Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Метеоритный поток Лириды увидят свердловчане уже сегодня ночью

За нами Россия, только вперед…

Возвращение домой. Артем Антонов - крайний справа

Чечня – это, безусловно, красивый и живописный регион. Однако вначале 2000-х там была гражданская война. Вторая Чеченская Кампания, длилась 10 лет и закончилась победой федеральных сил. В преддверии даты её окончания мы поговорили с младшим сержантом срочной службы, который добровольно написал рапорт о переводе в Чечню — Артемом Антоновым. 

Я родился 1 декабря 1981 года, тогда еще, в Свердловске, ныне наш любимый Екатеринбург. Свою службу я проходил в Северокавказском Федеральном Округе с 2001 по 2003 годах. Курс Молодого Бойца проходил в войсковой учебной части «Казачьи лагери» под Ростовом-на-Дону – учился на командира минометного расчета. Но, увы, а может и к счастью, не прошел отбор в «боги войны», и с пометкой психолога — «служба без оружия», был переведен в линейную часть штаба округа, в комендатуру города  Ростов-на-Дону. Мне получилось послужить с выдающимися людьми — начальником штаба округа, генерал-лейтенантом — Внуковым Евгением Михайловичем и с героем России, командующим округа, генерал-полковником — Михаил Ивановичем Лабунецом.
Огни войны 

Въезд в Грозный в дни войны

Но в армии, да и как, в общем, в жизни, достаточно один раз оступиться и твой авторитет, и былое уже не в счет. Спустя 8 месяцев штабной службы в комендатуре, был переведен в военную часть № 3655, 47-го полка под командованием Игоря Геннадьевича Поддубного, 100-ой Дивизии Оперативного Назначения в инженерно-саперную роту.
 Девиз Сотки(100 ДОН) – это «Мужество, Честь, Отвага!», у десантуры – «Никто кроме нас». Заявление по собственному желанию было написано сразу после прохождения необходимого минимума. 
Я служу России 
 На автомашине «Урал» нас отвезли в Минеральные воды – потом на поезде в Моздок – далее на вертолете МИ-10 в с. Катыр-Юрт. Светило теплое весеннее солнце, несмотря на то, что это было 22 февраля, преддверие праздника.
Быт в командировке состоял из четкого распорядка дня:
— подъем в 5:40 утра,
— зарядка,
— завтрак,
— обязательные занятия до обеда(строевая и тактическая подготовка, отработка имеющихся навыков и теоретической части),
— после обеда занятия в роте: теория или практика, в зависимости от рода войск,
— до ужина чистка оружия и свободное время на самих себя: постирать, сходить в душ, да и просто для встречи с однополчанами,
 — спорт мероприятия по случаю: футбол, волейбол или бег.
 Другими словами скучать не приходилось. Общались всё призывы без всяких проблем, понятия — дедовщины не было, земляки если встречались, то это за счастье, как брата встретить. Проблемы в общении были только со спецназом, потому что считаются элитой (это заслуженно), хотя по дорогам и по горам после нас ходили. Но на спецоперациях все понты: «Отставить!».
      В Ханкале в учебном центр для саперов-подрывников прошли обучение и как полноценные специалисты вернулись в ПВД(пункт временной дислокации). Вскоре был назначен в прикрытие 1(ИРД) инженерно-разведывательного дозора — пулеметчиком. Пулемет Калашникова Модернизированный с полным БК – это вещь! Первое участие в охранении: вывод армии (десантуры) – первый выезд – первый заслон – первый подрыв – первая спец операция – охранение колон – потеря друга – спец операция – госпиталь – часть – выезд – подрыв – назначение командиром 2 ИРД – выезд – спец операция.

Командир 2 ИРД

Служба шла день за днем, со скоростью смены цветных картинок на пленке кинопроектора.
      Когда получал мокрые от слёз, матери письма, то время как будто бы останавливалось, замирало время, что ли … и только тогда жутко хотелось домой … это сейчас понимаешь: что, почему и как … Если честно, армия меняет людей, но каждого по-разному.
      После увольнение дембелей нашей роты был назначен командиром 1 ИРД, и сразу участие в одной из самых больших специальных операций в предгорье Кавказа, от с. Бамут до с. Дуба-Юрт. Потом ранили близкого друга в Самашкинском лесу в заслоне.
      В г. Урус-Мартан, куда перенесли наш ПВД, по приказу уволен в запас, но домой не отпустили. Ввели запрет на вылеты авиации по причине — подбита вертушка с дембелями. Кто-то летел домой!!!
      Теперь для меня: лучшая техника – БТР – 80, лучший автомат АКМ-47, лучшая рота – «одноразовые», лучший друг – товарищ по оружию, лучшая поддержка – письмо матери и спина друга, лучшие воспоминая – это сны, лучше бы никогда не было войны.
Домой, обратно в Екатеринбург 
       Очень хотелось домой, но за нами Россия, «Мужество, Честь, Отвага!», … Ну и что – переслужил месяц, а выезды все продолжались. Как-то в июле, приехав с выезда, звучит команда: «10 минут на сборы, борт будет через 15 минут!», — на вертушке мы улетели в Моздок, оттуда на поезде в Мин Воды, а затем поездом домой.
  Для меня служба закончилась намного позже, чем я уехал с Чечни, для меня она закончился, когда снял форму в поезде домой или даже нет, на вокзале в Екатеринбурге, когда маме букет покупал.
После войны 
В 2003 году поступил в УрГУ(УРФУ) на философский факультет: социальная философия. Параллельно работал руками – художественным опиловщиком камня на Широкореченском кладбище. Однажды, друг приехал ко мне на работу, посмотрел на мой вид (я весь был покрыт слоем мелкодисперсной пыли от камня) и убедил, что надо работать головой. Благодаря совету друга и философскому образованию, с 2004 года успешно работал в продажах в крупной иностранной Компании, потом была череда Российских производителей на хороших позициях. 2007 году – я женился на моей Оле, которая подарила мне сына – Гордея, сейчас он уже школьник.
 Но были и периоды, когда было и тяжело мне и моей семье – не работал, смерть близких людей, несправедливость, но я всегда смотрю вперед, иначе нельзя … за нами Россия.
Молодым желаю не бояться армии, она трансформирует мальчика в мужчину.В армии можно приобрести такие навыки, как управление коллективом, принятие на себя ответственности за свою жизнь. Можно развить коммуникативные навыки и стать неуёмным жизненным оптимистом. Это всегда меня двигало и двигает вперёд, иначе нельзя, движение – это жизнь.
Дарья Углинских
Версия для печати Версия для печати
Top