Instagram
 
Вконтакте
• Актуально: Власти Екатеринбурга потратят 252 млн рублей на новый детский сад в Академическом

Истинный храм искусства: планы театров Екатеринбурга на этот год

Всем известно, что Екатеринбург необычайно богат культурными достижениями. В нашем городе есть талантливые артисты, постановщиками и, соответственно, самые разнообразные театры. Этот год признан годом театра. А в марте празднуется ещё Всемирный день театра. О том, чего добились наши храмы искусств и что они для нас подготовили, расскажем в нашем спецпроекте.

Свердловский Государственный Академический Театр Музыкальной Комедии

На 2019 год у Театра Музыкальной комедии подготовлен большой гастрольный тур. В ушедшем году театр отметил юбилей, 85-й сезон, а в этом году будет 85-летие Свердловской области. В честь такой даты театр порадует своих зрителей проведением 85-и спектаклей, концертов и встреч. Эта большая миссия в первую очередь направлена на людей, проживающих в отдалённых населённых пунктах. В Свердловской области есть места, где люди знают о театрах только понаслышке. Гастроли туда почти никто не возит, потому что нет технической базы. Это стоит исправить.

Ещё одно важное событие года – это федеральный проект «Театральный марафон», который стартовал 18 января. Его путь пройдет через всю Россию от Владивостока до Калининграда. В дни марафона в Екатеринбурге будут показаны лучшие спектакли театра.

Что касается новых премьер, то ко дню влюблённых 14 февраля, на новой сцене был показан романтичный и нежный спектакль «Любовь это…». Также в этом году будет поставлена оперетта «Сильва» Имре Кальмана. Режиссером новой версии «Сильвы» станет московский режиссер Дмитрий Белов, который хорошо знает труппу и её возможности. Затем, ближе к закрытию сезона будет выпущена музыкальная сказка «Красная шапочка» – постановка с искрометным юмором, который оценят и дети, и взрослые.

А уже в новом сезоне, традиционно к Новому угоду, можно будет посмотреть мюзикл «Одолжите тенора!». Постановщик спектакля — молодой и талантливый режиссер Антон Музыкантский. Спектакль будет кассовый, и эта трогательная история не оставит зрителя равнодушным.

Также по многочисленным просьбам театр в новом сезоне продлил лицензию еще на 8 спектаклей мюзикла «Эвита». Театр Музыкальной комедии – единственный обладатель правами на показ этого мирового шедевра.

Екатеринбургский Театр Оперы И Балета

Академический театр оперы и балета не раз доказывал свой статус одного из сильнейших в мире. 1 марта состоялась премьера одноактного балета Баланчина «Вальпургиева ночь». Джордж Баланчин, главный классический хореограф ХХ столетия, оказал решающее влияние на развитие и восприятие классического танца сегодня. Появление балетов Баланчина в репертуаре — знак профессиональной зрелости труппы.

16-19 мая ожидается самый амбициозный проект года — опера Петера Этвеша «Три сестры». Это одноактная опера, которая никогда не шла в России – Екатеринбургский театр ставит её первый. Хронология в ней нарушена, но хорошо передан чеховский дух, ощущение безысходности. Работает над постановкой американский режиссер Кристофер Олден, который входит в пятерку лучших оперных режиссеров мира.

Завершит 107-й сезон премьера балета «Дон Кихот». Новый «Дон Кихот» будет пышным, имперским, богатым, в декорациях, созданных современными художниками-постановщиками по мотивам оригинальных эскизов русских живописцев Константина Коровина и Александра Головина.

В новом году театр ожидает смена главного дирижёра и художественной концепции. Над этим будет работать Константин Чудовский, его первой постановочной работой станет «Риголетто». Название этого шедевра будет возвращено в репертуарную афишу, открывая новый театральный сезон в сентябре.

Свердловский Академический Театр Драмы

Репертуар Театра Драмы в этом году не связан с Годом театра, поскольку о значении 2019 года он узнал совсем недавно, а премьерные постановки запланированы на годы вперёд.

В этом году состоится премьера спектакля «Золотой телёнок» под присмотром Андрея Праудина. Он давно и успешно работает в нашем городе, у него есть своя публика, которая его любит и стабильно ходит на спектакли. Ещё в этом году ожидается премьера от режиссёра Дмитрия Зимина. На большой сцене он будет ставить «Господа Головлевы». Спектакль будет в должной мере оригинален, без изюминки не останется.

В конце сезона можно будет увидеть американский спектакль «Загнанных лошадей пристреливают, неправда ли…». Это сложный спектакль, по которому когда-то был снят одноимённый фильм. Большая работа для театра: нужно передать атмосферу времен великой депрессии, там есть и комедия, и драма. Будут в нём также хореографические постановки, которые будет ставить Александр Тихонов. Он уже не раз доказывал свой профессионализм.

Екатеринбургский Театр Юного Зрителя

Год театра предшествует юбилею Екатеринбургского ТЮЗа – в 2020 году театру исполнится 90 лет. Осенью этого года юбилейный театральный сезон начнется XV Всероссийским фестивалем «Реальный театр», который отметит 30-летие со дня своего основания. К юбилейному фестивалю арт-директор «Реального театра» Олег Лоевский собирает программу особенно интересную. Кроме того, именно в Год театра возобновляется Общегородской фестиваль детских театров «Театральная дюжина», которой пройдет на малой сцене театра с 29 по 31 марта. Этот фестиваль – уникальная возможность для юных актеров выступить на профессиональной сцене.

