагами, герой задаёт самый главный вопрос, который основополагает наше существование на этой грешно земле: «Жизнь, жизнь, скажи, что подписать, чтобы мир наступил?»

И жизнь отвечает страшное: «Что угодно: мир ли, война — мне всё мило. Это есть я». 

Этот ответ раскрывает глаза на бытие так, что внутри себя всё переворачивается с ног на голову, ведь осознание реальности всегда проходит через боль. И как подобает русскому человеку, солдат находит выход и бросает вызов самой жизни, заявив, что будет бороться за мир до конца, и перечисляет несколько букв алфавита, которые успел выучить за время службы. Все буквы связаны с землёй русской, с природой и чистой любовью, как, например, буква «И» — Иволга, а буква «Н» — небо, что на самом деле были именными инициалами возлюбленной нашего героя.

Важно, что эта постановка возможна лишь в помещении на 30-40 человек, поскольку интимность, раскрывающаяся, словно бутон, может сохранять устойчивость лишь при небольшом количестве зрителей. В противном случае, вся магическая конструкция рассыпается на кусочки. Основная задача таких постановок – сохранение целостности истории. 

На церемонии закрытия фестиваля спектакль стал лауреатом II степени, что свидетельствует о высоком профессиональном уровне режиссёра и всей постановки.

Ксения Альпинская,

Фото – Виктор Тутаров

Версия для печати Версия для печати
Top