Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Власти Екатеринбурга потратят 252 млн рублей на новый детский сад в Академическом

Осторожно, «злая» поэзия: «Свобода слова» состоялась в Екатеринбургском рок-клубе

Что вы представите, если вам скажут, что где-то в Екатеринбурге состоится «ночь свободной поэзии»? Перед вашими глазами встанут ужасный дебош, поэты, которые читают стихотворения без цензуры, бешено танцующие люди, а вокруг них — атмосфера бесконечной провокации. И вы будете совершенно правы, потому что иначе такое мероприятие выглядеть не может. «Свобода слова», традиционные неформальные поэтические чтения, проводимые в стенах «Свобода Концерт Холл» Екатеринбургским рок-клубом, представляют собой именно такую весёлую ночь, когда поэты и музыканты сливаются в едином порыве протеста. Очередная «Свобода слова» состоялась 24 марта, и о ней мы расскажем подробнее.

Вообще, формат «Свободы слова» достаточно простой. Удивительно, что раньше никому не удавалось внедрить его в поэтическую жизнь Екатеринбурга. На сцену поднимаются лучшие рок-исполнители и самые неординарные поэты уральской столицы и близлежащих городов. Целую ночь в стенах «Свобода Концерт Холл» звучат стихотворения, перемежаясь с хорошей музыкой.

Основная цель организаторов мероприятия – показать многообразие молодой уральской поэзии и доказать, что стихотворения могут быть нескучными. Собственно, цель была достигнута как на первом мероприятии цикла, так и на «Свободе слова. Том II»: в этот раз на сцене была адская смесь нежной женской лирики и суровой, подчас нецензурной, максималистской поэзии.

В неформальных чтениях приняли участие пять совершенно разных поэтов: нежная Соня Меламед, провокационные Алексей Ген и Павел ИВРОН Пивоваров, нуарная Женя Лаврик, а также известная рок-исполнительница Анна Старостина, которая по большой просьбе организаторов выступила не только в составе своей группы «НЕТ И НЕ БУДЕТ», но и прочла несколько потрясающих стихотворений. Большим сюрпризом как для организаторов, так и для участников и зрителей стало появление на «Свободе слова. Том II» легендарной екатеринбургской панк-поэтессы Виталины Тхоржевской, которая также прочитала несколько своих стихотворений.

Все мы – Серёжа Гаврилов

Огромную часть «Свободы слова» составляет музыка. Как признаются организаторы, подбор достойных исполнителей – это самая сложная часть проведения мероприятия. Основные критерии отбора групп на «Свободу слова» — глубокомысленность текстов и качество музыки. Почему-то часто бывает так, что группы делают классную музыку, но их тексты или очень просты, или на иностранном языке. В обратном порядке это тоже, к сожалению, работает.

На «Свободе слова. Том II» выступили группы «НЕТ И НЕ БУДЕТ», «C.N.N.», «Завьялов Бэнд». Настоящей бомбой, которая поразила абсолютно всех зрителей, стало выступление челябинской группы «ГАВРИЛОВ». Трудно описать эту музыку словами: лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать. Возможно, на следующей «Свободе слова» все мы снова сможем услышать Сережу Гаврилова, поскольку организаторы работают над тем, чтобы привезти команду в Екатеринбург.

Завтра все мы будем лучше

Мы много говорим об организаторах, бойцах невидимого фронта. Благодаря их стараниям уже второе поэтическое мероприятие в стенах «Свободы Концерт Холла» проходит успешно.

«Свобода слова» делается руками пресс-центра ЕКБ рок-клуба, состоящим из потрясающего музыканта Марии Тарасовой и молодого поэта Ольги Дубровиной. Девушки не собираются останавливаться, и, как мы говорили выше, следующая «ночь свободной поэзии состоится уже 3 мая. Пока что поэтический и музыкальный состав держится в секрете, но совсем скоро вы всё узнаете. Следите за новостями в официальной группе рок-клуба во «Вконтакте».

Вадим Зильбер,

Вадим Харичкин

Версия для печати Версия для печати
Top