Премьера спектакля «Щелкунчик» на большой сцене прошла в марте 2019 года. Режиссёром этой постановки выступил Василий Сенин. Григорий Лифанов, художественный руководитель театра, в мае выпустит спектакль «730 шагов» по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Эта постановка продолжит проект ТЮЗа «Театр у школьной доски». А в юбилейном театральном сезоне Григорий Алексеевич поставит спектакль «Золотой ключик».

При поддержке ТЮЗа со студентами выпускного курса Екатеринбургского театрального института будет поставлен спектакль «Горе от ума» А. Грибоедова. А завершится 2019 год открытием выставки в Музее истории Екатеринбурга, которая будет посвящена 90-летию ТЮЗа.

«Коляда-театр»

Год театра красиво открылся спектаклем «Горе от ума» в Москве в Театре на Страстном. Так «Коляда-театр» открыл свои больше гастроли, которые продлятся две недели и включат в себя 47 спектаклей.

По возвращению в Екатеринбург вся труппа будет заниматься постановкой по М. Булгакову «Иван Васильевич меняет профессию». Надо сказать, что фильм и пьеса не похожи: фильм снят по мотивам произведения, но это совершенно разные вещи. Одновременно с этим начнется работа по пьесе «Затмение» – это бенефис (спектакль, устраиваемый в честь одного из выступающих актёров) Тамары Зиминой и Светланы Колесовой. Так же будет поставлена пьеса «Масакра».

Фестиваль «Коляда Plays» в этом году будет проводиться осенью. Пока не известно ни положение фестиваля, ни условия участия, всё будет выставлено на сайте театра после возвращения из столичных гастролей.

Молодёжный театр-студия «Галёрка»

Театр Галерка славится своей амбициозностью и стремлением вперед. Молодёжный театр уже третий год является бессменным организатором «Маленького Большого театра». В конце февраля на сцене театра состоялся красочный театральный фестиваль «Маленький Большой театр», сумевший поразить бешеным ритмом и огромным количеством талантливых коллективов. Молодёжь рвалась на сцену покорять экспертов фестиваля и пробовать себя в роли жюри.

А 15 марта состоялась премьера сезона – спектакль Школы театрального искусства «Гарольд и Мод». «Сегодня избитая фраза, завтра — глубокая мысль.» Гарольд и Мод — это не мелодрама и не любовная комедия. Но это постановка о любви. Прежде всего, о любви к жизни.

12 апреля зрителей ждёт премьера спектакля «Маленькие истории». Немного постмодерничная постановка, состоящая из семи частей с разными персонажами, каждый из которых имеет свою историю, свои цели, страхи, убеждения. Персонажи этого спектакля — не люди, но вы можете попробовать понять то, что они хотят сказать.

Екатеринбургский Театр Кукол

В конце февраля в театре прошли целых 3 премьеры в один день. Порой кажется, что театру подвластно пятое измерение. Он остается верен себе в той невероятной филигранности, с которой зрителя, как в воронку затягивает за грань сознания, что особенно проявляется во время бала у Сатаны в спектакле «Мастер и Маргарита». Мистический театр не может пройти и мимо мистики Достоевского. Спектакль «Идиот» завораживает, втягивает в свою магическую ауру, как в дьявольскую воронку. А действие спектакля «Безрукий из Спокэна» происходит в современной Америке. Здесь стреляют, угрожают взрывом, кидаются отрезанными руками и все потому, что 27 лет назад Кармайкл из Спокэна при загадочных и невероятных обстоятельствах потерял руку, которую на протяжении всех этих лет он маниакально пытается вернуть.

В июне 2019 года в рамках проведения в регионе Года театра состоится Первый Уральский культурный форум. В программу Форума включена выставка театральных художников региона. Открытие запланировано на 8 июня в выставочном зале Свердловского регионального отделения ВТОО СХР.К участию приглашаются театральные художники региона. Для участия принимаются работы исключительно театрального направления: эскизы сценографии, костюмов, кукол, макеты, элементы оформления спектакля, театральный плакат.

Автономный профессиональный театр имени великого русского актера Михаила Чехова

Цели Театра Чехова – приобщение зрителя к духовным и нравственным основам русской и мировой культуры, а также сохранение и развитие русской психологической театральной школы, основанной на актёрской методике русского актёра Михаила Чехова.

Премьера спектакля «Сомнамбулизм» прогремела в театре ещё в октябре прошлого года. Но интерес к спектаклю у зрителей не пропадает до сих пор. Пьеса «Сомнамбулизм» – работа молодого уральского драматурга Ярославы Пулинович, известной не только в России, но и далеко за её пределами. Спектакль о том, насколько важно человеку в жизни оставить добрый след, чтобы после смерти жизнь близких людей не превращалась в мучение от последствий обмана.

В 2019 году, объявленном годом театра в России, Театр Чехова предлагает поучаствовать в реализации совместного проекта «Театр в зоне доступа». Проект соответствует духовно-нравственным ценностям и ориентирован на молодёжную зрительскую аудиторию. Его цель – вовлечение зрителя в театральное пространство через создание и реализацию совместной творческой деятельности. Зрители будут посещать спектакли с последующим обсуждением с артистами театра. Будут привлечены творческие коллективы учебного заведения, а также любые другие заинтересованные студенты к участию в театральных постановках и перформансах. Также возможно проведение на базе заинтересованного учебного заведения социально значимых мероприятий.

В рамках проекта предлагается система льгот для целевой аудитории и возможность популяризации учебного заведения в социальных сетях, сайте и на мероприятиях театра.

На сегодняшний день этот проект успешно реализован совместно с Уральским Филиалом Института связи. Студенты института заняты в качестве артистов в спектакле «Сомнамбулизм» и в тематических перформансах.

Юлия Кольтенберг

Версия для печати Версия для печати
Top