Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Уральский федеральный университет вошёл в топ-400 лучших ВУЗов

Спецпоезд с трофейными оружиями прибыл в Екатеринбург

Вчера, 9 апреля,  в Екатеринбург на Железнодорожный вокзал прибыл специальный  эшелон  с трофейным оружием боевиков, которое было изъято   российскими военнослужащими в операции в Сирийской Арабской Республике.  Екатеринбург стал  41 городом, где состоялась  военно-патриотическая акция «Сирийский перелом». Всего на выставке было представлено более 500 видов трофейного оружия.

В мероприятии приняли участие школьники, студенты, юнармейцы и курсанты военных училищ и институтов.    Перед гостями с торжественной речью выступили командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин, председатель совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны Юрий Судаков.  Кроме того, во время акции прошёл концерт, где выступали творческие коллективы Окружного  Дома Офицеров  Екатеринбурга.

Как рассказал начальник штаба акции «Сирийский перелом» подполковник Владимир Волкогонов, акция началась 23 февраля 2019 года в Москве, затем проследовала на Восток, а сейчас поезд двинулся в сторону Мурманска. После эшелон вернется обратно в Москву.

Цель акции — показать россиянам то, чего добилась наша страна и вооруженные силы, с какими трудностями им пришлось столкнуться в САР, а также продемонстрировать технику, которая была захвачена у незаконных формирований в Сирии: стрелковое и беспилотное оружие, летательные аппараты, средства связи и взрывания.

«Мы делаем это для того, чтобы наша молодежь увидела и поняла: это не какая-то компьютерная игра, а  реальная война с реальными взрывами и боевыми действиями.   В ходе выполнения   специальных задач в САР   произошел коренной перелом. Нашими войсками были разгромлены основные части террористов. Можно сказать, что мы даровали свободу Сирии, и теперь она приступает к новой задаче — мирной жизни», — воодушевленно рассказывал Волкогонов.

И действительно, представленные экспонаты не оставили равнодушным никого.  Учащиеся с удовольствием рассматривали представленную технику. Один из юных гостей выставки поделился впечатлениями.

«Мне очень понравилась военная техника. Особенно понравились танки, их броня. В дрожь и гордость одновременно бросает, когда смотришь на эти махины»,  – рассказал Данил Глухов, школа № 80.

Отметим, что экскурсию проводили военнослужащие, имеющие боевой опыт. Кстати, поезд в Екатеринбурге пробыл совсем недолго, всего 2 часа, а затем отправился  в следующий город — Пермь.

Дарья Углинских

Версия для печати Версия для печати
Top