Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: В этот день родился Иосиф Бродский

Поезд набирает ход, а в вагоне: В Екатеринбург прибыл агитпоезд «Сирийский перелом»

«Поезд набирает ход» — такие слова зазвучали у меня голове, когда стал, слышан стук колес приближающего поезда. Окружающие нас люди ликовали. Это был не наигранная радость. Его действительно ждали. Под музыкальное сопровождение оркестра Центрального Военного Округа «Сирийский перелом» прибыл на 1-й перрон вокзала.

В составе эшелона почти два десятка вагонов. Часть из них занимает экспозиция, которая наполовину находится в закрытых вагонах, а техника на открытых платформах. Кроме того, несколько вагонов отведены под проживание личного состава, который затем и выступал в качестве экскурсоводов. Отметим, что обо всех трофеях рассказывали военнослужащие, принимавшие непосредственное участие боевых действиях в Сирии. Платформа же была в качестве импровизированной сцены.

Это важно для молодых

На сцену выходит Командующий войсками Центрального военного округа, генерал-полковник Александр Лапин: «Дорогие ветераны, уважаемые жители гости города Екатеринбурга, по решению Президента России 23 февраля 2019 с казанского вокзала города Москвы стартовала уникальная передвижная выставка «Сирийский перелом. Сегодня мы встречаем эшелон в опорном крае державы – Екатеринбурге. Мы живем в непростое время для нашего государства. Одной из проблем является международный терроризм. Но будьте уверены, что на его пути надежно стоят наши Вооруженные Силы. Выставка наглядно показывает, что мощь российского оружия, сила духа наших солдат и офицеров сильнее всего. Для молодого поколения очень важно знать, что традиции народа-победителя продолжаются сегодняшние поколение военнослужащих».

На 9 платформах размещены уникальные образцы военной техники от танка Т-55, попавшего в республику из Грузии, до туннельной машины, китайского производства. В четырех вагонах организованна экспозиция стрелкового вооружения, без пилотно-летательных аппаратов, химического оружия, копия химического оружия и другие экспонаты. На специализированной платформе выступают артисты прославленного коллектива Песни и Пляски ЦВО, а также коллективы, принимавшие участие в выступлениях перед нашими военнослужащими в Сирии.

На перроне очень много людей, каждый хочет увидеть собственными глазами технику, задать вопросы о работе и применении экскурсоводам. Среди гостей пришли и молодые люди, и представители почтенного возраста. И надо отдать должное, что организаторы не прогадали и установили стульчики перед импровизированной сценой, на которых могли сидеть бабушки и дедушки.

С замиранием сердца

Мы подходим к огромному танку Т-55. Большая поржавевшая местами махина. Глядя на этот танк сердце замирает от ужаса. Страшно представить, сколько из-за него погибло людей. Уйдя в конец состава, мы видим машину, она вся в дырах от пуль. Это джихад-мобиль. На такой машине смертники подрывается сам и взрывной волной убивает окружающих. В основном для этого используются различные пикапы и джипы для большей эффективности.

Потом подходим к Тоннельной машине XCMG, которая попала в Сирию из Китая. С одной стороны, машина используется в медицинских целях, когда нет возможности доставить наземным способом медикаменты в госпиталь. С другой стороны, боевики, изловчившись, научились делать с помощью такой техники подкоп и подрыв объекта. Машина была захвачена в 2016 году при освобождении одной из провинций.

Наши парни гибнут от пуль и гранат

Продолжая двигаться по экспозиции, заходим в вагоны, где расположены образцы инженерных вооружений. Только вид фугаса заставляет вздрогнуть. Такие боеприпасы закладывают в землю, а затем зарывают в земле или под водой на небольшой глубине. В следующем вагоне расположена выставка художников и фотографов, которые запечатлели на своих полотнах дни войны в Сирии. На такие картины трудно смотреть без слёз, и поэтому невольным образом у большинства встаёт ком в горле.

Солдатская каша

Во время акции каждый гость мог не только посмотреть технику, оружие, картины и концерт, но и подкрепиться солдатской кашей и горячим чаем. Мы подошли к юнармейцам.

«В целом мне понравилось данное мероприятие. Это даёт задуматься о действиях, происходящих в Сирии. Такая акция сближает много отрядов в одну сильную гвардию. Я рад что там познакомился с многими людьми из других юнармейских отрядов», – поделился впечатлениями серовчанин Юрий Андреев.

А затем мы вновь побрели к БТРам и БМП, но остановились, чтобы расспросить девочку, которая с интересом разглядывала каждую машину.

«От увиденных танков, у меня по коже, побежали мурашки, мне стало немного страшно. Я сразу. же представила, что где-то идет война, и эти же танки были в боях. Охватывает чувство гордости за наших российских воинов, что именно они помогают бороться с боевиками. Больше всего мне запомнилась машина БТР, пробитая пулями», – рассказала Элина Меренкова.

Служить России

На выставке работал мобильный пункт отбора на контрактную службу граждан. За время акции в пункт заходили молодые люди, которые хотели бы в будущем стать достойными офицерами России. В связи с этим мы решили узнать, а много ли хотят служить, в каких войсках?

«Акция еще не закончилась, а уже 1,5 тысячи человек обратились в пункт отбора по контракту. Из них более трёхсот человек получили консультации и уже 43 человека написали заявления, определившись с профессией. Я не знаю с чем это связанно, но сегодня процентов 70 это танкисты. Выбирают нашумевшую 94-ю танковую дивизию в городе Чебаркуль. Медики, связисты, операторы станций. Кстати, уточню, что женщины-уралочки боевые. Очень стремятся на военную службу, дослуживают до пенсии», – рассказал Подполковник Станислав Пивоваров, начальник отделения управления кадров ЦВО

По словам начальника штаба акции «Сирийский перелом» подполковника Владимира Волкогонова, цель акции – показать россиянам то, чего добилась наша страна и вооруженные силы, с какими трудностями им пришлось столкнуться в Сирии. «Мы делаем это для того, чтобы наша молодёжь увидела и поняла: это не какая-то компьютерная игра, а реальная война с реальными взрывами и боевыми действиями. В ходе выполнения специальных задач в САР произошел коренной перелом. Нашими войсками были разгромлены основные части террористов. Можно сказать, что мы даровали свободу Сирии, и теперь она приступает к новой задаче –мирной жизни», – воодушевленно рассказывал Волкогонов.

Текст — Дарья Углинских

Фото- Юлия Кольт

Версия для печати Версия для печати
Top