Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Огненная премьера: рецензия на новый фильм Алексея Нужного

Таблетка от ума, или как не стать зомби: рассуждения солистов группы LITESOUND о потери индивидуальности

От редакции: в нашей постоянной рубрике «Авторская колонка» известные люди затрагивают насущные проблемы в мире молодёжи. Наступила весна, просыпается природа. А почему бы не проснуться личности? В мартовском номере «Плотинки» Владимир и Дмитрий Карякины, солисты группы LITESOUND, поделятся размышлениями о трудностях, вызванных цифровой индустрией.

Сейчас почти все мы – зомби. Мы живем в матрице цифрового безумия. Всемирная паутина полностью оправдывает своё название и над нами сидит огромный паук, который безжалостно поедает нас – наше время и нашу жизнь.

Интернет – то, о чём писатели-фантасты 20 века могли только мечтать, стал реальностью, но не стал избавлением. Мы погружаемся в информационный наркоз, сетевую сладостную эйфорию беспечного времяпрожигания. Система, способная дать нам практически любую информацию в считанные секунды, большинством из нас используется для монотонного бездумного разглядывания картинок и сценок из чужой жизни, закрепившегося на уровне условного рефлекса.

Мы очень боимся не соответствовать моде, быть странными, не знать последних мемов ютуба, быть «не в теме». Толпа – это наша зона комфорта. И, конечно же, есть силы, которые очень быстро научились такой толпой управлять.

И вот мы, ведомые этими невидимым силами, стремимся в светлое будущее своего невежества, где верим в страшную ложь – мы убеждены, что то, что мы любим, смотрим, слушаем, есть наш осознанный выбор! Но это не так, увы.

В чем же причина?

Мы просто брошены в бескрайний океан информации и, не имея ориентиров, сбиваемся в стаю глупых рыбёшек, причудливо рисуя своими поблескивающими телами красивые фигуры, создавая тренды и то, что сейчас зовется хайп.

Сеть – место, где как бы отсутствует всякая цензура, что даёт нам мнимую свободу выбора, где постепенно мы начинаем потреблять продукт крайне сомнительной художественной и интеллектуальной ценности – то, что легко «заходит», о чём не надо думать. Для нас так проще, безопаснее. Это выбор большинства. И мы невольно идём за ним. А большинство толпа с радостью воспитывает и дальше, создавая наш вкус, формируя мировоззрение всех и каждого по своему образу и подобию.

Что происходит с теми, кто воспитан не на вечных ценностях, а толпой, улицей? Это самые первые кандидаты на несчастную судьбу с разбитыми мечтами, фрустрацией, зачастую связанную с алкоголизмом, наркотиками, преступностью и прочими неприятными вещами.

Тогда как не потеряться и стать индивидуальностью?

Каждый день, разблокировав свой телефон, мы не осознаем, какими потрясающими возможностями обладаем. Стоит только немного свернуть с удобного, повседневного пути просмотра дешевого «фастфуда», как мы вдруг полностью перезагружаем свое сознание. Вдуматься только – многие современные специалисты утверждают, что абсолютно любому навыку можно обучится всего лишь за 20 часов. А теперь открой своё экранное время, и посмотри сколько часов провёл ты за просмотром социальных сетей на этой неделе. Что будет, если потратить это время, на то, чтобы начать, например, играть на гитаре? Или танцевать? Просто сделать шаг к тому, о чём ты когда-то мечтал.

Это дорога в совершенно иной мир, полный новых друзей, открытий и смысла жизни. Мало что может так сильно мотивировать, как общество единомышленников, горящих одной идеей. Почему бы не начать общаться с такими ребятами? Вдумайся — есть же не только ночные клубы, но и клубы по интересам – фитнес, танцы, астрономия и миллион других вещей!

Это покажется странным, но нельзя вырасти и стать «взрослым». Нужно сохранить в себе эту детскую жажду знаний, эту «почемучку». Ты помнишь то чувство, когда у тебя впервые получилось поехать на велосипеде самому? Почему бы не испытывать его вновь и вновь, приобретая новые способности?

Мы все очень стараемся соответствовать самым современным тенденциям. Почему мы хотим смотреть только самые новые фильмы, которые в своем большинстве – просто банальные штамповки-однодневки, но при этом мы игнорируем истинные признанные поколениями профессионалов мировые и отечественные шедевры кино? Зачем с таким рвением следим мы за выходом самых свежих треков в трендах, не обращая внимание на огромное великолепие мирового музыкального наследия? Почувствуй что-то новое в жизни взамен каждодневной серости, в которой тепло и уютно чувствует себя только толпа. Послушай рок-н-ролл, посмотри «В джазе только девушки», и попытайся ощутить это что-то новое внутри. Жизнь станет интереснее, появятся эмоции, которые ты чувствовал только, будучи ребенком.

Тебе может показаться это скучным и старомодным. Ведь твои сегодняшние предпочтения – это в какой-то степени выражение протеста. Но этот протест стал уже настолько банальным, что не пора ли протестовать против протеста?

Не будь как они. Будь как ты!

Версия для печати Версия для печати
Top