Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Уральский федеральный университет вошёл в топ-400 лучших ВУЗов

Ехали да заглохли: хоккейный клуб «Автомобилист» выбыл из борьбы за главный трофей КХЛ

Екатеринбургские хоккейные фанаты ликовали и восхищались — «Автомобилист» впервые в истории завершил четвертьфинал конференции лидером, обыграв четыре раза подряд челябинский «Трактор». История клуба переписывалась на глазах! Уральские спортсмены вышли на новый уровень — полуфинал конференции,  где из пяти матчей четыре проиграли «Салавату Юлаеву». Поражение оказалось очень печальным, но «Автомобилист» и без того совершил много невероятного в этом году. 

«Автомобилист» в сезоне 2018/2019 непрестанно удивлял не только своих болельщиков, но и жителей других городов. Если в прежние годы уральцы до последних матчей регулярного Чемпионата старались зафиксироваться хотя бы в восьмёрке лучших (для выхода в плей-офф), то сейчас они уверенно закрепили за собой лидирующую позицию в Восточной конференции, оторвавшись от ближайших соперников – «Барыса» – на девять очков (а это достаточно много).

УРАЛЬСКОЕ НЕПРИВЫЧНОЕ ДЕРБИ

После выхода в плей-офф «Автомобилисту» предстояли игры с территориально ближним соперником — челябинским «Трактором». Все прежние встречи двух команд проходили очень громко — из-за большого количества болельщиков обеих сторон противостояние чувствовалось не только на льду, но и на трибунах. В этом раунде плей-офф такого не было. Из Челябинска в Екатеринбург, на удивление, приезжало мало гостей. Фанатская трибуна «Трактора» буквально пустовала в сравнении со всеми другими секторами (КРК «Уралец» был донельзя забит болельщиками). Причиной такого фанатского спада послужила игра челябинской команды — в этом сезоне «Трактор» еле-как зафиксировался в восьмёрке лучших.

Серия из четырёх матчей не принесла Екатеринбургу ни одного поражения. Из-за накала эмоций во время встреч казалось, что лёд вот-вот начнёт плавиться. Команды периодически будто бы переходили от хоккейной игры к боксу, из-за чего появлялось много удалений (иногда — обоюдных или до конца матча). Игры в меньшинстве по схеме «три на пять», драки, травмы спортсменов — жестокий, не всегда красивый, но хороший хоккей, который показали уральские команды. Однако какие бы усилия не прилагал «Трактор», «Автомобилист» всё же одержал «сухую» победу в серии.

ПОБЕДА ЕСТЬ, НО УЖЕ В ПРОШЛОМ

Начало второго раунда плей-офф по регламенту Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) было назначено на 13 марта. «Автомобилист» «освободился» уже 4 марта и в течение девяти дней готовился к следующей серии встреч.

«Заняли первое место на Востоке. Довольны, но всё это уже в прошлом. Сейчас самое важное начинается, самое интересное, самое вкусное»,- отметил нападающий ХК «Автомобилист» Анатолий Голышев.

Чтобы готовиться к «самому вкусному» и не отходить от игрового ритма, команда во время длительного перерыва между раундами проводила двухсторонние матчи и интенсивно тренировалась.

«Неизвестно, сколько матчей в следующей серии мы сыграем. Мы считаем, что самое главное, чтобы у парней был эмоциональный фон на хорошем уровне, глаза горели. Команда готова, парни рвутся в бой, ну и тренерский штаб тоже»,- рассказал в ходе открытой тренировки для СМИ главный тренер хоккейной команды «Автомобилист» Андрей Мартемьянов.

ПАРЫ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

Хоккейный клуб «Автомобилист» вторым из Восточной конференции обозначил свой выход в следующий раунд. Первым оказался омский клуб «Авангард», который обыграл «Ак Барс» четыре раза подряд. Для определения пар полуфиналов конференций необходимо было дождаться ещё двух соперников. 7 марта «Салават Юлаев» одержал победу над магнитогорским «Металлургом» (счёт в серии — 4:2). Затем, 10 марта, «Барыс» в седьмом матче обыграл «Торпедо НН». Таким образом Восток начал подготовку к полуфиналам Конференции.

ДОЕХАЛИ

Серия с уфимским «Салаватом Юлаевым» началась для «Автомобилиста» с поражения. 14 марта в Екатеринбурге уральцы уступили гостям с минимальным счётом (0:1), однако уже во втором матче «Автомобилист» наверстал упущенное, всухую обыграв уфимцев (2:0), и сравнял счёт серии.

В ходе послематчевой пресс-конференции главный тренер уральцев Андрей Мартемьянов отметил: «Подготовились, я считаю, неплохо. Хорошая плотная оборона была. Я считаю, что мы сделали выводы после первого матча, и то, откуда идёт угроза, мы прикрыли. В атаке тоже было неплохо — много бросков. Нам нужно было победить, и сегодня мы этого добились». Однако подготовки хватило только на одну встречу, и уже 18 марта в Уфе «Автомобилист» проиграл хозяевам льда в овертайме со счётом 2:1.

Четвёртый матч для уральцев также не обвенчался успехом: счёт 4:2 в пользу Уфы. В пятом «Салават Юлаев» обыграл «Автомобилиста» на их родном льду, вытеснив свердловчан из борьбы за Кубок Гагарина. В финале Конференции оказалась пара «Авангард» — «Салават Юлаев». На западе за главный трофей КХЛ бороться будут «СКА» и «ЦСКА».  Игры начнутся 28 марта.

Катерина Якушева

Версия для печати Версия для печати
Top